《红楼梦》读后感
初读《红楼梦》时,其中的每个人都给我留下了深刻的印象。它不愧是四大名著之一,它详细地描绘了一个显赫家族从鼎盛到衰败的过程,深刻剖析了封建社会的黑暗。
《红楼梦》以林黛玉和贾宝玉的悲剧爱情为主线,讲述了贾氏家族的变化。人物的个性各自体现了他们的生活态度和对当时社会的看法,举动。有人为了利益,有人为了生存,竭力讨好贾氏家族的大人们,丧失了自我。而林黛玉和贾宝玉则是与他们不同的一种存在,是黑暗中的一种光明,却只是一种微弱,被压抑甚至几乎消失的光明。
《红楼梦》中我最喜欢的就是林黛玉。她自小体弱多病,因父亲林如海公务繁忙,被送去了外祖母家——荣国府。从此,故事便开始而来。她在哪儿遇到了贾宝玉,那个与她相爱一生却最终阴阳两隔的人。书中道林黛玉的前世是离恨天上三生石畔一株绛珠草,贾宝玉的前世赤霞宫神瑛侍者日日为其浇灌。后来绛珠草受天地之精华,修成女体。又因神瑛侍者起了凡心,欲下凡结缘,绛珠草便要求下凡,将神瑛为其浇灌的恩情以眼泪还给他。因此,林黛玉注定是凄美的。初入贾府时,贾母见黛玉想起了自己的女儿,因而极其怜爱她。因为身处贾府,聪明、细心又敏感的她意识到自己的处境和地位,她的自卑使她总是怀疑宝玉对她真挚而纯洁的爱。当薛宝钗来到贾府后,宝钗的随和宽宏处事圆滑使得宝钗赢得了贾府上下的好评。黛玉遇到宝钗更是自卑,她没有宝钗富裕的家世,她有的只是贾母日渐疏远的怜爱和宝玉的爱。她心中的痛苦宣泄不出,对自己的未来和人生都是一种消极的态度。她在葬花时,因花的结局联想到了自己的孤苦无依,吟道“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”她就是太清楚自己的处境了,才更加孤独,寂寞,痛苦。她爱宝玉爱得很深,爱得执着而忠诚,爱得那么纯洁,纤尘不染,她在爱情面前也是一个痴情的人儿,可是当时的封建社会是不允许有这样的爱情的存在,所以,她时常受到无尽的煎熬和痛苦,时常伤感“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”。在诗会中,她每次都是才气逼人,夺得头魁,她的多愁善感更体现了她诗人般清新脱俗的气质。她性格中的叛逆、孤僻,以及对世俗的不屑一顾使得她在大观园中显得特立独行。她始终坚持着自己的信念,执着追求自己渴望的东西,她的清纯是大观园中其他人所不具备的。她才思敏捷,每每说话都是一语中的,虽然尖酸刻薄,但却道破天机。她对人坦诚,都是真心相待,从不想着算计别人,她的性格也是温柔善良的,当她发现她误会了宝钗后,她立马向宝钗道歉,两人的关系亲密了许多。她就像是一株清新的空谷幽兰,默默散发着自己独特的清香,清高而孤傲。她坚定地与宝玉相爱,尽管路上有不少困难和挫折,他们仍然坚定地在一起。可是那个时代迫使他们分开,封建社会迫使他们分开,贾氏家族迫使他们分开,终于,黛玉在宝玉与宝钗结婚的当天逝世,真是应了那句“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”。那样一个至纯至美至善至真的一个美丽清新的女子就被封建社会、封建礼教无情地扼杀了。
对于黛玉的死,我扼腕叹息,唏嘘不已。《红楼梦》中塑造的林黛玉是很成功的。不可否认,林黛玉是一个美丽柔弱却又勇敢而决绝地对抗封建社会和封建礼教的女子。她有着一个至善至美至纯至真的灵魂,是中国文学史上一个不可超越的文学形象。