全书没有一处关于雪穗和亮司的正面交集的描写,但两人的命运生死却互相交错纠缠、贯穿始终。书中关键的剧情和十九年前案子的经过和杀人动机全都由当时负责此案的刑警的内心描写及其调查结果推断而出,在我看来,这种简介揭露事实的手法相较于从真凶—亮司和雪穗的口中说出真相的方法,更令人感受到桐原洋介的罪行对两人命运的影响之大和两人对此的压抑之深。这段晦涩的凄惨过去对亮司和雪穗后来的心理扭曲和犯下的罪行有着不可磨灭的影响。文中的许多旁观者清的桥段作者并没有直接点明,例如雪穗是否害死西本文代、是否策划川岛江利子遇袭、今枝直巳是否已死等等,似乎要营造一种当局者迷的情境,就如同明知雪穗与亮司是幕后黑手却不甘心一切随着亮司自戕而画上句点的笹垣的心情。
虽然十九年来,亮司都如同鼹鼠一般穿行于深黑的地底,而雪穗一直以别人眼中高贵而光鲜的姿态活着,但两人始终分担着同样的伤痛与肮脏,一生行走于无论黑夜白昼都一片漆黑的深渊之中,永不见天日。亮司死了,雪穗就能活得好吗?枪虾和虾虎鱼永远是互利共生的一对,要圆这一连串的谎,雪穗没了亮司恐怕做不到。即使她没有回头,也永远走不出黑暗,终其一生只能带着对亮司的复杂情感活在黑暗里,活在伸手不见五指的昼夜里。