读《桦皮船》有感
《桦皮船》这是薛涛写的一本轻快而又沉重的一本书。《桦皮船》的虽然语言简介易懂,但普通的对话,简介的文字里,却可以体会到作者表达的想法。
鄂伦春的老人拖布被乌日父亲接到大城市里来照顾小男孩乌日,拖布教了乌日鄂伦春语,还有关于桦皮船的知识,乌日在一天天的日子里和拖布相处的越来越好,可是一个电话却打破了平静快乐的日子,拖布接完电话背着行李就要去18站,回鄂伦春,在拖布走后,乌日也跟了上去,背上背着拖布带不走的桦皮船,开始自己的一人旅行。乌日在火车站碰见了一个老人,老人听了乌日为何来车站,就准备帮这个找爷爷的孩子,可是在上火车时却因为乌日钱不够,只能给乌日倒贴钱,可是在火车上,乌日不是肚子饿就是弄坏别人的手机,次次都是李阿哈帮乌日赔钱,乌日没钱配,只能拿拖布的桦皮船抵钱,在火车途中,火车被拦住,听见是狍子拦路,乌日就和老人李阿哈下车找狍子,给狍子取名古然,在下车后,李阿哈离开乌日,却因为桦皮船导致陷入泥潭出不来,结果却看见拖布跳进泥潭,就这样,李阿哈被救出,乌日也和一直寻找的老人拖布相遇,乌日,拖布,古然就一起踏上找“红9”和“阿哈”的路。
在《桦皮船》中,男孩乌日有着好奇,善良,勇敢和坚强的特点,乌日对拖布口中的“红9”和“阿哈”一直充满好奇,更对拖布的桦皮船好奇。为了找拖布,乌日一人来到18站,背上虽然背着沉重的桦皮船,却一点不说累。乌日看见狍子,也是滴一个冲下车的,还帮助狍子治疗伤口。
老人拖布勇敢,在李阿哈陷入泥潭时,并不畏缩,而是挺身而出把李阿哈救上了陆地,全身虽沾满泥土,却没有一句抱怨。
狍子古然虽然胆小,但是却衷心,害怕任何不认识的物,见到“铁锤”更是撒腿就怕,但是,在乌日昏迷在房间时,虽然害怕,但是却一直守在门外,等乌日平安出来的拿一刻。
李阿哈,刀子嘴豆腐心,帮助乌日去找爷爷,在乌日票钱不够时,用自己的抵上,在乌日饿时,给乌日买吃的,在乌日闯祸时,把自己的钱搭上,嘴上说着不是自己孙子,做的事不要找自己,但最后却都会帮助乌日。
作品结尾,乌日在拖布的注视下,克服对划桦皮船的恐惧,勇敢的划着桦皮船离开。乌日,没有被困难打倒,没有因害怕逃跑,保持善心,不退缩,不畏惧,在“旅行”中慢慢长大,乌日不是以前的乌日,他有了大人的思想,不在无知。乌日离开鄂伦春,李阿哈做着自己的生意,狍子古然回归森林,老人拖布告别了过去,做了全新的自己,“旅行”结束了。