读王崧舟《美在此处》有感
“让自己的脚步慢下来,让自己的思考沉下来。让自己的心静下来。”初次阅读《美在此处》时,我就对这句话印象深刻。语文教学不同于其他以逻辑支撑的理科学科,它更多的取决于教师对于文章的理解程度以及表达的准确性。因此想要获得正确的教学方向,就要首先直面课本、反复阅读,推敲文章的中心主旨。
王崧舟老师提到,如果教师在进行备课时,用到的不是课本,而是经过二次编撰的资料辅导书等等,那无异于是在别人的思考体系中寻找自己的价值。在我看来,这是最不可取的教学方式之一。每个人的思考都带有一定的主观性,若不深究课本的思想,而是拘泥于各类资料,那定会将原本开阔的视野变得狭小无比,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”语文教师的任务在于,在正确的情况下将丰富的观点输出给学生,开阔学生的视野、丰富他们的思维,让他们自己去探寻知识的奥秘,解开真理的谜题。而绝非只采用教辅书中的一个或几个“哈姆雷特”来抄近路、图省事,从而丢失了语文教学的初心。
除此之外,王松舟老师提到的如何把握文章的语境也非常值得深究与学习。一篇好文章与一篇坏文章的最大区别,其实并非在于词藻的华丽与否,而在于文章的意境与神韵。同样是散文,有些人可以做到“形散而神不散”,而有些人写的文章杂乱无章,没有半分可读性,其核心便是在于“神韵”二字。因此在散文的阅读与教学中,首先应抓住其中心思想或主要立意,找出其精髓并以此为切入点,慢慢地将那些看似散落的句子、词语拼凑起来,细细品读、慢慢回味,如此才可称之为真正读懂。
语文作为我们的母语,看似是最简单的一个科目,但却也是最深奥、最难理解的科目。作为语文教师,既急不得,也慢不得。人们常说,若晴天和日,就静赏闲云。若雨落敲窗,就且听风声。若流年有爱,就心随花开。若时光逝却,就珍存过往。语文是美的,是值得被反复回味的。
“把语文上成一道光,把自己上成一道光。”我们天生被赋予一双发现美好的眼睛,同时还有精彩纷呈的人生。我们有责任,也有义务将这种美挖掘出来传播给下一代,传播给祖国娇艳的花朵们。读懂文章并不难,写出好文章也不难,真正难的是将文章的主旨思想讲出来,让学生听懂、读懂、看懂。细读文本,不仅要关注内容、关注思想和情感,更重要的是还要关注语言本身。
语文科目之教学任重而道远,而《美在此处》这本书如同一把钥匙,打开了无数人思想深处的大门,也同样启发了我的思维。唯愿在未来,在这本书的指导下,越来越多的语文教师能够发现美、感知美、传递美,立足语文教学视野,写下动人诗篇。