窗外,蝉声不绝。窗内,我更是浮躁。望向书柜,视线定格在那本书上,《有美一朵,向晚生香》,多么美的名字!我轻轻取下它,抚摸书壳,心中清凉了许多。
翻开封面,没读几行,我便深深地陷进去,与作者丁立梅游走于她的琐碎之间。从回忆中“浅紫的打碗花”,到幼时家乡的记忆;从母亲的“爱到无力”到女孩的栀子花;从凡尘中的“小欢喜”到蔷薇旁的卖糖老人。我与她一起惊一起喜,一起感一起酸。
她的情感感人至深,理趣亦是意味深长。
无论是“一个人有没有魅力,原不在于容貌,更多的,是缘于她内心所散发出的好意”,还是“尽管我们有时身处劣势,但灵魂仍可以向着高处奔去,活出属于我们的庄严和优雅”,她的文字间藏着对生命的思考和感悟,而我贪婪地在其中寻觅,体味着她的五味杂陈和生活的千姿百态。
阅读此书,绝不仅仅是“品”,还有“学”。
学那朴实而优美的语言。“大朵的,小朵的,极尽欢颜,热情奔放得将人燃烧”的是菊;“守约地扛着一树的黄,像扛着一树的黄花朵,神采奕奕,华丽着,高贵着”的是银杏;“花开时,小小的白,小白蛾似的,层出不穷地冒出来,在人的头上,扇动起讶异和温柔来”的是葱兰;“不惊不乍,活着本来样子,从不叛离,不伪不装,自然天成”的是草。
学那平凡而伟大的形象。“在年少心中茸茸地种出一片绿”的女教师,“纯粹而热烈地活着,不辜负春风,不辜负自己”的油菜花,“不愿让儿女操一点点心”的父亲,“将自家特产塞满手”的母亲,“开落只在开落本来”的香菜,“留住生命芬香”的女子,“青春与热血”的武警……
赞叹精妙词句的同时,我惊异于丁立梅细腻的心。
她能够在微小之事中发现人生的哲理,善于从不起眼的事物中抽出独特的美,将至朴转为至真,收藏生活的点滴。俏皮语言之后,何尝不是她如花的青春?
我扑在浸染着香味的书中,那是墨之香,花之香,善之香,确都是美之香。仿佛有什么在我心中悄然盛开。
予我力量,赠我芬芳!