读《唐诗》有感
很久以前,有人在文学的土壤上播下了一颗种子——诗歌的种子。 后来经过一千多年的吸收营养,努力生长,终于开花结果。 这
这朵花叫唐诗! 唐代是诗歌的盛世,是诗歌成就的巅峰。
去年暑假读《姜寻谈宋词》,今年暑假读《姜寻谈唐诗》。 让我摸一摸文静的王维,狂妄的李白,淳朴的杜甫,耿直的白居易等等,但我更喜欢李白,和只爱菊花的陶渊明和只爱菊花的周敦颐是一样的。 喜欢莲花。
我爱李,爱他大胆的创作,爱他的孤独。 李氏的诗无不流露出他高傲的寂寞。
李白,他大胆创作。 比如《蜀道难》的前三个字:噫吼嚱! 据说翻译成白话就是啊啊啊! 我见过一个,两个,但我从来没有见过三个连续的。 我想李清照一连用了六七次,应该是李白三次的延续。 李白就是这样的先行者。
李白,我觉得他也很孤独。 很少有人能理解他的老套思维。 长久以来,他唯一的伙伴就是大自然,百鸟齐飞,孤云独闲。 相望不厌,唯有敬亭山。 这样古老的绝句,就是他孤独的最好例证。
世界那么大。 读他的诗,有一点失落,也有一点虚无。 暑假期间,我经常关门久留。 只有妈妈叫我吃饭的时候,我才开门与外界联系。 当然,这些行为引起了父母的强烈不满,但我还是我行我素。 当我把自己禁锢在只有几平方米的空间里时,我的内心感到无比的踏实。 在这里,我可以不受干扰地做我想做的事。 在这些日子里,我写下了我的宝塔诗——浮萍
萍随风飘。 片飞,张张落。 不知何时,根将风停。 随水瓢而去,忘乎何年。 淡看春夏秋,看生长凋零。 无尽无尽,不知归期何时。