读《唐诗》有感
最近,由于放暑假学业没有平时那般紧张,于是便在闲暇之余看完老师推荐的纪录片《跟着唐诗去旅行》,看完后倒令我颇有感触。《跟着唐诗去旅行》是央视纪录频道2018年播出的纪录片,共5集。该片以中国历史上最鼎盛的诗歌时代最杰出的诗人为切入点,使用新的讲述手法,邀请当代知名文化人士作为“导游”,以纪录片的形式,纵横山水、穿越千年。
俗话说得好,“读万卷书,行万里路。”不时常出去逛逛,在家只知死读书的那是书呆子!在这部纪录片中,我看到了杜甫,李白那些伟大诗人的足迹遍布中国,身处在安史之乱之时的杜甫悲天鸣人,在祖国的土地上四处游历,写出淳朴厚重的感人诗篇,反映了战争和政治的腐败给人民带来的痛苦,留下了国破山河,在城春草木深的雄壮诗句,被后人誉为诗史,而李白则一身洒脱,先是不远万里来到唐都长安,有仗剑天涯,踏遍了祖国的每一寸土地,难以想象在交通那么不发达一一,根本没有汽车,火车,飞机,他们只能靠自己的双足来一步步走过这壮丽的山河,写出令后人回味无穷的优美诗歌不仅仅是古代有着在旅行中寻找本真的人,在现代这样的人也并不罕见,如在纪录片中的几位学者教授来到那些古代诗人所走过的地方,追寻着他们的足迹,这种特别的旅行是作者在诗中所表达的思想,感情与意蕴被他们理解的更加透彻,身临其境的奇妙感受,让他们感同身受,获得不同往日的理解与感悟在祖国的山河中游山玩水,比起在书房中闷头阅读书籍,可是不知好了多少倍,可以与书中的人物,和作者产生共鸣,在山河之中,感悟古人的思想感情跟着唐诗去旅行,跨越1000多年的时光沟壑,文字不会消逝,文字不会消逝于时光的飞逝中,同样身处此地,与1000多年前的古人心意相通,跨越时间成为彼此的知己
读万卷书,行万里路,这也成为我们新时代青少年发展一个基本要求,切不可成为纸上谈兵的赵括,我们要亲临祖国的大好河山,寻找本真,追寻先人的足迹。让我们走出书本,一起跟着唐诗去旅行。