爸爸给我发了一本《红楼梦》,他还告诉我这是世界名称,希望我能好好读一读。但是当我第一次打开这本书的时候,我很困惑,看到我的思想很混乱。我去问爸爸,为什么我看不懂这本书?但我父亲拒绝教我。我父亲只是对我说:“俗话说,好读书,不要求太多解决办法,也就是说,不要因为有些地方不懂就不读这本书。也许你读完后会明白的。”
我怀疑地看了看。真的,真的很有趣!当我看到宝玉生病时,我感到非常难过。当我看到宝玉和黛玉玩得很开心时,我很开心。这样,我的心会快乐,会悲伤,会想让宝玉这样做,会想叫黛玉不要难过。就这样,我读完了正本书。
我去找我父亲,告诉她这种似乎理解的感觉很有趣。爸爸说你现在可以理解这本书了。爸爸看到我还是很困惑。向我解释一下这本书。
通过《红楼梦》,作者曹雪芹揭示了当时封建社会的黑暗,也表达了自己的不满和愤怒。尤其是看到身体虚弱多病的林黛玉和贾宝玉真的相爱了,他们终于可以结婚了,但他们被父母安排嫁给薛宝钗。贾宝玉终于出家当和尚了,房子破了。
我真的为林黛玉感到难过,更为他们悲惨的命运感到难过。令人憎恨的是封建的传统观念。父母决定什么婚姻事件,这种想法真的很有害。不,贾宝玉和林黛玉就是因此,要承受阴阳分离的痛苦。也让贾宝玉遭受这样的欺骗。唉,即使是石头心肠的人也会被他们的真情感动。
爸爸又对我说:“贾宝玉原本是一块石头,后来神仙点化让他投胎到贾府成人。而林黛玉则是宝玉的眼泪。他们是天生的一对。后来我问妈妈,贾宝玉和林黛玉是表兄妹,他们是近亲能结婚吗?妈妈说:“是的,古人喜欢亲上加亲。”啊!终于明白了两个地方,看来明白一本书真的不容易。一部《红楼梦》,让多少人为它哭泣,让多少人为它感动啊!