读《西游记》有感
今年暑假,我有幸拜读了吴承恩爷爷写的《西游记》,让我受益匪浅,他是中国古典四大名著之一,是一部优秀的神话小说。《西游记》这本书我虽然只看了一遍,但这部电视剧不知看过多少遍了,每年暑假必看,是我暑假生活的一道“大餐”,总是让人百看不厌!
《西游记》这本书讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最后取回真经的故事。本书以丰富的想象,栩栩如生的描绘出四个不朽的经典人物形象,神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,老实厚道的沙僧和一心向佛的唐僧。
书中我最喜欢的是了不起的大英雄——孙悟空,他有无穷的本领,天不怕地不怕;他机智勇敢,对师傅忠心耿耿;他火眼金睛,会七十二变;他有着英雄的不凡气度,也有爱听奉承话的缺点。孙悟空最大的特点就是敢斗,与妖魔鬼怪斗,火眼金睛决不放过一个妖怪;与至高至尊的玉皇大帝斗,愣是叫响了“齐天大圣”的美名;与困难斗,困难面前决不退缩。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。
书中师徒四人不畏艰险、锲而不舍的精神是值得我们学习的好榜样,也正是我们少年儿童身上所缺少的东西,在困难面前我们应勇敢的去面对,那么任何困难都难不倒我们!记得小时候,爸妈带我去登山,爬到半山腰,我抬头望了望山顶,还有这么高呀,我干脆坐在半山腰的亭子里打起了退堂鼓,死活不愿上去了。后来,在爸妈的哄劝和不断鼓励下,我坚持爬到了山顶。站在山顶,我激动万分,向远处眺望,简直就像人间仙境……差点因为我的放弃,错过了如此美的人间仙境,与目标擦肩而过。同学们,坚持就是胜利!
其实人生就是如此,在前进的道路上也会遇到挫折,但在挫折面前,我们应不低头,不退缩,鼓起勇气,勇往直前,只要坚持,就会胜利。我们做任何事情要像故事中的师徒四人一样,不要半途而废,要坚持到底,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针。”执着的朝自己的目标前进,相信未来的一天,我们都能取得“真经”!