读《桦皮船》有感
最近我读了一本书,叫《桦皮船》,这里面主要讲的是男孩乌日和他爷爷托布的故事。
其中有一个章节让我印象深刻,这个章节的名字叫“K38次列车”。主要内容是:乌日想陪着托布回他的老家“十八站”,要想从沈阳去十八站,必须先到塔河。于是乌日就背着桦皮船去了车站。但那里的值班姐姐说上火车必须要有大人陪同,之后乌日就和值班姐姐一起找托布,谁知乌日中途突然想上厕所,没想到在厕所里遇到了和他爷爷非常像的一个人,这个人叫李阿哈,等会也要上火车,于是乌日就让他来扮演托布。上了火车之后,他俩找到座位坐下来,李阿哈开始玩手机,乌日开始打盹儿。忽然,火车停了,原来是一只小狍子跑到了铁路上,堵住了火车的去路。他们想下车继续赶路,就把车窗打开,李阿哈率先跳了出去,谁知他跳的地方正是沼泽,一下就掉进了沼泽里,不知情的乌日还把桦皮船往外推,最后桦皮船和李阿哈都掉进了沼泽。乌日从车窗里爬出来,被眼前的景象惊呆了,他使尽了千方百计,还是没有把桦皮船和李阿哈拖出来。后来,托布找到了乌日,把桦皮船和李阿哈救了出去,他们开始继续赶路。
这个故事让我感觉人生就像一条路,虽然人生的路要自己走,但人生的路上我们会遇到很多帮助我们的人,比如故事中的值班姐姐和李阿哈都是帮助乌日的人。
这本书看上去平平无奇,实则从中能明白许多道理。总之,这本书还是非常值得一看的。