《昨日的世界》读后感
“点燃文明微光,让我们泰然自若,与自己的时代狭路相逢!”这是奥地利作家茨威格在《昨日的世界》序中引用的一句话。作为一个“幻灯片”的解说员,茨威格在这本书中描写了一代人的生活图像。
全书记录了一战、二战时期的故事。作者被迫离开祖国,通过写作展开自救。在慢慢领悟到这种孤勇的毅力后,我明白了茨威格心中厚重的人文关怀。
在读第二章《上世纪的学校》时,我们会惊奇地发现,百年前的学校和现在我们的环境竟如此相似。令我感叹的是,无论里尔克和霍夫曼斯塔尔,还是罗兰和弗洛伊德,作者与他们都是挚友,我们会从他们的交往中了解很多时代知识。在青年时期养成的习惯和培养的道德能量,成了茨威格后来面对战争的精神支柱。
仅启发思想是不够的,一本好书还会让我们对人生有更深远的认识。《昨日的世界》向我们展示了战争年代,一颗子弹是如何瞬间把人们的生命连同记忆、认识、喜怒哀乐击碎的。茨威格用生命怀念昨日世界,让我感受到即使在腥风血雨的屠场上,依然留有文明的微光。
若想更好地理解这本书,可以借助以此改编的电影《布达佩斯大饭店》来体会,它生动地展示了战火纷飞中的人性之暖。正如文章结尾所说:“每一个影子都是光明的产儿,虽然其底色是悲凉的。”茨威格给我们留下了透光的缝隙,在昨日的废墟之上依旧闪烁着文明的光芒。
“他用一生的回忆向一个时代告别。”这是上海译文出版社对这本书的推荐语。通过阅读,我们在茨威格笔下了解到了昨日世界文明的微光。我们应接过前人的火炬,照亮未来的道路。