《西游记》读后感
《西游记女儿国》是由星皓影业有限公司出品的魔幻、爱情、喜剧电影,由郑保瑞执导,郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、林志玲、梁咏琪、刘涛、苑琼丹、潘斌龙等主演。
唐僧师徒途经忘川河,因激怒河神而误入西梁女界。闯入其中,众人才发现这个国家只有女性,并且建国以来此地就没来过男性。而且国中立有祖训,将男人视为天敌。典籍中更有预言,指明有朝一日,会有东土而来的僧人带着一只猴子、一头猪和一个小蓝人闯入其中。他们到来之日,便是女儿国走向毁灭之时。西游记里,唐僧师徒四人经历了九九八十一难,对于唐僧而言,其它劫难基本都是生死劫,大部分妖怪都只是想吃他,而女儿国这一劫,是他的劫。有首歌唱得好,“人生有许多难关要过,自古是情关最让人难过”。唐僧是有血有肉的人,他也有七情六欲,若想取得真经,得道成佛,就必须要经历情劫。一个没有经历过爱情的人,何谈看破红尘?就像菩萨说的,这世间但凡能放下的,都是你未曾拾起的。所以,既然女儿国是唐僧的情劫,那爱情才是这部电影的主旋律,喜剧只是一个辅助。
剧中唐僧与女儿国王的爱情,一个愿舍王权富贵,一个要守戒律清规;一个为了爱情想飞蛾扑火,一个是禁欲的佛系和尚。即使两个人内心真的产生了感情,也曾一起奋不顾身上了苦海行舟一起漂泊,怎奈,一个佛祖不允许,一个若走了家园尽毁,种种条件制约,两个相爱的人无法相守女儿国只是一段无果的、唯美的、心酸的佛系爱情。唐僧身负取经拯救苍生的重担,最终选择了舍弃女儿国王一人,而去爱更多的众生。所以,仓央嘉措的那句诗词说的非常准确:世间安得双全法,不负如来不负卿!
该电影环环相扣,国师与忘川河神的爱情,顺利地推动了主线剧情的发展。如果河神没有为国师停留下来,唐僧师徒四人就不会进入女儿国。如果河神没有因为国师不跟他走而发怒,将女儿国泡在水里,唐僧可能不会这么快顿悟。忘川河神执念太深,为情犯下了滔天大祸,最终被佛祖收服。正是有了忘川河神的前车之鉴,唐僧才瞬间顿悟,国王也决定放唐僧离开。唐僧经历了这次情劫,才更加坚定。就好像人经历了很多事,领悟了很多道理,才会变得更加成熟。