《红楼梦》读后感
最早接触《红楼梦》,可以追溯到童年时代,当时在外公家住,外公独喜欢看《红楼梦》,我就被动着看了一些电视剧,听了一些故事情节。当时只觉得里边的人物太多,且等级分明,动辄一堆仆人簇拥着,说话又文绉绉的,看不出有什么趣味。
高中时,班里掀起了看《红楼梦》的热潮,儿时的“韬光养晦”,竟让我小小自豪了一把,许多故事情节都“信手拈来”。也真正开始喜欢曹雪芹的这本书所独有的味道,也便融入了那热潮中去。
寒假期间整理旧物,竟发现了“珍藏”多年的书,便又一次重游红楼。这些年电视剧看了四五遍,书也读了四五遍,每次读完有新的体会和收获,尽管每次都是心情沉重、眼泪无数。
在我看来,全书最中心的人物,莫过于黛玉了。有人说黛玉的心思太过细腻、敏感,心态过于悲观,但我却特别理解她。“还泪报恩”一说暂且不提,单就黛玉个人来说,原著中是这样描述的“闲静似娇花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”。她生的容貌清丽,身量纤纤,又颇具才情,是个极富灵气的女子。可惜天妒红颜,让她自幼丧母,后又寄住在外祖母篱下。又恰巧我们的宝二爷却又最是怜香惜玉,且两人自小同住一院,青梅竹马的情分自不必说。虽说有外祖母庇护,可毕竟外祖母年事已高,所以真正能心灵沟通的人是少之又少。因而她凡事谨慎,心思细腻,倘若换作是我,可能也会是这样吧!
原著中很多黛玉的诗作,最经典的要数葬花吟了。“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处,手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。”写尽了满心的愁索,也写尽了悲天悯人的无奈。不得不说黛玉对美有自己独特的见解,更不得不说黛玉的才情真的是无可言喻。当然也很喜欢她的《咏菊》、《桃花行》、《唐多令?咏絮》等,但无不例外都写出了满腹的忧愁,都用她绝世的才华谱写了人世的悲欢。
年少时不喜欢宝钗,只觉得她是一个才情兼备,却又颇为自私的形象。可现在想来,她却是最富理性的。“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”,薛家本是极尽奢华的,可随着薛父的离世,薛蟠只能在户部挂个虚名。况且薛蟠又是个典型的二世祖,薛家哪经得起这般折腾,于是孤儿寡母的希望都落在了宝钗进宫上。想来理性的宝钗是不愿入宫的,一生居于宫阁楼墙,只是当公主郡主入学陪侍,充为才人赞善之职。所以她不像黛玉般只尊崇贾母,她善悉人情世故,深知姨母才是真正的女主人。善于察言观色的她左右逢源,一早便打下了坚实的人际基础。虽然在她成亲之日,黛玉的死让我有一些恼她,但书的开头也暗示了黛玉和宝玉最终不会有情人终成眷属,况且每个人都有追求幸福的权利。
不是很喜欢宝玉的这个形象,他虽也颇具才华,但也终归是个被宠坏了的孩子。最值得钦佩的应该还是曹雪芹吧!书中的人物关系错综复杂,但每一个人物的描写,却又刻画的那样细致,展现给我们一个个鲜活的人物形象,故事情节的编排可谓是真的精彩绝妙,写作手法纯熟。但其中蕴含多重的命义,留下无数引人深思的问题。很多时候我们会难解其中味,而这本书恰好又是草蛇灰线,谶语叠出,极大的帮助了我们理解。有时候会想,这到底是一个怎样的人,才能写出如此恢宏的故事。
关于《红楼梦》这本书,研学的人很多,也可谓仁者见仁,智者见智。个人这些浅显的理解,远远比不上我对它的浓厚兴趣。只能说书读百遍,其义自见。希望我在今后的反复研读中会有新的认识和收获。