老人与海读后感
轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。
这本书主要讲的是老人桑地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于钓上了一条大马林鱼,他经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而在返航时却不幸遇上了鲨鱼,最后拖回家的是一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤。
“一个人可以被毁灭,却不可以被打败”,这就是桑地亚哥的信念。在鲨鱼被血腥引来时,桑地亚哥没有绝望地看着鲨鱼撕咬大鱼,而是在看见鲨鱼那一刻,脑子里只有一个念头就是赶走鲨鱼,保护猎物!“我和你们拼!”老人说,“我和你们这群鲨鱼拼到底!”这就是桑地亚哥的原话。在这部伟大的作品里,我深深地被桑地亚哥的那种坚不可摧的精神力量震撼到了。
读了这本书,我发现桑地亚哥太值得我学习了。我是一个做事怕苦、怕累的人。有一次,我和妈妈兴冲冲地去爬山,但是一到山脚下我就傻眼了,巍峨雄奇的高山屹立在我面前,这也太高了吧,要爬上去肯定很累的,算了,不爬了,我心里打起了退堂鼓。这时,我想到了《老人与海》中的桑地亚哥,他身上有伤,明知鲨鱼不好对付,但他还是拿起鱼叉,用尽全力保护自己的猎物。再看看我,差点被这么小小的困难屈服!今天,我一定要爬上山顶,向桑地亚哥学习!于是,我咬了咬牙,终于爬到了山顶。
每当遇到困难时,我总要翻开这本《老人与海》,它会为我注入力量,陪我迎接新的挑战!