《西游记》读后感
中国的四大名著之一《西游记》中曰:“师徒四人,师为唐僧,慈眉善目;大徒为悟空,毛脸雷公嘴,尽职尽责。二徒为八戒,肥头大耳,为人正直;三徒为沙僧,为人恪守本分,默默无闻。师徒四人,为取真经,途遇九九八十一难,终得正果。”这部由我国明代小说家吴承恩写的巨著深深地吸引了我。
读完这本书,我的脑海里依旧浮现着师徒四人齐心协力面对困难的画面:《智斗红孩儿》《勇斗蝎子精》《三探无底洞》……一个个生动的故事这不正体现了师徒四人面对困难不放弃的精神吗?取经的漫漫长路,唐僧可曾因为害怕而停下脚步?没有,而是继续坚持走在这充满坎坷的路上。面对无尽的困难,三位徒弟可曾因为害怕而放弃?没有,而是继续携手师傅,在这条危险的路上勇敢闯荡。
师徒四人那坚持不懈的精神深深地感染着我,这不禁使我想到了我国跳马运动员桑兰的传奇经历:面对一次突如其来的厄运(一次跳马训练的失误),桑兰高位截瘫了,面对身体和心理上的双重伤痛,桑兰没有自暴自弃,而是坚持利用自己能运动的部位,做着跳马运动的基本动作。看,她是一个多么热爱运动热爱生活的女孩。即使瘫痪了,他依然坚持在人生这条长路上走了下去。她以那强大的生命伟力和那颗永不言败的心绽放出了自己最美的光彩。桑兰那永不言败的心不正能与唐僧师徒那坚持不懈的心相媲美吗?
看着桑兰和唐僧师徒,我又联想到了自己,看着自己,我惭愧不已,仿佛与唐僧师徒相差十万八千里:一次,我跟着爸爸妈妈去登山,刚走到半山腰,我就累得气喘吁吁,最终我决定放弃,走下山去坐缆车了;小时候,我想学游泳,可刚呛了一口水,我就撅起屁股,灰溜溜地走了……现在想起来真是惭愧不已,要是当时能坚持下来那该多好,不仅能够得到父母的赞赏,还能使自己快乐。但是,世界上没有后悔药。我打算重整旗鼓,重新学习,冲新把未完成的事学好,不管有多困难,我一定要把这件事做下去,达到目标。
我、桑兰、唐僧师徒形成了鲜明的对比,桑兰和唐僧师徒遇到了重重困难,能坚持走下去。而我呢,一遇到困难就退缩,从来没有想过“坚持”这两个字,只是一味地选择逃避。
司汤达曾经说过:“一个人只要强烈的坚持不懈地追求,他就能达到目的。”唐僧师徒身上那坚持不懈的精神深深地刻在我们心中,这本名著深深地启迪了我。