读《西游记》有感
西游记主要讲了师徒四人到西天取经,经历九九八十一难,最后取得真经的故事。初读时,我认识了愚忠的唐僧,机智勇敢的孙悟空,油嘴滑舌的猪八戒和任劳任怨的沙和尚。再读时,我发现了他们身上都凝聚着一种美德:笑对磨难。
唐僧一心念佛,才能取得真经;孙悟空被如来压在五指山下,看似他永远也逃离不了如来的掌心,可他笑对磨难,才在五百年后迎来“新生”;被天宫贬下来的“天蓬元帅”猪八戒和“卷席大将”沙僧也因笑对磨难,才能在取得真经后返回天庭。
俗话说:“人生不如意事十之八九”正因如此,我们才要笑对磨难,有位名人曾说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就笑,你对它哭,他就哭”。所以,我们既然能笑对生活,又何必哭啼呢,又何必伤心呢?
历史名人也因为笑对磨难,也迎来历史上的成功。诺贝尔多次实验失败,因此他的弟弟在实验中牺牲,他受了这沉重的打击,仍然不屈不挠,创造了火药;司马迁被捕入狱时,仍然“人入狱而色不愠”,最后创造出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;海伦·凯特双目失明,仍然笑对磨难,经历各种艰难困苦,最后成功上了复旦大学……
如果它们不能笑对磨难,历史就会改编。唐僧只能留在长安城,孙悟空也只能在花果山当个山大王,猪八戒会在高老庄成亲,沙和尚也只能在流沙河继续过日子。他们也只能平庸的过完一生,不会有接下来的成功和功德。
取经不易,正如我们学习,我们想要取得“真经”,必定要承受“磨难”。“路漫漫其修远”我们只要笑对人生的“九九八十一难”,必定会迎来“柳暗花明”。