读《桦皮船》有感
我们很多孩子都生活在城市的角落,见惯了街市的喧闹和繁华,或许偶尔适度地投入大自然的怀抱,来一场有惊无险的旅程对我们成长也很有意义。
读完了薛涛的作品《桦皮船》,让我很受触动,文中讲了一个名叫“乌日”的男孩和生活在大兴安岭深处的爷爷“托布”的故事。在某天假日,乌日摆脱了一个都市小学生被各种作业束缚的日常,和爷爷踏上了返回大兴安岭的返乡之旅。他们一起经历了许多快乐和有趣的事,可是“托布”的老家“大杨树”发了洪水,“啊哈”生病了,“红9”是一匹马,也走丢了,爷爷只好坐着列车回大杨树,“乌日”也偷偷跟随,可却没和“托布”爷爷在一节车厢,不过在这一路的旅程,“乌日”还是认识了许多人,到了“大杨树”,也长了不少见识,慢慢地收获了成长。
有时在想成长是什么?可能就像在列车站中,“乌日”不小心打碎了老妇人的手机屏,他没有害怕,而是直面错误,敢于承认的勇气,就像我喜欢的,他身上的善良、诚实、乐于助人的美好品行。
这部作品让我在奇妙有趣的故事中感到了一种成长的力量,我们应该给自己插上一颗向善向上的翅膀,拥有爱心,也要在以后的生活中勇敢坚毅。