读《唐诗》有感
著名学者王国维曾在《宋元戏曲考》中提出“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉也……”
诗的美是诗人文学素养和精神阅历的升华,需要反复的研读和揣摩。学习诗词对于典故和隐喻都要一清二楚,才能更好地理解作者所要表达的本意与初衷。
我们说学诗要“知人论世”。“颂其诗,读其书,不知其人可乎,是以论其世也!……”
说到戴建业,源自于那个风靡网络的描述李白在被唐玄宗“赐金放还”后和杜甫一起“找仙人、采仙草、炼仙丹”的段子。
戴建业是华中师范大学教授、博导、古代文学学术带头人。他机智、幽默、亲切的讲课风格获得好评无数,荣升网友心中的“国民教授”。
《戴老师高能唐诗课》从初唐的上官体、初唐四杰,讲到盛唐的李白、杜甫、王维、孟浩然等人,再到中唐的刘禹锡、柳宗元、白居易、韩愈,最后到晚唐的杜牧、李商隐,深入解析了20多位诗人的100多首经典诗作。
李商隐“一寸相思一寸灰”对爱情热切的追求和失意的痛苦;李白“乘风破浪会有时”遭遇人生艰难后的自我勉励;
他们有“不破楼兰终不还”的雄心壮志,也有“不为五斗米折腰”的情怀。
他们有的奔赴金戈铁马的战场,有的选择风光优美的田园。他们也只是有才华、有理想的凡人而已,但也正是凡人的喜怒哀乐让他们的作品拥有了打动人心的力量。
在这本书中看到的是我们熟悉的诗人那些不熟悉的另一面,对于诗人、诗歌以及那个时代都有了更全面的了解。加上戴老师时而幽默调皮,时而深情脉脉,时而引经据典的解析,让我们读书的人忍俊不禁、酣畅淋漓。
孔子说:”兴于诗,立于礼,成于乐“。我们常说中国是诗的国度。说到诗歌,我们首先想到的就是唐诗。哪怕已经过了千年,仍然像汹涌的海潮,即便是最高的潮头过后,退潮照样波涛拍岸,响声震天,哪怕退潮尾声,依然波光潋滟,不无可观。