读《上一堂朴素的语文课》有感
朴实无华,香气馥郁——读《上一堂朴素的语文课》有感白静最初选择看《上一堂朴素的语文课》这本书,是被书名中的“朴素”两字吸引,当时我参加工作不久,对语文教学也不得法。学校安排我参加一个教研活动,活动中,教研员在评课时就提到一个观点:语文课一定要朴素。后来又凑巧在网上看到了《上一堂朴素的语文课》这本书。这次,趁着特殊时期,终于把这本书读完了。这本书中干货满满,每一章都会让人有所收获,在这里我浅浅做一点分享。
在第一辑中韩素静老师说到课堂要落到实处,无论外界对教学的要求怎么变,对于语文教学来说,最基础的还是识字教学,尤其是对于低段教学,扎扎实实练习识字,是重中之重。通过阅读书中于老师的教学案例中,我看到了识字环节是如何一步步落实的。在识字教学时,不止停留在“认识”上,更要“会写”,还要写得“美观”,要写得横平竖直,写出方块字的特点。在区分近义字“姹”和“嫣”、学习多义字“庞”、学习理解“饱经风霜”时,于老师不是让学生死记硬背,而是通过一步步引领、让学生在不断的思考中理解,从而加强记忆。这一过程中,学生不只是认识了一个字,一个词,更是学会了运用。
我们总说,课堂上要把质疑的权利还给学生,让学生可以借着这个质疑激活整个课堂。例如《冬日看海人》一文,韩老师从题目中问孩子们有什么疑问。孩子们质疑:1、我们一般在夏天看海,他为什么选择冬日去看海?2、大海有什么特殊之处吗?他看到了什么景色?3、他是怎样去看海的?4、他从事什么职业?老师的一个问题,激活了学生的问题意识,激发了孩子的探究欲望,他们很快进入思考,教师对问题进行引导、归纳、梳理,孩子对文本肯定有了极大的兴趣,学习是积极的,自主的,这样的课堂也是高效的。
教学形式和环境的发展,让多媒体在课堂上成为了主流,好像没有课件就不能上课了,课件上多彩的图片,有趣的视频,这些内容更能刺激感官,更易激发兴趣,吸引学生。但是,数字媒体来得快去得也快,课堂上的刺激只能造成短时记忆。其实,我们本末倒置了,认真研读教材,以一个学生视角反复研读备课才是一位优秀教师最应该具备的能力,其它只是锦上添花。在课堂上,我很少写板书,太过于依赖PPT的展示。其实老老实实板书,跟着学生生成知识点,才算是扎实,厚实,真实的教学。
韩老师所谓的“朴素的课堂”强调课堂的外在要朴素,而内在却是深邃的、丰厚的。真正想上好“一堂朴素的语文课”并不容易,这更是对一名语文教师提出了更高层次的要求。这是多年扎根讲台之后的自成体系,需要每一位语文教师花费毕生心血去孜孜不倦地实践、探索、追寻!