《草房子》读后感
今天我看了一部曹文轩写的书——《草房子》,这本书讲述了桑桑、纸月、秃鹤还有杜小康等同学六年的小学生活。
从这本书里,我知道了每个人活着就要活得有尊严,也要学会尊重他人,不能嘲笑对方的缺点。
"秃鹤"这一个片段让我们看到了虽然秃头但是很有尊严的陆鹤;"纸月"这一个片段让我们看到了善良的纸月;"艾地"让我们看到了一个固执而又慈祥的秦大奶奶……
令我印象最深的片段是"秃鹤",这一篇文章讲述了小秃子陆鹤知道自己是秃头,但是他坚决维护自己的尊严,即使是老师讲一轮不让他参加表演,他也要坚持表演,并且在高潮部分将自己的帽子扔掉了,将自己的秃头明显的暴露出来。在表演戏剧的时候老师找不到合适的秃头演员,于是秃鹤就自告奋勇地表演把这个人物,最后秃鹤的表演为他的学校赢得了好名次。
这个故事告诉我们不管我们的身体有哪些缺陷,如果被人嘲笑一定要反击,不能活得没有尊严,我们要向秃鹤一样,即使自己是秃头赢不得别人的喜欢,但是一定不能让别人羞辱你的尊严,要知道你自身的缺陷在某些时候是会派上用场的!
在现实生活中也有一个例子:有一次我去莲花山公园玩,在我买风筝的时候我发现卖风筝的那个叔叔只有一只手,但是他去靠自己的劳动证明了自己是一个有尊严的人,不因为自己是残疾人就去街边乞讨。
我们要学会去尊重他人,同时也要保护自己的尊严不被别人的话语伤害。