读《西游记》有感
随着自己识字量的增多,有了诸多通俗读物的铺垫,我终于可以逐字逐句地独立阅读《西游》了,读的过程很是吃力,往往是一个章节就要花要大半天的时间,整个阅读显得有些支离破碎。不过,幸得是在暑假,这不,又在播86版《西游》了。因而无论是书里的还是剧中的,自然也留下许多印象,对于“圣”的认知也就丰盈了些。
在书中,这师徒四人去往西天,历经宝象国、乌鸡国、车迟国、西梁女国、祭赛国、朱紫国、狮驼国、比丘国、灭法国九个国家,外加凤仙郡、玉华州、金平府三个地方,即“九国三地”,总程十万个八千里,纯用脚步丈量,一里计为800步,得有8640万步,途中遭遇八十一难,降伏混世魔王、牛魔王、黄风怪、白骨精等大妖96个,小妖不计其数。这般艰难,没有大毅力,是断然难以克服的。
而作为播放次数最多的影视剧,之所以播了又播,应不是因为现如今同类题材之匮乏,更多的是这部戏的里外折射出来的大毅力。86年,P图荒的年代,后期特效连5毛钱都不到,靠的就是演员的敬业,实地取景,资金不足,拖拖拉拉好久才拍完。曲折却也庆幸,六小龄童的孙悟空形象入木三分,大师兄其动作,其神态,从来不是静止的,每次言语时,其腿,其手,皆有造型。火眼金睛,更是一绝,其眼睛外部与眼神内部动作极多,偏又很搭,整体很是协调。还有这部剧里,孙悟空的打戏从头贯穿到尾,倒是狠狠地满足了余幼时的英雄情节。
说来,那段时间还有个让我印象特为深刻的,是那猴子身上表现出来的勇于斗,敢于斗,乐于斗的斗争精神。
他斗阎王老子,闯进地府索取生死薄,勾销猴类名字;
他斗满天神仙,打出“齐天大圣”之旗,要做一个与天地山川“齐寿”的大王,更要做一个与天地齐平的大圣;
他斗如来佛祖,面对如来佛祖的发问,敢答“我有七十二般变化,万劫不老长生。会驾筋斗云,一纵十万八千里”;
他斗一众妖怪,钻到妖怪肚子里,打滚、踢腿、上窜下跳,疼得妖怪满地打滚,不停求饶。
他敢在玉皇大帝面前傲立,自称“老孙”,叫玉帝为“老官儿”;为报复王母娘娘不请他参加蟠桃大会,就来了个“乱蟠桃”,还因酒醉误入兜率天宫,在太上老君丹房中大嚼金丹,不屈十万天兵天将,打烂太上老君的炼丹炉,又是一场大闹,使得“九曜星闭门闭户,四大天王无影无踪”。
总之,不管能不能打,打得过打不过,抡棒先干,干它个天翻地覆。
也巧的,那段时间正好在热播《亮剑》,与父亲交流中,明白了猴子与李云龙身上共同具备的这种古之侠者的“亮剑”精神。猴子之所以能让这么多人喜欢,与他身上的敢于亮剑的精神光环是离不开的。
因此,幼时认为“圣”者就是具有大本事的理解,开始丰盈起来了。何为“圣”?光有大本事不够,还得有坚韧的毅力和敢于亮剑的斗争精神。一旦认准某事,能不惧艰难的、心无旁骛地一直做下去,才是“圣”。有时想想,自己从幼儿园开始学习古筝和书法,败了几次还能坚持到现在,仍不敢有半点松懈,很有可能是受这份“圣”的潜移默化。