读《巨人的花园》有感
世人都道:人要大方,不能小家子气。可却没人考虑被逼迫大方的人。《巨人的花园》这篇课文让我感到气愤。
课文主要讲的是,巨人有事儿离家,有小孩子私自进入巨人的花园里玩耍,巨人回来之后非常生气,把他们赶走了。之后花园里一直是冬天。可小孩子们一回来,花园又变成一年四季都有。
读完后,我明白作者是想呼吁大家要学会分享,可我觉得并不仅仅是这样。花园是巨人的,小孩子们私自进入巨人的家本来就是错的,还乱动巨人的东西。大家说说,要是你是巨人的话,你能忍吗?而巨人不让他们进来玩耍并没有错,因为这是巨人的家,他的地盘他说了算。而花园四季的变化,让我感觉到这是在道德绑架。
在生活中也会遇到这种人。一般遇到这种情况都会因为不好意思拒绝,但心里是真的一万个不愿意。所以拒绝道德绑架,从我做起。
就拿上一次来说,妈妈刚给我零用钱,小伙伴就说让我请客去小卖部买零食。我说那是我吃早饭的钱,可他们却不依不饶,说上次某某某也是有了钱,他就请大家吃东西了,现在你有钱了,也得让大家开心开心。当时我不好意思,没有拒绝。回到家后,自己反省了一下,为什么当时我不能果断地拒绝他们?这明明是在道德绑架。比喻一下,我就是那个巨人,而他们就是小孩子,想到这里,我非常气愤。
所以,如果东西是你的,别人强求要用你的东西或怎样,你当然可以义正言辞地拒绝他。我希望教育部门再三思考《巨人的花园》这篇课文。