三国演义读后感
《三国演义》是我国第一部长篇历史小说,其将历史事实与艺术虚构合理统一的创作手法,在我国小说发展史上占据了极其重要的地位。
掩卷凝思,用“乱世出英雄”一词来形容这个时代再好不过了,在这个年代里,烽火连天,饿殍遍野,战事频繁,民不聊生。借用鲁迅的话说,就是“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。然而,越是沧海横流,越能显出英雄本色。因此,这既是一个英雄辈出的时代,又是一个既有英雄气概又有浪漫情怀的时代,不知多少人物在这里指点江山激扬文字,不知多少盖世英雄在这里大显身手叱咤风云,正所谓“江山如画,一时多少豪杰。”
打开三国风云人物榜,曹操则是首要人物,他可能是历史上性格最复杂,形象最多样的人了,他聪明绝顶,又愚不可及;奸诈狡猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑心多虑;宽宏大量,又心胸狭窄。一句“宁使我负天下人,休教天下人负我”已尽显其奸诈,但他逐鹿中原时,挟天子以令诸侯,平袁绍,灭吕布,战张绣,擒韩遂那份气魄和胆识却是常人所不能及的,因此用“治世之能臣,乱世之奸雄”形容他再好不过了。
做为蜀国的开国之君刘备当然也属英雄人物,刘备原是中山靖王之后,黄巾之乱时,组织民兵反抗过,但其在中原大战中,屡战屡败先后投奔过吕布,袁绍,曹操,刘表等,可能有人会问,刘备总是寄人篱下,为什么还称作英雄呢?答案很简单,刘备有英雄之才,大丈夫能屈能伸,寄人篱下也只是暂时的,当他有了真正的军事力量时,必当尽显其英雄本色。在曹操与其青梅煮酒论英雄时,刘备“巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神,”更展现出刘备的英雄能力,后来刘备“牧兼二州”,从一个当初连根据地都没有的人到现在成为“三国鼎立”之一的君主,这样的人能不称作英雄吗?
然而《三国演义》中忠与智的化身当推诸葛亮。诸葛亮字孔明,他无疑是中国历史上杰出的政治家,他的出山使命运的天平开始向刘备倾斜,诸葛亮自隆中出山后,为报刘备知遇之恩,施展自己的才华,竭忠尽智,鞠躬尽瘁,死而后已,他火烧新野,决战赤壁,智取荆襄,七擒孟获,六出祁山。刘备去世后,他尽心辅佐这位扶不起的阿斗,最终病死于五丈原。诸葛亮的一生让我们看到了他所代表的古代知识份子最宝贵的一面。
下面一位则是吴国开国君主孙权,孙权接手东吴年仅十八岁,在周瑜,鲁肃的辅佐下统一了江东之地,孙权是在三国之中最后称帝的,也是最后灭亡的,这就说明了他沉得住气,这是一个政治家,军事家必需的素质,只有这样才能克敌致胜,而孙权正是明白这一点,才开创出吴国的基业。
千年之后,每每重温当年英雄豪杰磊落江湖鏖战沙场的悲壮情景,便不由涌起一股冲动,我想,三国文化以其气贯长虹之势将永远回荡在历史的长河之中,给人以不尽的回味和思考。