读《傅雷家书》有感
“做人要做有用的人”,这是普通话书里《落花生》中最令人耳熟的一句话,傅家父子对这句话是最为受之无愧的。傅雷,除去自己的文章和著作,有著名经典翻译作品三十四部,这不是一个简单的数字,有许多都是世界名著经典库里的鸿篇巨作,对那个年代的中国人而言,不仅仅是几本书的意义,是一种中外文化的交流,是难以出国的中国人的一次“外国之旅”,他的贡献不仅是那个时代的,是中国永远的光。
而傅雷之子傅聪,成为了一名真正的钢琴家、音乐家、艺术家,除去他手下演奏之曲给人的种种享受,他的成就更是祖国的骄傲,是全中国人的骄傲。是他们告诉我,做人要做有用的人。或许很多人成功的定义是名利,而我会重新审视自己的人生,我会努力发挥自己最大的价值,做个于社会有用的人,这将是我的终生宗旨。
《傅雷家书》读后感5
翻开《傅雷家书》浓浓亲情溢于字里行间,傅聪出国在外,父母的一封封家书表达出对他的学习生活无微不至的关爱和对他的引导教育。傅雷夫妇是中国父母的典范。
家书合理的教育中隐藏着深深的爱。傅雷多次与傅聪交流音乐上的技巧,为他点名方向,还不断要求他拥有高尚的思想,顽强的精神。在经济上给傅聪合理规划,使在国外的傅聪并没有坠入寂寞的深渊,对学习生活手忙脚乱,而是井井有条,最终拥有了自己的幸福。
傅雷如此重视教育孩子,以至于卧病在床也不忘写家书。这不得不引起我们深刻的思考。教育自古以来都是大事,而现在不少父母忽略教育,一味地溺爱孩子,认为足够的金钱让他们过上丰衣足食的日子是对他们的爱。傅雷在儿子出国时没有塞给他大把大把的钞票,而是给予他经济上的建议,做出合理的规划,每月将所有花费记下来与月初的打算对比,然后做出下个月的打算。这让傅聪获得了比金钱还要珍贵的东西——合理支配金钱或时间。在21世纪,金钱已经贬值,更不能满足精神世界,而最值钱的就是教育,合理的教育让儿女受益终生,并非一时之乐。
傅雷夫妇会为傅聪的离别难过的茶不思饭不想,也会因为“第五届肖邦国际钢琴比赛”傅聪的第三名的成绩欣喜若狂但不忘上进。他们身上的闪光点值得我们学习。