平凡的人生多有桎梏,智者和哲人能做到某种纯粹的自由——题记
一直有两个问题搞不明白,其中之一是人生的意义是什么?
很多人都有自己的解读:苏格拉底说认识你自己;《钢铁是怎样炼成的》里写道:人的一生应这样度过:当他回首往事时不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚;《士兵突击》里许三多说好好活就是做有意义的事,有意义的事就是好好活。虽然没能直接回答这个问题,但也间接做了一些现实的解读。现实生活中也有各种各样的版本:成家立业说,传宗接代说,人生苦短及时行乐说…
曾希望于哲学书中寻找答案,但总觉得的内容晦涩难懂,竟没能找到想要的答案。《月亮和六便士》也可以归结到对这一问题的探究上去,我们一直在月亮和六便士之间做着选择,基于此可以推荐看这本书,但是本书的主人公又是一位只追求月亮的人,这是他的选择,但人生并不全是为自己而活,个人的成长包含家庭和社会的付出,基于此并不希望有更多主人公这样的人。
有人说这本书的原型是高更,为了追求艺术舍弃妻子孩子远离家乡,因对高更不了解,所以还是说回本书的主人公——斯特里克兰。他有稳定工作和温暖的家庭,如果就这样平凡的过一生,那么这本书也就不用往下写了。不知怎的他突然对画画着魔,为此辞去了证券经纪人的稳定工作,抛弃亲友,远离家乡,奔赴南太平洋的塔西提岛,以画画度过自己的下半生。下半生的他是一个纯粹的人,这样纯粹的人很少,而且多数生前多穷困潦倒,以平凡人的视角,这种人要么是天才,要么是疯子,一般情况下会被认为是疯子。其实这样的人是不会关心别人怎么看他,仅就这一点来说这种人是值得学习的,自己的人生本就只能自己定义,与别人的看法没有多大关系。
其实多数人是敬佩纯粹的人的,至少敬佩这份纯粹,书中的斯特洛夫如此,布吕诺船长如此,文中的“我”也是一样,毕竟平凡的人生有事业、有家庭、有割舍不下的种种。不可否认平凡人的生活更多被纯粹的人指引,如尼采和梵高这种,或许他们也没找到人生的答案,但探寻生命的旅途并未有丝毫改变,他们思想的自由使我们得到了某种解脱。斯特里克兰用生命的最后几年完成了一幅对人生探寻的巨作画,最终他选择将其付之一炬,或许他找到了人生的答案,又或许早就明白生命的意义并非追求最终的结果,而在于每时每刻做自己。
月亮和六便士,可以理解为梦想和现实。王尔德说:我不想谋生,我想生活。其实想生活的又何止一个王尔德。很多时候鱼和熊掌不可兼得,只要不后悔所做的选择,走好脚下的路,足以坦然的过好这一生。