《白夜行》讲了两个人从义务陪伴、相互爱慕、表白、为爱穿越荒原与人间的界限,终成眷属的故事。
《白夜行》是日本作家东野圭吾的代表作。该书1997.1~1999.1连载于期刊上,1999.8在日本发行单行本。
这本书在各大售书网站上的排名一度很高,但真正让我买,是因为学生的推荐。他说:老师,你去看吧,真可好看了。我问他讲什么的,他却告诉我:不能剧透。出于好奇和相对学生有更多的了解,我开始读这本书。
结果,这一开始,就停不下来了。小说环环相扣,引人入胜。每一章引入几个新人物,并从新人物的视角叙述新事件。看似不相关,却慢慢发现总是有着蛛丝马迹的关联。
本书从一起杀人案开始,这凶手一找就是19年,这期间警署放弃了,办案的警察也退休了。但是好在这位退休的警察没有放弃,而且这期间也一直有这样那样的人离奇死去。当小说所有的事都与书中有修养、有学识、从小就是同龄人中佼佼者的女主角有关的时候。说真的,我开始怀疑她了,但是结果却不仅仅是她,还有开篇拿起杀人案受害者的儿子。
本书一直到最后,就要揭露所有真相的时候,男主人公却为了保护女主人公而选择了自杀。一边是多次杀人的罪,一边是承担父亲罪行后对女主人公的爱。整本书都在明暗、正邪、黑白的对比中完成,引人对现代社会、对人性的思考。