还记得七十一年前,日本帝国主义侵略中国,烧杀抢掠,无恶不作。人民解放军挺身而出,保家卫国。这其中有许多感人的故事,给我印象最深的是董存瑞的故事。
从书上我了解到董存瑞是于1929年在河北怀来县一个贫苦家庭出生。16岁参加八路军,18岁加入中国共产党,他机智勇敢,受过不少表扬.1948年5月,我军攻打隆化城,董存瑞所在连队负责攻打国军防御重点隆化中学,在战斗中,一所暗堡火力强大,董存瑞抱起炸药包准备爆破,无奈,却发现没有合适地点做炮架,便用身体当炮架,“嘭”的一声,敌人的暗堡炸飞了,而董存瑞却献出了19岁年轻的生命。
董存瑞为了爆破成功而献出了自己年轻的生命,试问:值得吗?也许有人会说:“不值得”,但如果一条命可以换来战争的胜利,为新中国的成立奠定坚实的基础,你还会说“不值吗?”假设你在当时情况下,你会做出何种选择呢?你愿意为人民、为新中国献身吗?董存瑞在这道选择题前毫不犹豫地说了3个字:“我愿意。”
在现代,一个信息如此发达的时代,你难道不应该无私吗?你明白人活着的意义吗?也许你与我的想法不一样,但是,我相信读完下面的故事,你的心灵一定会受到强烈的震撼。
去年5.12四川汶川大地震中,谭千秋老师将会令我们领悟生命的意义。在地震发生的一瞬间,谭老师想到的只是如何保护自己的学生,在危急关头,谭老师伸出双臂,把4个学生按在自己身体保护之下,用自己的血肉之躯为自己的学生筑起了生命的长城。事后,当救援人员搬走压在谭老师身上最后一块石头时,人们发现谭老师的脑袋早已凹了下去,而4个学生却安然无恙。“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”人生的意义也是如此。而“轻于鸿毛”的“范跑跑”则受到了全社会的鄙视和唾弃。只要你乐于奉献,无私帮助别人,你不仅会受到人们的爱戴,同时你自己也很快乐。
人这一生,不为吃,不为穿,而是要活得要有意义、有价值,人生的价值是什么?相信你一定已经明白了。
愿我们每个人都活得精彩,都活得有意义、有价值,成为对祖国、对社会、对人民有贡献的人吧!