读《傅雷家书》有感
父爱,一生一世的坚守和陪伴,一封封藏有千言万语的家书------题记
且不提他在文学上的造诣,在妻儿组成的小家里,他也许只是一名平凡而普通的父亲。他与任何严父是一样的望子成龙,一样的不苟言笑,我们只能透过他紧皱的眉和沉默的背影,看见差不多贯彻一生的“严”字。
然而,读罢家书,他的形象逐渐充实丰满了,这次第,非一个“严“字便了得。总以为,严父的严总是可以被宽容与理解了,日后成功的子女亦应感谢,他却对此反省良久,对此过意不去“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!”他检讨得刻骨铭心,为自己不近人情的苛刻。或许,父爱不应单单停留在“严”这个层面,然而有些人一生未参悟,空留遗憾。
中国的传统,是严父慈母,他却一人饰二角,既为严父,也是慈父,刚柔并济。他的慈不同于麻木的慈爱、溺爱,那是一种理性上的慈。它绝不会用甜言蜜语把人沉进蜜罐,那是对异乡游子失败的几行抚慰,教人倍感温暖,“孩子不向母亲诉苦向谁呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?”此言极是,孩子在外闯荡,大多会经受风雨,这时父母永远是孩子的避风港。那些看似了不得的挫折,父母年轻时何尝没有过?作为过来人,他们总能用自己的经验为你驱散迷茫指明方向。傅雷理性的慈爱便从这里体现了:“一个人唯有敢于正视现实,直面错误,用理智分析,彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀。”已经不是单纯地用温柔动人之语去安慰了,是过来人平静理智的指导,其中的父爱不言而喻。
不仅如此,在成功的喜悦中,当他惊喜地发现“多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声、拥抱、名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑”时,还 不忘借此良机为孩子明确目标“有这种诗人灵魂的传统民族,应该有气吞牛斗的表现才对。
父母对孩子的爱永远都会比你想象得多:“若你成功,怕你骄傲;当你失败,怕你气馁。你在家时,担心没照顾好你;你外出了,担心你照顾不好自己。从你出生的第一声啼哭开始,他们就注定了为你担惊受怕。
现实中少有父母不爱自己亲生的孩子,但爱护的方式把握到位的又寥寥无几。
做家长的,这方面的看法和行为五花八门。或整天在外奔波,以赚钱养家为借口疏远亲情,欲以金钱弥补缺失,殊不知亲情并非金钱能够取而代之的,或盲目地一味满足孩子的要求,无微不至地照顾孩子衣食住行,想把孩子可能经受的风雨统统拒之门外,认识不了磨练的重要性,最后让孩子溺毙在自己浓的化不开的爱里,或只以分数评判孩子,扼杀了他们小小的期盼和无穷的创造力,或一概打骂出气,美其名曰“为你好”……
孩子是明天的希望,未来的栋梁,祖国的花朵,这些都已成为耳熟能详的话语,所以伤害孩子,泯灭其天性,对孩子不负责任,是做家长的最大的罪过。
傅雷是一位平凡而不凡的父亲,一封又一封的家书里也无非是父对子的关爱,可它又如此不同与感人,原因何在?只因父爱永恒。傅雷之子傅敏说过这样一段话:“我觉得父亲是永恒的。编书的过程,我心情很复杂。一边编一边引发很多回忆,觉得父亲没有死,看他的信,觉得他正站在我面前和我说话。那么真诚,每句话都感人肺腑。他的信,有永恒无穷的威力,相信会一代代传下去。”
是的,傅雷从未离去,家书只是他存在的另一种形式。
父爱很复杂很简单,家书是道不尽的父爱,父爱是写不完的家书。