读《桦皮船》有感
追逐担当与勇气——读《桦皮船》有感杨润泽在钢筋水泥的城市中待久了,你一定像我一样,十分向往一场原始而又神奇的自然之旅吧?快乘上这艘《桦皮船》,让我们跟随主人公乌日,完成我们生命中第一场质感粗粝的“成人礼”吧!
夏日的兴安岭,红霞满天,葡萄紫一样的河面上泛着一艘桦皮船,忽而,像哲罗鱼一样划过水面……这如此斑斓和奇妙的画面,来自于森林中,鄂伦春民族原始而粗犷的土地。那里奇幻曼妙,那里又危机重重,那永远充满未知的土地,吸引着一批又一批冒险家,前来一探究竟。
书中就讲述了一位老猎人布托、一个小男孩乌日,携一条桦皮船、一只小狍子,一路北上,奔赴大兴安岭,探秘最后的狩猎民族鄂伦春族的传奇故事。他们乘火车,搭汽车,骑行,架船......几经周折,但人与船始终形影不离,用一路上的感动与欢喜,勇气与担当,交织成一段承载着中华民族历史根脉的文明旅程。
还记得,古然(一只小狍子)天生怕狗,也怕狼、熊瞎子、黄鼠狼,还怕斑鸠、松鸦......它害怕一切异类。但它无法放下寻找小男孩的执念,鄂伦春土地上散发出的原始与野性激发了它心中强大的责任感与勇气,终于,它成为第一只敢向狗挑战的狍子。
而男孩乌日在鄂伦春人粗犷的生活中,在原始的自然中磨炼了意志,学会了更多生存本领,从一个胆小孱弱、除了学习别的什么也不太会的城里娃,变成一个勇敢、自信、坚韧,甚至有点粗糙,具有阳刚之气的真正的男子汉。文章最后,乌日在爷爷布托的注视下,将一直萦绕心头的“不太安全”的顾虑抛开,勇敢面对挑战,独自划着桦皮船到达对岸,跃身红马背,穿过白桦林,向山顶飞奔。他一次次战胜心中的恐惧,勇敢地换得了自己的“成人礼”。从此,他拥有了博大的善意与爱意,和迎接未来、无惧挑战的勇气。
在书里,那人、那马、那狗、那狍子,都有情有义,人与动物惺惺相惜,二者共生共存,它们为了彼此战胜恐惧,在危机重重的土地上完成了一次又一次成长的蜕变,他们变得勇敢坚韧,有担当负责任,他们为了爱的人,不惜一切代价。
我第一次感受到了生而为人,“面对”,本身就需要很大的勇气!
说来惭愧,我不禁反思起自己懦弱的过往。如果妈妈批评我这次考试没考好,我会第一时间反驳,班里某个同学考得比我还差;老师批评我跳操不整齐,我会马上开始埋怨某个同学不听指挥,配合不默契;和小朋友打架,我会装可怜地哭着说是他先打我的....因此,外婆也常嘲笑我“你的筐里从来没有烂桃。”
再看书中主人公乌日,他摆脱了现实社会对于一个小学生的束缚,以蓬勃自由的姿态肆意探索充满了未知和挑战的奇幻自然,个中奇妙、惊险与刺激,让乌日最终成长成为眼里有光,心中有爱,肩上有责任的鄂伦春少年。
梁启超也说过,“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”。让我们从今天起,活的像乌日一样,学会勇敢面对,勇于承担责任!在成长的历练中,完成属于我们自己的“成人礼”。