三国演义读后感
东汉末年分三国,三国相争,勇者胜。《三国演义》很好的诠释了这个道理。
诸葛亮的一生,充满传奇色彩。虽然最终他未能成功地兴复汉业。但他,仍给我很好地上了一堂课。
这堂课,他告诉了我,敢于冒险才有机会。
草船借箭——这个妇孺皆知的故事,充分的说明了这个道理。当时,诸葛亮被周瑜所逼迫,让他在不可能的情况下造出十万枝箭来。于是诸葛亮就算出一个大雾之天,与鲁肃一起完成了去曹营“草船借箭”的神奇之举,痛痛快快地向周瑜交了差。在这里,我看到了一个敢于冒险的诸葛亮,而不是一个谨慎的诸葛亮。其实诸葛亮自保的方法可以有很多,可他却选择了冒险。他能够算出哪天早晨江上有雾,他能够判断出曹兵不敢出来迎击,他能够想到曹兵一定放箭,但是他能够肯定曹兵不会放“火箭”吗?一切都是未知。要知道此时如果诸葛亮的“东风”没借过来,大江之上刮的还是西北风,只要曹操灵机一动:“放火箭!”后果会怎么样?
他一定想过,可他还是选择了去冒险。因为他明白,不冒险,自己连机会都没有了。
法国的居友曾经说过:“卓越的人,便是在思想上或在行为上最能追求,最能冒险的人。”现在想想,也确实。有些人一生碌碌无闻,就是因为他们没有勇气接受人生的挑战。他们畏惧困难和失败。但这又算得了什么?我们只要不断的去尝试,去拼搏,去奋斗,将来一定能拥抱令人羡慕的成功。
有一颗种子,它这样想:如果我往上长,一定会碰到坚硬的石头;如果我往下扎根,可能会伤着自己脆弱的神经;如果我长出幼芽,一定会被蜗牛吃掉;如果我开花结果,一定会被小孩连根拔起。所以,还是躺在这里最舒服,最安全。终于有一天,一只觅食的公鸡将它啄进了肚子里。看来,越是不敢冒险,越想安于现状,越不能安于现状。因为在你身边,有各种偶然的因素充满风险。相反,如果另一颗种子这样想:我要努力地往上长,要走过春夏秋冬,要看到更多美丽的风景……那结果会怎么?我想,一定会是收获很多颗成熟的种子。
但是,冒险也要把握一定的度,如果一味地过度冒险,那只会败,而不会胜。大家知道金融危机为什么会有吗?就是因为有很多金融业过度冒险,“孕育”了这场灾难。可见,冒险也要把握分寸,不能太过火了。不然,不仅会毁了自己,也会毁了别人。
我们一定要有勇气接受人生的挑战。在短暂的人生中,困难、失败算得了什么吗?未来的社会,到处充满竞争,我们一定要放手去拼,去搏!但在冒险的同时,不要忘了那条“极限线”。
我要努力,努力地向诸葛亮学习。敢于冒险,制造机会,拥抱成功。