读《命若琴弦》有感
莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一小,一前一后,两顶发了黑的草帽起伏攒动,匆匆忙忙,像是随着一条不安静的河水在漂流。无所谓从哪来,到哪去,也无所谓谁是谁……
这是开篇的一段话,也是结尾的一段话,道出了人生轨迹的轮回,每个人都不过如此。
人的生命就如琴弦,只有拉紧了才能弹好,弹好了就够了。
文章讲述了一个老瞎子带着一个小瞎子走街串巷靠弹三弦说书卖艺为生的人生故事。当年,老瞎子的师父告诉过他,弹断这一千根琴弦,就可以拿出藏在琴槽里的药方去配药,可以治好眼睛,重见光明。然而当老瞎子历尽千辛万苦,每次次拉紧琴弦,终于亲手弹断一千根琴弦后,从琴槽里取出药方竟是一张白纸,瞬时间老瞎子“眼”望苍天,为弹断这一千根琴弦,每天忙碌着走街串巷,紧绷琴弦,无时不努力地弹奏的悦耳的琴声,无时不努力的带着小瞎子亢奋说书,赢来阵阵喝彩!它为什么是一张白纸,难道老师父在作弄他吗?老瞎子此时已经70多岁了,这张药方还是在他20多岁跟随老师父时,老师父在临终前放入他的琴槽里,为了治好自己的眼睛,为了重见光明,勤奋努力一辈子,为了弹断这一千根琴弦,为了得到这个药方,得到的却是一张无字药方,老瞎子苦笑了,有人以为他疯了,他说:七十岁了再疯还有意义吗?他只是再不想动弹,吸引他活下去、走下去、唱下去的东西骤然间消失得干净了。老瞎子的心就像一根不能拉紧的琴弦,他的心弦一天天的迅速衰老,直到忽然想起他的徒弟,他知道自己的死期将至,可那孩子在等他回去。
他又重新振作起来,他一路走,便怀念起过去的日子,才知道以前那些奔奔忙忙兴致勃勃的翻山、赶路、弹琴,乃至心焦、忧郁都是多么欢乐!那是药方把他的心弦扯紧。老瞎子回想起他师父临终前的情景,师父把这个药方封进他的琴槽。他师父最后说:“记住,人的命就像这根琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了”……不错,那意思就是说:目的本来没有。恍然领悟到老师父的良苦用心。
在深山里,老瞎子找到了小瞎子。小瞎子此时正跌倒在雪地里,一动不动,想那么等死。小瞎子刚刚遭到感情的打击,初恋的兰秀被家里嫁到山外,自己很绝望,不想活了。小瞎子显然是恋爱第一,学弹琴第二。老师父把他拖进山洞里,小瞎子慢慢醒过来,渐渐地有了哭声,老师父让他尽情地哭吧,哭罢多时对着师父大喊:干嘛咱们是瞎子!老瞎子回答:“就因为咱们是瞎子”。
小瞎子问起师父抓来药了吗?伸手来摸老瞎子眼睛,说:“师父,您现在看得见吗?”老瞎子说:“师父记错了,记住,得弹断一千二百根琴弦,这个任务由来完成吧!把你的琴给我,我把这药方封在你的琴槽里”。此时老瞎子现在才弄懂他师父当年对他说的话—————咱的命就在这琴弦上。
老瞎子想:这孩子再怎么弹吧,还能弹断一千二百根?让他永远扯紧欢跳的琴弦,不必去看那张无字的白纸……
这个故事带有很强的虚构色彩,两代人的故事,代表着生命的延续与轮回,也寄寓着一定的宿命意味。师徒两代人为了实现愿望,努力拼搏,有了高超的琴艺和谋生手段,在众人的喝彩中忘记了失明的痛苦,找到了生活的方向。现实中每个人都会经历生存的艰难与困境,但一定要有自己的追求与梦想,并为之努力拼搏。小说的精髓是增强不论是残疾人还是正常人都要不甘为命运所拨弄、勇于与逆境抗争的顽强精神。“命若琴弦”,虽然脆弱,却奏出最美的音符。
静默居家,稳下心来,但时刻要拉紧心中的琴弦不放松,待疫情结束后弹出最美的音符,不求弹得完美,弹好了就够了!