读《蝴蝶的故事》有感
每一只蝴蝶都有属于自己的故事。如果你只知道蝴蝶的幼虫期异常丑陋,却不了解属于它们的故事,那么请跟着我,一起在《蝴蝶故事》中寻找属于它们的答案吧!
书中讲述了六十多种蝴蝶的故事。有访花的蝴蝶:金裳凤蝶——中国最大的胡蝶;宽尾凤蝶——我国特有的胡蝶;金凤蝶——全身上下都是宝的蝴蝶……还有吸水的蝴蝶:半黄绿弄蝶——幼虫是天生的“建筑师”……
在这么多的蝴蝶中,我最喜欢枯叶蛱蝶,它是一位天生的“伪装大师”。它把自己伪装成枯叶,使人不易察觉。尽管它们在自然界中很常见,但是如果在不知道它们生活习性的前提下,是非常难以发现,可想而知它们的伪装是非常成功。枯叶蛱蝶的卵呈绿色球形,并有多道纵脊。而幼虫身上会长出许多带刺毛的肉棘,头上也有两个带刺的长角,经过两个多月后蜕皮变成蛹,等它成熟后,新一代的枯叶蛱蝶就会羽化出来。
其实每一只蝴蝶都是从一颗受精卵开始的,在它的一生中,要经历不能飞,样子“丑陋”的幼虫期,还要经过多次的蜕皮成长,再变为一个完全不一样的不吃不喝的蝶蛹,并经历长短不一的蛹期,最后才能羽化成美丽的蝴蝶。这当中的经历可谓是九死一生。在幼虫期,不能飞并不是最大的问题。最大的问题是很容易被天敌捕食或寄生。
各种各样的蝴蝶,它们的一生就像人的一生。每个人的一生都不可能一帆风顺,而是要经历各种困难和挫折。你闯过的每一个难关,都会距离成功又进了一步。而蝴蝶的幼虫期就是它们一生中的一个难关,闯过了就离羽化成蝶又近了一步。但是,人和蝴蝶不同的事:人失败了可以从头再来,若是蝴蝶失败了,没有机会可以让它重新开始。因此,尽管我们都知道蝴蝶的成长需经历九死一生,但我们都没有真正了解蝴蝶的一生,一路上的艰险只有自身经历了才会懂。
每一只蝴蝶都是奇特的,独一无二的,就如世界上没有两片完全相同的树叶。它们都会有属于自己的一生,想要了解,唯有自己去探索。