读《盐湖探宝》有感
静寂的夜晚,我轻轻地合上《盐湖探宝》,细细回味着盐湖旖旎的风光和柴达木迷人的景色。书中一行行优美的文字,像雾,像雨,一丝丝滋润我的心扉。我被深深地感染了,神往却又忧郁。
书中描写的柴达木察尔汗盐湖是一个瑰丽而神奇的地方。这里的盐产量举世无双,滋养着一代又一代的中华儿女;这里有储量丰盈的硼、钾和其他各种矿物质;这里还有我国各种珍稀的动植物……毫无疑问,盐湖仿佛就是一座巨大的宝藏,是大自然经过千万年的地质变迁而孕育出的结晶,也是大自然恩赐给我们人类的一份厚礼。
凭心而论,大自然对我们人类可谓是恩重如山。她给于了我们清新的空气,她给予了我们洁净的水源,她还给于了我们取之不尽、用之不竭的各种资源。她无私地孕育了我们人类。在她的面前,人类仿佛是一群嗷嗷待哺的婴儿,吸吮着她的乳汁才慢慢长大。我们绝对应该虔诚地膜拜她,发自肺腑地感激她。
可是,翻开我们人类的史册,人们对大自然疯狂的掠夺和贪婪的索取从未停止过。从蛮荒时代的刀耕火种,一直到现代文明所谓的机械化作业,这种掠夺和索取愈发地变本加厉。在无休无止的掠夺和索取中,人类从原始步入现代。可有谁知道,大自然一直在默默地忍受着、坚持着和哀求着?在忍受、坚持和哀求中渐渐地老去?
是的,大自然也有累的时候,也有老的时候,也有病的时候,可她累的时候得不到片刻的休息,老的时候得不到细心的照顾,病的时候得不到精心的医治。她已经遍体鳞伤,再也无力保护我们了,我们也因此品尝了自己种下的苦果。那曾经水草丰美、兴旺繁盛的楼兰古国已成了漫漫荒漠;那曾经蓝天白云、风吹草低见牛羊的美丽草原正退化为不毛之地;那频繁的自然灾害和名目繁多的病毒一次次无情地向我们袭来……
够了!这些可怕的后果就不需再讲述了。血淋淋的事实,警示着我们人类再也不可一意孤行、一错而再错了。否则,大自然会更加不堪重负,我们也必将因此遭到更为严厉的惩罚。
所以,善待大自然,和大自然成为朋友,和睦相处,是我们人类生存所面临的刻不容缓的任务。因为无知,我们已经失去了昨天,并为此付出了生命的代价。但是,为了能给将来多留下一口新鲜的空气,一缕明媚的阳光,我们每个人必须马上行动起来,共同医治大自然所受到的创伤。
请记住吧:盐湖是可爱的!大自然是可敬的!