《红楼梦》读后感
《红楼梦》这部伟大的作品,不仅让我们见识了许许多多的活灵活现的人物形象,见证了宝黛的爱情故事,从中我们还可以学到许多为人处事的方法。
现在的社会越来越复杂,各种各样的形形色色的人物,所以人际关系很重要,沟通已成为了一门艺术,掌握好交往的艺术,已经成为了社会生存必不可少的条件。
从《情真意切释猜疑》这一节中就包含很多的待人处事的方法,薛宝钗与林黛玉之间有很大的误会,在这次的探病过程中,宝钗用自己的真心实意与恰当的交流方式让黛玉敞开心扉,坦诚交流。
首先,她没有像其他人一样,让黛玉喝药,而是从食疗方面入手,是药三分毒,可见她对黛玉的用心,后来又设身处地的为黛玉着想,把自己的遭遇同黛玉的作比较,让人感到很亲切很贴心,为黛玉送燕窝,虽然事情不大,但暖人心,彻底让黛玉敞开了心扉,两人从此成为好朋友,这交往的方式多么重要啊。
每天我们都要与各种各样的人打交道,做很多事,每个人都不是完美的,但我们只要注意方式就可以让它变得更好。
在沟通上我就有切身感受,自己认为事这样做没有什么,但对于别人来说可能就不一样;同样地说一句话,对于自己可能没什么,但每个人的经历不同,性格不同,同一句话的感受就不同。
说话做事之前想一想,会得到意想不到的效果。
当然,前提是在与人相处的过程中我们一定要用我们真心真意。
在贾家这样的一个家族,说话很重要,同一句话意思相同,但表达方式不同,这话就变味了,细细品味慢慢读,你会发现其中蕴含的人际关系是多么的微妙!
以红楼梦为主题的初一优秀读后感5
小时候看红楼梦总是走马观花,因而许多章节几乎是跳过不读,有点囫囵吞枣、不求甚解之意,不过小说里的诗词却还是深深吸引了我。那清新可人,清雅婉丽的诗词,言简意赅,朗朗上口,每每读的时候得觉得赏心悦目,给我一种渐入佳境的感觉,读了之后又觉得韵味无穷,久久不忍释手,所以书里诗词直到今天我都是记忆犹新,并且对大部分诗词都能能够够一字不漏背下来,而随着年龄的增长和知识的增长,在读了无数遍之后才算对红楼梦诗词有了进一步的认识。
《红楼梦》不仅是融哲学,文学、史学、社会学、医学、建筑学、美学等为一体的博大精深的古典小说,也是一部蕴含着饮食文化、茶文化,酒文化、娱乐文化等包罗万象的百科全书,还是一部表现封建社会的兴衰史,反映封建社会文化的浓缩史,同时更是一部堪称一绝的诗意化的艺术奇珍。一部红楼梦可谓是做到了诗中有画(话),画中有诗(事),诗情画意给后人留下多少想象的空间和思考的余地。
纵观红楼梦一书,诗词是琳琅满目、枚不胜举,佳作连篇、美不胜收,散发出艺术的芬芳与思想的光辉。琴棋书画、诗词曲赋不仅增添了这部小说的思想内容,也丰富了这部小说的艺术美感。因而博得世人的喜爱和青睐,也因此引来历代众多的红学家、探佚者和红楼梦爱好者纷纷去研究和探讨。
对于红楼梦这部古典小说来说,诗词就宛若呈现在夜空上的繁星,璀璨而灿烂;诗词就象点缀在这部奇书之中的一朵朵绚丽的小花,异彩纷呈。诗词就又好比散落在这部奇书中的一粒粒的珍珠,晶莹剔透,诗词就犹如在镶嵌这部奇书中一颗颗的明珠,华光璀璨。每一首诗和每一首词都闪耀着艺术的魅力和思想的光辉。