读《傅雷家书》有感
“一个人没有灵性,光谈理论,岂不成为现代学究、当世腐儒、八股专家也鲜矣!为学最重要的是"通","通"才能不拘泥、不迂腐、不酸、不八股;"通"才能培养气节、胸襟、目光。"通"才能成为"大",不大不博,便有坐井观天的危险"这一段家书,算得上精辟深刻!傅雷对儿子的期许便如自己一样,把自己做学问的感触与孩子分享,用心可谓良苦,学习、干事最怕一知半解、急躁浅薄,个人觉得认真专注于一件工作或者事物的方方面面、多个角度、多个维次,才能通透,从学习上来讲是善于学习、能真正学懂,从工作上来讲是到位、妥帖。这一点无论是哪一代人的哪个方面,都值得深思!也与一个人的空性、悟性有关。这当然不是一知半解的沾沾自喜、坐井观天,更不是浮于形式的夸夸其谈、走马观花!一代大家傅雷在此为我们所有人做出了好的典范。
“练琴的时间必须正常化,不能少,也不能多;多了整个的人疲倦之极,只会有坏结果。要练琴时间正常,必须日常生活科学化,方案化,纪律化!自己弹的曲子,不宜尽弹,而常常要停下来想想,想曲子的意境、境界,追问自己究竟要求的是怎样一个境界。这是使你明白你所要的是什么,而且先在脑子里推敲曲于的结构、章法、起伏、高潮、低潮等等。尽弹而不想,近乎即兴表演,弹到哪里算哪里,往往一个曲子练了二三个星期,自己还说不出哪一种弹法最满意,或者是有过一次最满意的弹法,而以后再也找不回来。假设照我的方法作,一定可能帮助自己的感情更明确而且稳定!"
本想作出删减,细细读来一个长者和父亲的殷殷期盼,实不忍辜负,姑且消耗大家的耐心!传道、授业、解惑,授之以渔,我想异国他乡的傅雷在读到此处,一定感慨父亲的苦心孤诣,而所有的读友亦能感到一个父亲用心的深远、细腻,父母是儿女最好的老师!对于求学上进的傅聪而言,这是茫茫学海中的一盏明灯,既有方法论又有可供实操的提升方法,既厚重又朴实!现实中的例子和教育,在此不予置评,正如佛渡有缘人,个中意味可体悟不可言谈。
这算得从此书读出的父爱的厚度!