金庸的小说,客观的说,我看过一部分,就是说一本没有看完,原因忘了,大概是太长了吧。刚才看见有人说仲马是法国的金庸,很难理解。不过,大仲马就是大仲马,这和金庸有什么关系,难道非要拿金庸来比较你才能知道大仲马有多么好?不过话说回来,你干嘛非得说大仲马有多么好,这样有什么意思,你看的是小说,至少说,我看的是小说。这本书我看了三遍,不过我只知道他是一个法国人,有个儿子叫小仲马,天啊,好像是个儿子都是叫小仲马,那我知道的就太少了,不过这又有什么关系呢?因此我看这本书就不比你有意思了吗,不见得,或者是一定不会。看的是小说不是八卦,你需要知道的是达达尼昂的情妇怎么样而不是大仲马的情妇怎么样。你看的是小说就不必管别的,甚至没有必要让大家都说这书多么好,你拿起书,欣赏它,还不够吗?