故事短小精悍,但小孩子似乎很难懂里面的几个名词,比如“爱人”“年轻男人”“结婚”“幼稚”“成熟”等等。
我都怀疑这故事是不是根据当下状况后加的。呵呵,Anyway,故事蕴含的道理确实不错:不要挑剔!
在此先很羞愧的嘲讽一下过去的自己。如果一个人因为某个“缺点”就轻易否定或拒绝一个新事物,那能让他喜爱的事物将会很少,他自己也不会快乐。给了解我的朋友们一个机会:尽情地嘲讽一下过去的我吧!但是嘲讽过后再关注下现在的我。还是童话故事里说的:认清自己就是真正的进步!尽管我曾经的态度、任性让我走了很多弯路甚至倍受教训,但没有多少后悔,人往往总是走了错误的路就找到了正确方向的。成为单身汉呢?银莲花的苦,紫罗兰的热烈,郁金香的华贵这些不都是它们的优点么?白水仙的素,椴树花的小,难道它们就没有让人喜欢的地方吗?所以:
不要挑剔生活!要接受并热爱生活的全部,不仅真善美,还有假恶丑。
善于发现别人的优点并经常赞扬,接受包容自己和别人的不足。
没有十全十美的东西,人也不可能得到所有,知道自己最想要的并好好把握。