打开电视,看着那一个个领奖的英雄们,心中不免一番感慨与激动,不禁想起了不久前看的一本书——《百年追梦全面小康》。
书里的一篇,让我记忆犹新,那也是个让人敬佩的英雄!
在20xx年6月1日的深夜里,湖北监利大马洲水域发生了“东方之星”号客轮翻沉事件,在这紧急又危险的时刻他——官东,勇敢地站了出来。
他穿着负重装备,潜到深水中,在一个沉船房间发现了一位老人,于是,他赶紧冲进去将杂物清除,用力砸开房门,一边鼓舞着她,一边把她救起,为了防止老人受伤,官东一把脱掉头盔,戴在她的头上。
成功救出老人后,还没好好喘口气,歇歇脚,就又在水里发现生命迹象,官东二话不说,直接跳进水里,找到幸存者所在的舱内,就看到性命垂危的幸存者,官东为燃起他的斗志,就一直激励着他,幸存者的眼神也慢慢有了光彩。
但由于幸存者力气消耗的所剩无几,官东不顾自己的安危就直接果断地将他的装备卸下,套在幸存者的身上,把他安全的送出舱室,交给其他成员。
可是官东他却遭遇了危险,被暗流卷到深水区,信号又发不出来,氧气也要没了,看到这,我不禁握紧双拳,为他擦了把汗,在心里呐喊:“官东,你一定要撑住,相信你肯定能出去的!”时间一分一秒地过去,官东的视线开始模糊不清,我的心都提到嗓子眼了。突然官东灵光一闪,丢掉所有装备,憋着一口气浮到水面,“呼”心里的大石头终于落地,但还没来得及庆幸,就发现官东因为上升速度过快,对身体造成了严重的影响,可是在面对大家的赞许时,官东只是说:“在这危急的那一刻,我只想着赶紧救人。”
看到官东说的话,我感动了良久,但又不禁深深地开始反思假如是我,我会有如此大的勇气去救人吗?在这么危急的时刻,我会义无反顾地将身的希望果断留给他们吗?我想,我应该会犹豫,毕竟生命只有一次,是无比珍贵的,可官东呢?没有任何思索,就直接将他们的生危放在了第一位,而将自己抛之脑后,他这种精神,不由让我肃然起敬。
不过,又是怎样的信念让他如此勇敢呢?我想,或许,这就是勇气的力量吧!如果,他没有这高尚的品质,他在那一刻,选择的是自己,从而放弃他们,那一切都会改变,然而官东,他恰恰就拥有这种品质,所以,他将生留给了他人,而将危留给了自己,这是多么伟大的啊!如果每个人都拥有这高尚的道德品质,那世界该有多美好啊!