读《爱因斯坦也犯错》有感
爱因斯坦是世界上杰出的科学家,但他也会犯错。他犯了什么错呢?带着这样的好奇,我读完了这本书。
这本书介绍的是他整个成长的经历,既有成长中的成就,也有他所犯下的过错,让我们从不同的角度认识这位天才。
说句实话,书中的一些专业内容真的看不懂,但通过自己的阅读,有三点收获特别让人倍感欣慰。
一、犯错,是成长;
作为科学天才,爱因斯坦竟然也会犯错。虽然他创建广义相对论的成就特别突出,但他后来与主流物理学界的脱节,是一个不小的错误,更造就了他的自负和孤独。越是这样,越让我们看到了一个活生生的爱因斯坦,虽有缺点,但仍不失为世纪天才。
借助于爱因斯坦的这个经历也,更让我想到了现实中的普通人,无论是正在成长的小孩,还是已经长大的成年人,犯错是在正常不过的事了,因为每一个人在探索世界的过程中都是用尽全力,但未必按照自己所想的计划顺利实施。对了,是进步;犯错,是成长。
记得在19年去北京,第1次坐地铁时,同行三个人,其余的是两位女老师,结果一进地铁站,他们就跟着我,直到做了两三站后才发现,我们的方向做反了。好尴尬!但恰恰是这样的犯错,暴露了问题:自己缺乏出门的经历。虽然真的犯了错,真的啊,很尴尬,但之后就不会再犯同样的错误,这难道不是成长吗?
二、觉察,也是成长;
每一个人所认识的世界是有限的,不管是普通人,还是科学家。在某种程度上,都会有自己的局限,所以,自我觉察非常重要。
说句实话,爱因斯坦对自己的觉察是有的,并且他也做过相应的思想斗争,有时予以承认,有时则予以否认。
作为普通人,我们每天都会经历这样或那样的事儿,在做完之后,是否进行梳理和总结,这显得尤为重要。因为在梳理的过程中,自己会静心的去反思事情,内观自己。
一次次的进行这样的自我对话,不能肯定每一次都会有相应的效果,至少很多次就会让自己发现自己之前曾经忽略的地方。
胜人者力,自胜者强。一旦自己意识到了自我身上存在的问题,不管是方向、理念,还是方法,都将会一次次的突破自我,自然实现成长。
三、专注,助力成长。
记得爱因斯坦找到他的第1份工作后,心里挺满意,但后来却发现自己对另外的一个方向充满了无限的向往。怎么办呢?因为生活,他不能不离开现有的工作;因为爱好,他不能不选择有限的时间去认真思考。最终他走了折中路线,在工作中间去思考自己的爱好,正因为如此他特别的专注。
当然,对于课外的时间自然不在话下,这种专注让他在自己所喜好的方向上思考得深邃,也最终出了特别大的成就。
对于我们普通人而言,专注是让自己高效的秘密武器。因为现实中我们的时间大多是零碎的,尤其要面临电子屏幕的诱惑,一不留神,我们就会带入现实的漩涡之中。
只有我们专注的去考虑一件事的时候,注意力才最为集中,想事的速度快、角度广、效果好。
为解决这样的问题,我借用了番茄时钟的原理,强迫自己用一定的时间专心去做事,实践证明这种效果特别好。
这也让我想到,无论是谁,只要你开始专注你的成长自然进入快车道。
总而言之,借助于这本书,让我对犯错有了新的认识,更会不断地觉察自己,提升专注力,让未来的每一天都过得充实而有意义。
成长,我在路上。