读《窗边的小豆豆》有感
读《窗边的小豆豆》有感(荐)
《窗边的小豆豆》这本书我相信大多数人都不陌生,在我小学的时候这本书作为必读刊物来到了我的身边,自此一颗教育的种子落在了我的心上。
这本书讲述了一个古灵精怪、天真无邪的女孩小豆豆,在别人眼里小豆豆是一个怪小孩,因为过于淘气她被原学校退学来到了巴学院,在巴学院中她遇到了一位真正懂孩子内心的小林宗作校长。在巴学院,不论是身体上还是性格上有问题的孩子他们都不会被歧视,他们可以早上上课做题,下午由老师带领着去玩耍。在这里,有“山的味道,海的味道”,有游泳池,有饭前歌,有一个个个性鲜明的学生,也有一位位耐心的老师。在这里,小豆豆又找到了童年的快乐。
在大学的教育课程里,我学到了许许多多的教育原理和知识,让我印象最深刻的莫过于“学生是具有个性和差异的人,人的全面发展是以承认学生差异和个性发展为基础的。”
上岗前我也曾预想过会不会我也遇到一个像“小豆豆”一样的学生呢?如果遇见了我又能否像小林宗作校长那样耐心的老师呢?书中的小林宗作校长给出了答案,他说:“世界上最可怕的事,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”很显然,作为一名教师,我们不仅仅要有眼睛,更要有善于发现美的眼睛,需要用自己的眼睛去发现学生的闪光点。教师职业道德里也讲到“爱护学生”哪怕他是一个有生理缺陷的孩子,哪怕他是一个有性格差异的孩子。我想教育的意义就是让孩子孩子们在爱的呵护下健康成长、成人、成才。
在这本书里,我发现校长、老师和学生就像朋友和家人一样,很亲切、很有耐心。小豆豆的妈妈也是一位包容性很强的家长,她尊重小豆豆的想法,同时她也很支持学校的教育方式。真正的做到了有效的家校合作,努力帮助孩子在有爱的环境中健康成长。但是,在巴学院学生仅有五十人。而现如今一个班级中就有近五十人,教师如何才能做到因材施教呢?在小林宗作校长的教育方式下,如何去考虑其教育质量呢?这同样也一直困扰着我。但是我想这本书的核心是向我们传递“以学生为中心”、“因材施教”等教育观念。虽然大多数孩子不可能像巴学院的学生一样无拘无束,但是只要教师充满爱,在爱的教育下同样可以让人感受到温暖。