读《喀布尔人》有感
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”读完《喀布尔人》,一种温暖的力量在内心不知不觉萌芽,或许是来自活泼可爱的敏妮,或许是来自“我”感同身受的理解与帮助,抑或是来自那跨越千里、漂洋过海的父爱。
“每个人的心里都有一团火,但路过的人只能看到烟。”拉莫只不过是一个身在异乡的喀布尔人,是一个普通穷苦的商贩,无意之中与天真可爱的敏妮建立起超越年龄的友情。天降横祸,他也只是轻描淡写地对敏妮说自己要去“公公家”了,但这一去就是八年。八年之后,他出狱第一件做的事就是去看敏妮。可怜的喀布尔人为什么会如此珍视敏妮?我们从他口中知晓,敏妮之于拉莫,就像他在千里之外的阿富汗的女儿,他看着敏妮长大,就像看着自己的女儿一样。对于女儿,他无限惭愧,没有攒够钱,就意味着回不了国,见证不了女儿的成长、出嫁,而自己却日益衰老。监狱里的八年拉莫是如何度过的,作者只字未提,但我们可以想象在无尽的黑夜里,敏妮便是他唯一的救赎,回国之梦这时看起来已遥不可及,他只有把希望一点一点地倾注在敏妮身上,在监狱中忍受着黑暗的吞噬和压迫,慢慢等待光的出现。若不是他出狱后的那番话,我们可能都早已忘记,这个贫苦的喀布尔小贩,也是一位父亲,更甚的是,这位父亲现在连看一眼孩子的机会也没有,他生命的那根弦几近断掉。
几粒星子坠入深海,一晃八载倏忽而逝,随之跃出一轮崭新的骄阳。敏妮的父亲——“我”——被喀布尔人身上表现出来的父爱打动,答应他与敏妮见面,并决定给他一张钞票,帮助他回国。纵使喀布尔人拉莫在人们眼中是十恶不赦的杀人凶手,但他也是一位父亲。残酷莽撞是他的代名词,但温柔和善也是。他与小敏妮相处时的亲和友善让人感到温暖,但他的以恶制恶又令人毛骨悚然。当敏妮婚礼开始之时,温煦的秋天的阳光倾泻着在小镇周围,而喀布尔人却独自坐在加尔各答的小巷里,冥想着阿富汗那光秃秃的群山。同为一名父亲的“我”,看着幸福的敏妮,联想到那遥远山舍里的小帕拔蒂,决定节省婚礼排场帮助拉莫回国,这昭示着毋论时间、地域、国界,父母对孩子的爱都是一样的。或许有时我们无法理解父母的做法,无法感受父母的无奈,但随着时间的流逝,我们终究会明白,即使我们与父母的距离越来越远,但他们总在某个无人的角落默默注视着在你。小说结尾写道:“但是我觉得这婚礼格外有光彩,因为我想到,在那遥远的地方有一个久出不归的父亲和他的独生女儿重逢了。”这位父亲到底有没有成功与他的女儿重逢,他的女儿是否还认得出父亲的模样,我们无从得知,但我们衷心希望,跨越千山万水,历经波折之后,长大的女孩得以与错过她成长的父亲相遇。
心里的火永远不要灭,哪怕别人只能看到烟。莫泊桑有一句话:“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时也发现自己咬着牙走了很长的路。”信念给予人力量与希望。喀布尔人让信念慢慢滋长,熬过了无数个辗转反侧的黑夜,最终等来重逢。纵使我们生活在一个满地都是六便士的时代,也要追逐自己的月光,也可以活得温柔而刚强。也请坚信,永远有人愿意为你红了眼眶,为你流下眼泪;永远有人站在你的身后,奋不顾身保护你。所以,我们可以充分相信自己,相信爱,相信希望。
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”那束光,涵盖爱的力量,不远千里,直抵内心!