《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一部真实的史书,写的是明清之交凡四十八年的历史,林黛玉一副小对,上写着:绿窗明月在,青史古人空。
《红楼梦》写的既是明清之交的历史,如果将青字加上三点水,变成清史古人空,怎样呢?当我们逐回解读红楼的时候,走近红楼的时候,一切就会水落石头出这就是《红楼梦》又名《石头记》的潜台词了。
《石头记》又名《金陵十二钗》。以书中十二钗的人物活动,向读者展示了明清之交的真实历史!十二钗,正是影响明清之交历史进程的风云人物,《红楼梦》有数千条脂批,这些批注,可以说是这部书的有机组成部分。作者不方便在正文中直接写出的话,通过脂批写出;一些重要内幕,通过脂批透露、提示。可以这么说,弄懂、解通了脂批,红楼一梦,也就解通了。
第一回故事自凡例起,至下一回便为人上人止。万物有源,红楼故事的渊源,说的是明清之交的历史,所以第一回纪年由甲申之交切入,而以《好了歌》解注归结红楼一梦。
何谓人上人?不同的人有不同的理解和解释,平民百姓会认为富贵双全,而作者是当过皇帝的人,他眼中的人上人,指的便是皇帝。这一回出场的人物,基本上都是这样的人上之人。
读者看到的几百女孩子,其实只不过几个异样女子而已。
怎么从石头讲到人了,不过他的过渡写的不错,不会觉得很突然,这点我需要学习。
第一回并没有多少情节,主要讲了三件事:一是贾宝玉和林黛玉的来历。宝玉是石头下凡。这块石头因无材补天被女娲抛弃在青埂峰下,又四处游荡,到警幻仙子处做了神瑛侍者,遇见一株绛珠仙草,日日为她灌溉甘露,后来又被一僧一道携了投胎下凡做人,他就是贾宝玉。那株绛珠仙草也跟了石头下凡,她就是林黛玉。二是有个叫甄士隐的知识男士,有三岁的女孩英莲,视若掌上明珠。甄士隐有一天做白日梦,梦里看见一僧一道携着一块美玉去投胎。甄士隐看那美玉上有通灵宝玉四字。醒来后就忘了此梦。不久,士隐的女儿失踪;家又遭火灾。因此悲观厌世而出家。三是穷知识分子贾雨村,常在甄家串门,被甄家丫头娇杏爱上。由于甄士隐的资助,贾雨村中举而做官。我就在想,那甄士隐家境也算不错,而且也没做什么亏心事,怎么就没有吉人天相呢?最后却做了个和尚。而那贾雨村因有甄士隐相助,他才有钱上路,考中进士,做了知府。不久因徇私被革职,到林如海家做家塾教师。在贾政的极力帮助下,他又官复原职,一上任,便昧着良心,全然不顾自己曾许下的务必将英莲寻找回来的诺言,任凭恩师甄士隐的女儿落下火坑。贾赦想买石呆子家的古扇,石呆子不肯,贾雨村便讹石呆子拖欠官银,拿他到衙门问罪,把扇子抄了来,送给贾赦。你们看看,这样的人,枉费当年甄士隐对他的期望!
嗨,真像《好了歌》里说的那样:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?