读《蝴蝶的故事》有感
提到蝴蝶,你会想到什么?美丽?春天的使者?还是一只丑陋的毛毛虫?我对蝴蝶的认识本来只是停留在美丽上,直到看了《蝴蝶的故事》。
书中讲述了各种蝴蝶的故事,其中我最喜欢枯叶蝶。最早认识枯叶蝶是在一部电视剧里,也是出于好奇去搜索枯叶蝶的故事。它是一个极好的伪装者,也许它已经出现在你的面前,只是你没有发现它。它的外形有点像枯叶,这也是它名字的由来。它在空中翩翩起舞,你羡慕它的自由自在,但你知道它为了在空中翩翩起舞付出了多少努力。
看着蝴蝶美丽自由的形态,你能想象它曾经是一条不起眼的毛毛虫吗?它们将自己包裹在蛹中,然后竭尽全力从蛹中破茧成蝶。也许这听起来很简单,但它付出了什么只有你自己知道。
人不就是这样长大的吗?在成长的过程中,我们也历经磨难,努力成蝶。从这一点来说,人类和蝴蝶是很相似的。我们不会怨天尤人,只会一点一滴地克服那些困难。
蝴蝶的生命是短暂的,人也是如此。但我们都会在这短暂的一生中活出最美的样子。