读《傅雷家书》有感
在读书时,我一直在想,如果有傅雷这样一位父亲,那可真是太不幸了,可是越来越往后读,我又觉得如果有傅雷这样为父亲,那可真是太幸运了。
在书的后半部分,我越来越觉得傅雷是一个称职的好父亲,他把孩子看成一个独立的个体,有错误就跟孩子道歉,孩子有错误就细心指导,语气温和。像在1945年的信中写道:”自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。只有事实才能证明自己的心意,只有行动才能表明你自己的心意。“这句话也同时警示了我,我让我知道失败后的目标在哪里。
从书中的处处地方,都流露着傅雷深深的爱和浓浓的亲情傅雷家书也是我们该看看的家书,它将中华民族的优秀道德清楚阐述出来,我们也应做到信中那样,不让父母操心,将它作为我们立身行事的准则。