读《蝴蝶的故事》有感
今年假期我读了一本好书,名字叫《蝴蝶故事》,它让我很着迷,甚至让我废寝忘食,只想看个过瘾!因为它让我了解了蝴蝶的美丽世界!同时也很感谢作者陈锡昌叔叔,是他的悉心观察和风趣的表达才让我如此着迷于蝴蝶!
其实妈妈刚买这本书给我看时,我根本不敢翻开它,因为那里面有很多逼真的蝴蝶幼虫图片,五颜六色,形态各异,丑陋之极!很多都令我毛骨悚然!但最终的成虫—蝴蝶的美丽吸引了我,我很想知道它们是怎样经历着丑到美的蜕变!终于我战胜恐惧,勇敢地打开这本神秘的书!
细细翻阅后才知道,原来看似差不多的蝴蝶有这么多
品种。名字更是千奇百怪,如宝岛来客、翠玉如镜、伪装大师、吾乃青蛇、狐假虎威……真是令人目不暇接!但所有的蝴蝶都有共性,都要摄取大量的食物,尽快完成身体的转变,从卵变为幼虫,再由幼虫变为蛹,最终再蜕变为成虫,就是美丽的蝴蝶!
万万没想到,我越读越痴迷,似乎自己变成了最喜欢的“蓝眼紫斑蝶”,飞舞在鸟语花香的蝴蝶王国中!正在我兴奋不已时,迎面飞来一只庞然大物,原来它是华夏之最“金裳凤蝶”,是蝴蝶家族中体型最大的一种;幸好我是飞跃能手,迅速闪身,才保住小命!我还惊魂未定,就感觉在头顶上空有两只黑色的蝴蝶相互缠绕着,螺旋式向上爬升,直到变成空中肉眼看不到的两个小黑点。这就是我国特有的两只雄性“宽尾凤蝶”,它有最宽阔的尾突,同时伸入两条翅脉,这在全球绝无仅有;由于飞得太高,只好晕乎乎的飞回地面,这时我好像看到一只不明生物的大眼睛,壮着胆子飞近一看才知道,原来是“美眼蛱蝶”,它有一个秘密武器,就是它那双直径有1厘米的大眼斑,里面还有蓝黑色花纹,不经意还以为是某种动物的眼睛,还真是有点惊吓哟!
不知不觉中,我已进入一片天然林,书中记载这里有一种体型偏大,跳跃式飞行的蝴蝶,好像叫做“双星箭环蝶”,还拥有“林中舞者”的美誉,也不知道我是否会有眼福欣赏;想着想着,就有一只中型黑色带有白色横斑,斑顶为黄色的蝴蝶,迈着悠扬的舞步从我身边飞过,好美的蝴蝶啊!但我知道它不是林中舞者“双星箭环蝶”,而是说黄道黑的“双思带蛱蝶”它时而翩翩起舞,时而伏地吸食。最美要属它的蛹,在阳光下会发出闪闪金光;说到蛹让我想起蝴蝶美妙世界还有一类小萌物,如果你不把叶子背面翻过来,那你想看到它们基本上是没戏的。它们就是“暮眼蝶”,但我却没有遇见它们;只好垂头丧气的飞出天然林。可扑面而来的清新竹香,使我心旷神怡,精神大作,我迫不及待的飞进竹林,突然看见一只蝴蝶卡在竹子中间,好担心它,便马上飞过去帮忙,飞近才知道原来它在产卵,大气都不敢出地观看着,那乳白色半透明的卵就像翠玉盘上的透明珍珠,洁白如暇!这原来就是生活在竹林,以竹为食的“萌链荫眼蝶”。
突然,不知怎的我被人类抓住而无法再继续这奇妙的飞行旅行!好伤心啊!此时想起书中所说,有很多蝴蝶“有冤无处诉”,如被指为害的“小眉眼蝶”,它们从不危害农作物,只因长相与危害农作物的蝴蝶相似,而被人们赶尽杀绝!
我感受了蝴蝶九死一生的“人生旅途”回到人类世界。好想告诉伙伴们都来看《蝴蝶故事》这本书。它会让你们了解蝴蝶是怎样由一只不起眼的,丑陋的毛毛虫羽化为一只人见人爱的美丽蝴蝶!从而爱上蝴蝶!保护蝴蝶!
我爱上这本书还有一个原因,是蝴蝶让我联想到自己,我经常随心所欲,不计后果,做出些如蝴蝶幼虫般让人反感的行为!经常被爸爸妈妈责备,看到蝴蝶,我觉得自己还有希望,因为一只小毛毛虫能做到的,我也一定能!别看我现在讨人厌,但我一定会向美丽的蝴蝶羽化,无论这个过程多艰难,都会努力改进自己,最终如蝴蝶般人见人爱!