《红楼梦》读后感
这一回主要写的是秦可卿的死和秦可卿的葬礼,之后引出一部分王熙凤协理宁国府的内容,我们只要读过《红楼梦》的解读文章,都会提到秦可卿的死因,是因为与贾珍的爬灰而上吊自杀的,但是因为原文作者又进行了改动,把自杀的一段内容给删掉了,因此让我们读文本感觉秦可卿是病死的。
不过虽然看起来是病死的,但在文本上作者还有几处位置是没有改动的,首先就是判词,判词还是有上吊的内容在里面,第二个就是时间轴,就是说秦可卿死的时间其实是在张友士给她治病的那个时间,又往后延长了一年多,张友士曾说只要过了春分,病就会好,其实秦可卿是熬过了春分,病已经完全好了,因此这个位置作者如果删掉上吊内容,本应该再修改这个时间轴恶判词,但没有修改,这是作者留的两处矛盾的地方,也许是无意,也许是有心。
我们其实也没必要去再做过多的探佚,自己在读《红楼梦》的时候,秦可卿的死我认,为应该是按与贾珍爬灰上吊而死这个死因理解故事情节,毕竟秦可卿的死因删减的用意也许是被迫的,因为当时社会对文字内容限制还是比较严的,也许那段内容影响到了文章的流传,也许有其他原因,但整体而言病死显然和后文贾珍他们的“脏唐臭汉”脱离太远,难以形成故事的前因后果的相互关联。
再者病死和贾珍大办葬礼也是有一定的冲突,如果没有“爬灰”关系,为何葬礼上贾蓉几乎就成为隐形人了,也是为了凸显贾珍在葬礼上的特殊,还有当时贾珍只有三十岁,还要拄着拐杖,或许这也是作者的一种暗示,因为那个时期儿媳去世,贾珍都没必要拄拐,拄拐应该是直系前辈或者妻子的去世才能拄拐。
贾珍和可卿之间存在暧昧出于某种缘故又不好明写,不明写又唯恐读者不懂,这时作者刻意用贾珍拄杖这个细节点透。须知在古代妻子去世丈夫在丧仪上有一个特定称谓叫“杖期夫”,杖期的意思是举杖並服丧一年。举杖其意为夫于丧妻后,因丧妻之哀而茶饭不思,故而身体虛弱,非得举杖才能行走。因此杖期夫有夫妻生前感情深厚的意涵。
如此不合乎情理的事情,难怪脂砚斋要在贾珍拄杖一文后面批上“刺心之笔”四个字了,在这一回还有一个特殊的事情,就是宝玉听到秦可卿死的消息而吐血,我想这个也没必要往秦可卿与宝玉之间有什么关系上去想,脂砚斋批语在这也有解释:非因色而感。脂砚斋在这里做的批注大意是说,宝玉以为秦可卿是唯一可以如同王熙凤一般掌家,今闻死,大失所望,急火攻心。
这一回的开始,秦可卿给熙凤托梦,梦中说了贾家要经历五世而斩,因此提前做打算,如转移一些田产,等以后败落可以留作生机计,不知道王熙凤有没有去实施,在这里作者没提,但也并不代表没实施,也许两者都有可能,因为小说有留白的写法,但书本是残缺,也无从考证。
还有葬礼上来了很多人,其中也有宫廷的太监,和达官贵族,有些人的看法是因为宫中元妃已经得宠,他们提早知道了局势,于是都根据后期局势而选择参加葬礼,但大家也不要和后面的贾敬葬礼规模进行对比,感觉两者规模差别很大,其实作者轻描淡写贾敬的葬礼,不代表两者规模相差很大,贾敬的葬礼也是皇上“发话”了的,自然等级不会低于一个秦可卿。