读《巨人的花园》有感
王尔德的作品有很多:《幸福的王子》、《忠诚的朋友》、《公主的生日》等等,让我印象最深刻的是《巨人的花园》。
这个故事主要讲述了一个自私的巨人在自己的院子里砌上一堵墙,不准孩子们进来玩,花园里一直都是冬天。春天来了,乡下开着小花,到处有小鸟唱歌,只有巨人的花园仍然是冬天的景象。小鸟不肯在花园里唱歌,因为没有孩子们的踪迹,桃树也忘了开花,偶尔有一朵美丽的花丛,草丛中探出头来,可是一看到布告牌就马上缩回去睡觉了。花园里只剩下了北风,冰雹和霜,他们在院子里绕着圈用力地跑。巨人坐在窗前,望着外面凄凉的花园,希望天气变好一些。
一天早晨,巨人还在睡觉。突然听见了小鸟在院子里唱歌,觉得这是全世界最动听的音乐。一缕阳光从窗外射过来,春天到底来了!他看见一副奇特的景象,孩子们从墙角上爬进了花园,他们都坐在桃树上面,桃树看见孩子们十分高兴,纷纷把自己的花装饰起来,还在孩子们的头上轻轻地舞动着胳膊,小鸟唱起了欢快的歌曲,花儿们从绿草丛中伸出头来,巨人看到这一个情景,心软了,他对自己说,我多么自私呀,我现在明白,为什么春天不肯来到这儿?他十分后悔自己的举动。巨人立马拿着斧头把她的告示牌拆除了,巨人陪着孩子们尽情的玩耍。
从此,巨人的花园始终是生机勃勃的景象,这个故事告诉我们,做人不要太自私,要懂得分享才能更快乐,只有懂得分享人生才能充满阳光!