《一只小鸟》读后感
《一只小鸟》读后感(经典)
故事的开头是鸟儿快乐歌唱……一切从喜欢开始,而往往不成熟的喜欢会使某个人或物受到伤害,正如文中的这只可怜的小鸟……
鸟儿出生在一棵高树上,它对这个世界充满了好奇。小孩子都这样。它开心、幸福,每天会在窝中,唱出清脆的歌。
这歌声,让孩子们被吸引住了,鸟儿每天会不停唱,孩子每天都来听。我想吧……这孩子这么喜欢小鸟儿,会不会有把它捉住的心理呢?就像你每天经过果园,果子很诱人,喜欢果子的孩子肯定按捺不住性子,去偷一两个尝尝。
果不出我所料:那一天鸟儿的生命永远停滞了……
又是个风轻轻,天蓝蓝的晴天。小鸟儿太好奇外面的世界了,它小心地探出头,走出了窝。站在了枝头,正要发声时……
“砰____”
一颗石子飞了过来,是那些孩子……小鸟惨叫了声,在枝头上摇摇晃晃。两只老鸟飞快的冲来,衔住了它,把它叼上了窝里。血从窝中一滴又一滴地流下来。
从此那歌声消失了……
始于喜欢,也终于喜欢。文中的孩子打伤了小鸟,我不敢想象它的父母有多崩溃。转而我们又想,孩子们不是喜欢小鸟吗?为什么要做出如此举动?天真的孩子或许只是喜欢小鸟,仅仅想得到它。思想不成熟,判断能力又不好,才导致他们最终不但没有得到小鸟,还伤害了一个小生灵。
人们习惯用自己的想法去表达爱,却不知道是不是对方想要的。我们该反思反思了,不能再自说自话了。对于自己喜欢的东西,不仅要爱,还要理智地爱。爱绝对不是自私占有,更不是无情伤害,顺其自然,才会得到你想要的结果。
不要因为错误的爱与喜欢方式,而永远失去了它……就像那只小鸟一样……