今天我们在王老师的带领下学习了《凡卡》这一篇课文,使我深受感受。
”凡卡“其实只是一个九岁的孩,课文主要讲九岁的凡卡在给爷爷写信这件事,说明了沙皇统治下的旧俄国社会中的穷苦孩子的悲惨命运,揭露了沙皇统治的黑暗与资本主义制度的罪恶。九岁的凡卡就是因为这,来到了莫斯科给阿里亚希涅做学徒的,他的老板经常虐待他,不让他吃饱饭,不让他睡好觉,还经常打他。
当我读到”昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板 揪着我的头发把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿……“当我看到这时,自己的眼泪情不自禁的流了出来,从这里我感受到了凡卡的生活非常艰苦,再仔细想想凡卡和我们之间的差距,我们九岁时都在学校好好的学习,而凡卡却给我们不一样,因为他当时受到了沙皇黑暗的统治,所以不能够和我们一样在学校好好学习。后来我又想到了凡卡的那个又毒又狠的虐待狂,心理就生气,如果我当时看到了,一定会帮助凡卡狠狠的教训老板一顿,让他也常常挨打的滋味。
《凡卡》这篇文章真是太感人了,我想每个人读到都一定会很伤心,都会憎恨凡卡的老板,反对当时沙皇的黑暗统治。