寒假里,我去姐姐家作客。我走进书房,翻开散发着油墨香气的书本。我无意中看到《凡卡》这篇文章,于是,我怀着好奇的心情把这篇文章看完了。这篇小说写了在鞋铺当学徒的9岁男孩凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,哀求爷爷带他回去的故事。当我读到凡卡受到种种折磨这一段时,我的心久久不能平静。凡卡这么小,原来应该向我们一样去上学。可因为生活困苦,被迫到鞋铺去当学徒。狠心的老板不但不给凡卡吃饱、穿暖,而且还要打他、骂他,让他睡在过道里。我不禁为凡卡的悲惨遭遇而感到怜惜。当读到最后一小节时,我不禁陷入了沉思。可怜的凡卡虽然把信极了出去,但是,这封没有地址的信是不可能寄到他爷爷那里去的;如果寄到了,他的爷爷也不可能带他回去。凡卡可真可怜呀!读完全文,我心里很不平静。想想我自己,每天吃得饱,睡得香,穿得暖,还可以上学。每天都在知识的海洋里遨游;下课时,还可以跟伙伴们追逐搞打、看书、写字……我的生活是多么幸福。而凡卡的生活除了孤独、悲惨、贫困以外什么也没有。我真希望凡卡生活在我们这个年代21世纪。这个充满爱的的社会。这里没有别人的嘲笑、讥讽,只有友爱。正是祖国给了我们这样的环境,我们才能生活的幸福快乐。因此,我们要更加努力学习,长大后为祖国作贡献。我真希望全世界的孩子都能过上幸福美好的生活!