读《唐诗》有感
在中华上下五千年的历史长河中,有一段繁荣昌盛的时期,这就是大唐王朝。说到唐朝,就不得不提一种诗歌题材——唐诗。最近我读了《戴老师高能唐诗课》这本书,它让我更加深刻的了解了唐朝的诗歌以及那个朝代的诗人。
《戴老师高能唐诗课》为我们详细介绍了初唐、盛唐、中唐、晚唐20多位大诗人及100多首唐诗。
从这本书中我学习到了李白的“狂放不羁”,他没做官的时候喜欢行走江湖,做了官也敢喝醉了应诏,被贬了还可以漫游山水,这样一个充满浪漫细胞的谪仙人,写出来的诗自然是非同凡响的。学到了杜甫的“沉郁顿挫”,他看到老百姓流离失所,看到国家已经慢慢的走向衰亡,就发出了千古悲叹:国破山河在,城春草木深。学到了白居易的通俗易懂,他曾经说过自己的诗一定要老妪能解,就是说哪怕是没什么文化的老奶奶也都能听得懂,这样白居易的诗在民间就会流传很广。学到了王维的“诗中有画,画中有诗”,比如空山不见人,但闻人语响,或者独坐幽篁里,弹琴复长啸,展现在我们眼前的就像一个漂亮的八音盒,还顺便录了个音。
除了以上几位大家耳熟能详的大诗人之外,戴老师还介绍了王绩、陈子昂、宋之问、层岑等诗人,他们都为唐朝的诗坛做了很大的贡献。
每天早上我都迫不及待的打开这本书,一页一页地翻看着。戴老师的讲解幽默风趣,通俗易懂,不知不觉我在哈哈大笑中仿佛回到了唐朝,和大诗人交上了朋友。如果你有兴趣,记得跟我一起来读吧!