读《海的女儿》有感
夜晚,夜来香散发出阵阵幽香,天空上的云被微风吹乱了头发,草丛里的“森林乐队”也早早地安睡了。一切,都是那么地安静。我起身走向茶桌,泡了一杯玫瑰茶,静静地坐下来,从书柜里取出一本早已被我翻过无数遍的童话——《海的女儿》。
那一副副神奇的画面再次浮现在我的眼前:蔚蓝的海面上停着一艘金碧辉煌的游轮,海面上空,一支支五颜六色的烟花在天空中绽放。船头站立着一位英俊潇洒的王子,今天是他十八岁的生日。而十五岁的小美人鱼爱丽儿也终于如愿以偿地出现在海面上。她一眼就看到了站立在船头的王子,便一见钟情。可是,天有不测风云,闪烁着星星的天空忽然下起了暴雨,狂风把游轮击得粉身碎骨,王子坠落在大海里。爱丽儿看见王子落水,便冲上去将王子托出水面,放在了沙滩上。当王子醒来的时候,一位邻国的公主刚巧路过,王子便以为是公主救了他,就立刻和公主订了婚。小美人鱼伤心极了,她回来水晶宫,茶不思,饭不香,整天无精打彩的。于是,她就去请海巫师,海巫师割掉了她的舌头,让她拥有了两条修长美丽的腿。小美人鱼来到皇宫留在了王子的身边,不久,王子成婚了,小美人鱼失望极了。这时,她的姐姐告诉爱丽儿,只要用姐姐带来的刀刺进王子的胸膛,让他的血滴在她的脚上,爱丽儿就可以重新回来姐姐们的身边,回到大海中……可是爱丽儿没有这么做,她跃入海中,变成了海洋里一朵洁白的浪花。
这本书我已经读了好多遍,每读一遍,我的心里就会泛起情感的涟漪。我为小美人鱼爱丽儿的善良和勇气而赞叹;为小美人鱼的姐姐送来的那把通向新生的刀而感到左右为难;为小美人鱼的宽容感到敬佩无比;为小美人鱼的牺牲感到忿忿不平;为小美人鱼博大的爱感到泪光闪烁。小美人鱼,我为你的爱心、勇敢、宽容而感动,你拥有一颗水晶般纯净的心!
在我们周围其实有许多人都和小美人鱼一样有着一颗水晶心。当火灾来临时,消防员总是挺身而出;当事故发生时,叔叔总是第一时间来到事故现场解决问题;当“非典”流行时,医生护士们都是争先恐后地抢救病人……小美人鱼同时也是一面“照妖镜”,所有的罪恶都会在她的水晶心面前现出原形。
同学们,让我们一起来读《海的女儿》这本书吧,我相信你们也一定会拥有一颗纯洁的水晶心!