读《海的女儿》有感
《海的女儿》是篇美好而又凄凉的童话故事,它讲述了可爱的小美人鱼公主,一直是海王最疼爱的小女儿,但她因好奇那丰富多彩的陆地世界,在她十六岁的生日上,浮出水面,还救了因暗流而坠落海里的海琴王子,把他送上岸,并深深喜欢上了他,但苏醒后的王子以为是另一位女郎救了他,要和那女郎结婚,公主的依恋促使自己用令大海都听得入迷的美丽声音作为交换,让还海巫婆把自己变成了人类,虽然走路如刀扎一般疼痛,但她依旧陪在王子左右,可王子就要结婚了,公主按姐姐们的指示,拿着匕首,走进熟睡的王子,只要让王子胸膛的血涌到自己脚上她就可以变回人鱼了,可她放弃了,扔掉匕首的她刚纵身跳入海中,身体却突然升到了泛着微微涟漪的海面上,在第一缕阳光下人鱼公主化为了一大片美丽的泡沫。
每次重温《海的女儿》,我便愈发感谢安徒生爷爷,感谢他为我们的心灵创造了一个美丽的栖息地。“童话教父”笔下没有华丽的语言,却给以我们深省,没有复杂的篇章,却被人永久传颂,也许这是一个让人潸然落泪的悲剧,但却给了那些依旧默默固守某种美好价值的人以无比坚强的心:这个世界上仍然有那种高尚纯洁的灵魂值得我们去相信,去盼望,去追逐。
人鱼公主的爱是不求回报的!
或许她从一开始就知道她注定得不到什么,但她依旧不求回报,努力的去追寻她想要的那份幸福感,即使脚上的阵阵疼痛让她难以忍受,但她当时一定是快乐的。当她拼了命在海水中救王子时,心里一定只是单纯的想要把他救活,只要他还活着,即使自己死了,也会觉得很值得,就是抱着这种心理,人鱼公主才会心甘情愿地把生命奉献出去,宁愿化为清晨阳光下那一片美丽的金色泡沫……
当然,也有人假设:如果当时王子醒来时看到的是人鱼公主呢?知道是人鱼公主救了他呢?对,也许人鱼公主会有更好的结局,但那就是去了写这篇童话的意义,安徒生爷爷之所以把这篇童话写为一个悲剧,是因为要让我们体会到人鱼公主的无私和伟大,还有她那可怜又可敬的爱。不可能没一个故事都有像《灰姑娘》《白雪公主》那样十全十美的结局,那只不过是童话,在那些苍茫而又纠结的幻想中,我们享受这虚幻带给我们的美好,虽然认识或者现实中的,但在美好中的现实里,还有现实中的真理,童话带给我们的真理,不管在童话还是现实中,悲剧也不一定就是不幸福的。
在人鱼公主身上,让我们找到了在现实中已经消失已久、寻觅已久的率真品质。
她很单纯,他不要姐姐们所想要的“物质幸福”,她想要的是“淳朴幸福”,也许在她心中也藏有一个最美的童话,善良纯洁是她的特点,而美丽是由她的率真来打造的。正是这些美好的品质使大海感动了,赐予她恩惠,使之成为最美的海的女儿。当你在碧蓝无垠的大海边,在那斑驳的礁岩上,是否见过快乐的身影扭动地金色鱼鳞,简单的音符在她身边舞蹈,那音乐连海浪也听得神往了,那你一定会止住脚步,在心里倾注进那淡淡的海水,想让人鱼公主的歌声永远留在你心里。
《海的女儿》是一个不朽的童话,吸允进了生命的意义:追求自己的“灵魂”——人与人之间充溢着真善美的爱!爱是一扇窗,打开后既有春雨的降临,也有秋雨的洗礼;爱是一盏灯,驱走那无边的黑暗,燃烧只为温暖手掌。爱之伤不在于为爱受伤,而在于不再相信;爱之痛不在于有所失去,而在于不再奉献,爱的内涵,付出了才会懂得,就像那咸咸的海水,里面一定有人鱼公主最苦的那滴泪,就像那金色的泡沫,里面一定围绕着人鱼公主最甜的那个微笑。
望向远方丹麦的那片大海,人鱼公主微笑着带领我们走向永恒的真……