亲亲我的妈妈读后感
书上说,人生如尺,必须有度。不能太近也不能太远。我一直不懂得什么才是正确的距离。毕竟每个人都不是一座孤岛,人与人之间总是相互关联的。
看了《亲亲我的妈妈》之后,我才对这个所谓的距离有了新的见解。小主人公弟弟的父母离异,他从小跟着爸爸,对妈妈没有任何好感,而妈妈也是一直拼搏着自己的工作,身体有病,不爱说话。可是当这么两个从来没相处过的人生活在一起,从一开始的彼此不适应甚至反感,到后面的互相关心、亲昵、被感动,到最后两个人的身心都恢复健康。他们之间仿佛有一条无形的、有魔力的情感线牵着,让两个人身心都变化这么大。看到这,我在想是什么魔力呢?是因为血缘关系吗?是因为亲情吗?好像不全是。弟弟受伤之后写的文章让我好感动“我觉得我像一条被海水包围的鱼,四周都是温暖与幸福。我快乐地游来游去,不希望长大。不长大的时候妈妈总是那么年轻,漂亮,长大的越快,妈妈就会越衰老,如果能让妈妈不衰老,我愿一辈子做一条小小的鱼”。看完我的眼眶湿润了,他说出了我们的心声。这也让我想起以前看过的一个故事,一个让我不能理解的故事。
这个故事就是《啮指痛心》,它主要讲了曾子上山砍柴,在家的母亲为了让他知道家里有客人,就咬破手指让远在山上的孩子知道自己在挂念他,从而让孩子回家。以前看这个故事觉得怎么这么神奇呢?没有电话还能用这个方法,现在我慢慢懂得了,这不就是“心有灵犀一点通”吗?人和人之间的距离原来就是心和心的距离。就像书上弟弟和他的妈妈,彼此都感受到对方的爱,无声胜有声的爱,心心相印的爱。写到这儿想起我们的亚运口号:“心心相印@未来!”只有心与心真正的相印,大家向同一个目标共同前进,未来才会精彩吧!想想我们的残亚会,那些身体残疾的运动员们,一直觉得他们是最勇敢的,他们不顾流言蜚语,不怕失败后更加被别人数落,一次次咬着牙坚持拼博着。我总是想他们要有怎样的勇气战胜自己身体与心里的总总困难?战胜外在给他们的各种评价呢?我想一定是因为爱,他们身后一定有爱着他们的父母,老师,同学,我想一定是他们和所有人一样有一颗爱国的心,有一颗为国家争光的心。
因为心的力量是最强大的,因为心和心真的没有距离!住在杭州这个智能化城市也是特别幸运,看着杭州为迎接亚运做的种种准备。也是无不体现出“绿色、智能、节俭、文明”这八个字。杭州依山傍水,环境优美,大面积的绿化能让人放松心情,一饱眼福,而且垃圾分类,减少一次性筷子和塑料袋子的使用等,都体现了绿色,节能,节俭与环保的理念。杭州斑马线的礼让文化也是做的最好的,文明无处不在。智能就更不用说啦,出门买东西坐车坐地铁看医生都不用带钱包,也不需要带卡,一只手机全部搞定,真的是太方便了,而且疫情期间绿码也是杭州首家使用,现在变成全国通用了,真的好有自豪感!这个亚运主题无不体现出城市的智能,文明,便捷和人性化。我发现它都是站在让我们更方便的出发点而设计出来的,并不只是口号,而是真切的关爱。我想这都是心系着人民,心里有爱的表现吧!杭州这个城市之所以让我们幸福感这么强,一定是大家心与心相连着。我想这样心心相印,未来一定会更美好,亚运会也一定会办得非常出色!