读《巨人的花园》有感
《巨人的花园》的创作者是美国的王尔德。他以聪明、狂猖、唯美的手法写下了许多感人的童话故事。
作者奥斯卡-王尔德,1854年生于爱尔兰首都都柏林,是著名诗人、戏剧家、小说家、童话家,他的童话作品可以和格林童话相提并论,他的作品充满了美感,读来朗朗上口,富有韵律,犹如把人们带入了一个如梦似幻的世界。可是1900年,不到50岁的王尔德带着他的才华永远的离开了人世。他捧着一颗心来,不带半根草去,却留下了他那美丽的文采。
在《巨人的花园》这本书里,我最喜欢《快乐王子》和《巨人的花园》这两篇童话。
《快乐王子》写了在高高的城市上空,耸立着一尊外表华丽的王子雕像。他亲眼目睹了这座城市的丑恶和贫苦,他同情受苦难的人民,所以一次次无私地奉献出了自己最宝贵的东西,因为他的善良而被感动的小燕子一次次放弃了去南方的机会,帮快乐王子送去幸福。快乐王子从一座华丽的雕像变成了一座黯淡无光的废品。作者以优美的构思和文字歌颂了人类高贵的品质,善良的爱心,让我们体会到了乐与助人的高尚品质。
《巨人的花园》写巨人十分自私,不准孩子们在他的花园里玩耍,因为巨人夺走了孩子们的快乐,所以花园里的春天慢慢变成了无边的冬天,直到有一天孩子们鼓起勇气悄悄翻进墙去玩耍,孩子们给他的“世界”重新带来了期待已久的春天,巨人恍然大悟,他明白为什么春天不光临他的“世界”,是因为自己夺走了孩子们的欢笑,又封锁住了自己的内心,于是巨人打开心扉接纳孩子们到花园里来玩,直到巨人变老,有一天死在了一颗白花树下,正是因为巨人对孩子们无邪的爱,所以使他得到了上帝的引领。这个故事让我明白了,自私的人疏离了别人,守护不了自己的快乐,也将被缤纷的世界遗弃,只有心中充满爱,走出孤独的世界,才能获得真正的快乐。一个人的世界是孤独的,而多个人的世界是与众不同的,所以快乐要与人同享。
这本触动灵魂的优美文字,使我明白了一个又一个做人的道理。在翻开的书页上,一段段炫眼的文字里,一个个人生的哲理在我脑海中慢慢敞开,一篇篇华美的童话,一个个做人的道理,将陪伴我一路远行。