读《桦皮船》有感
小说《桦皮船》,展现了具有东北特色的非物质文化遗产——桦皮船制作技艺。桦皮船是以桦树皮制成的、用于渔猎生产及水上交通运输的工具。作品中,小小桦皮船贯穿少年乌日的成长过程,展现出社会生活的过程。
少年乌日的太爷爷是以前是一位猎人,能驾着船在呼玛河上行驶,现在是非遗传承人——擅长制作桦皮船的能工巧匠;乌日作为成长于新时代的城市孩子,虽然生活中离桦皮船很远,却对桦皮船充满了好奇与期待。在作品中,返回大兴安岭的路上,桦皮船与祖孙二人一路相随。少年乌日跟随爷爷,从沈阳到十八站,一路学习生存技能,学习传统技艺,指引着少年学会勇敢、友善、自信和包容。有了这段难能可贵的探寻传统文化的经历,乌日实现了成长进步。他学会了划船,独自护送老狗阿哈回到山林;敢于骑马奔跑,独闯老林子,心灵变得更加强大;一个新时代少年形象,在成长中立了起来。
《桦皮船》这本书告诉我们要了解中国优秀传统技艺,从乌日的成长旅程中学会继承和发扬传统文化。