《史记》既是一部史学著作,又是一部伟大的文学著作。
《史记》中对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操。作为炎黄子孙的我们是荣幸的,这是一个有着优秀传统的神秘国度,这是一个物华天宝的泱泱大国,这是一个人杰地灵的文明古国。先贤给我们留下了浩如烟海的古文典籍,作为后世子孙的我们在茫茫书海中寻觅古贤人的踪迹,感慨曾经的惊心动魄,思量曾经的纷纷扰扰,而作为华夏儿女的我在品读《史记》之后,也真切地感受到3500多年历史中充塞的豪迈、悲壮与辛酸。在“少年不识愁滋味”的同时更体会到了中华文化的博大精深。