主人公斯特里克兰德在事业有成、家庭安稳之际抛家舍业,独自去到巴黎寻找理想——画画,他不想谋生,而想生活。他认定了精神,看轻了物质,不管现实如何残酷,他都坚定不移地追求精神境界。他厌恶世俗,嘲笑尘世,是一个理想主义者。在他传奇的一生中出现了三个女人,第一个斯特里克兰德太太,这个被现实异化而不自知的女人,始终活在别人的眼光里,因此她成为虚伪的典型代表,也成为世俗眼光的牺牲品。第二个是朋友的妻子,她不顾世俗眼光与丈夫决裂,成了斯特里克兰德的情妇,为爱忧郁而亡。第三个是异族女人阿塔,但他最爱的还是绘画,爱情于他而言是没有意义的,爱情不是全部。他最后的女人阿塔是最让我感动的,不像前妻一样怨恨他,不像情妇一样感性寻死,她默默地守在他身边,不离不弃,陪他走到最后,陪他完成了伟大的室内壁画巨著,是和他精神相通的伴侣,是真正理解他的红颜知己。她毫无索求的爱融化了斯特里克兰德冷漠的心,斯特里克兰德一边在医生面前口是心非地贬低阿塔,一边流下了感动的眼泪。她尊重自己的爱人,遵从他的意愿烧了房子,将杰作付之一炬,这也是让他灵魂得救的象征——涅槃重生,摆脱躯壳,归为虚无。到底要追求怎样的人生,这部小说中的主人公给出了他的选择:理想胜于一切。
在现实生活中思特里克兰德这样的天才是不被接纳的,天才会被误认为傻子,人生如何才是幸福,不是他人眼中所谓的客观体面的“幸福”,而是自我主观的“幸福”,对于斯特里克兰德而言,绘画就是他最大的幸福,即便活在社会的底层,为食物劳苦奔忙,他也能很开心地活着。每个人都有自己的人生,每个人的理想也都应该得到尊重。我们能做的是尊重别人的选择,坚持自己的选择和理想。
读完《月亮和六便士》之后,感触良多。这本书提醒我们在理想与财富之间选择时,要遵从自己的内心,同时也在教我们做人,告诉我们要不忘初心方得始终。带着面具固然可以,可是别忘了摘下。更别忘了面具永远是面具,我们才是我们自己,不要虚伪地过一生,也不要受缚于现实。追求理想的过程是追逐自己的厄运,因为追逐理想的过程也是个苦难的过程,能否克服苦难是无法预知的。我们要成为幸福的人,因幸福而高贵。无论是选择月亮,还是选择六便士。做好自己,而不是成为别人口中的人。我们是人,是独一无二的存在,而非公式化的符号。