​浅谈智慧——读《孙子兵法》有感
《孙子兵法》这本充满智慧的历史名著,让我对智慧有了深刻的认识。
什么是智慧呢?我认为智慧是任何事业取得成功的法宝。纵观全书,每一场战争的胜利,无不和智慧紧紧联系在一起。齐国用智慧让燕国的"太子派"和"子之派"发生内斗,从而消耗燕国的实力;越王勾践用敢死队麻痹吴国,为自己的反击争取时间;苏秦巧妙用计帮助燕国复仇;鲁仲连用一封信让乐英自杀,从而攻占聊城……
战争胜利需要智慧,社会的发展和进步,更是离不开智慧。袁隆平院士用智慧改良了水稻,提高了粮食产量;科技工作者用智慧发明了新型机器,改变了千百年来农民种田的模式,提高了种田效率……可见,智慧无处不在。
智慧是怎样获得的呢?我认为智慧是在苦难中磨练出来的。《孙子兵法》中讲到越王勾践在被吴国打败之后,受尽了磨难。他给吴王牵马,为老吴王守墓……可以说是受尽了屈辱,勾践卧薪尝胆,在磨砺之中,逐步积累了反攻吴国的智慧和谋略,最后一举击败吴国。身挂六国相印的苏秦,游说六国处处碰壁,可是他从不放弃,就是在这种磨练下,用他的智慧取得了空前绝后的成就。
智慧是在不断地刻苦学习中得来的。苏秦读书的时,头悬梁,锥刺股,发奋苦读,成就了他的博学和智慧。我们伟大的领袖毛主席在战争年代,也是挑灯夜读,写出《游击战》等智慧的著作,让我们的革命取得了胜利。没有发奋学习,是很难拥有智慧的。
作为一个新时期的少年,我将努力学习,勇敢面对生活和学习中的挫折与挑战,让自己成长为一个智慧的人,将来为祖国做出应有的贡献!