读《桦皮船》有感
暑假期间,我读了一些课外书,《桦皮船》是我印象最深刻地一本。
《桦皮船》是儿童文学作家薛涛所写,书中讲述了托布和乌日祖孙二人怀着浓浓的乡愁。乘火车,坐汽车,骑马,驾船,一路上他们经历了暴风雨,呼玛河。带着猎犬,枣红马......乌日怀着对美如仙境的鄂伦春族的家园无比憧憬向往与期盼的心情,勇敢地面对大自然,跟爷爷学习生存技能和传统技艺。最后终于到达了彼岸,美梦成真的故事。文中“小孩儿挥起木浆拍打两侧的水面,四周的山峦和林木开始移动回转,一切都动起来了。”读到这句话时,让我感觉自己就是这船上的小孩儿,眼前浮现的是绿的水,青的山,水波儿荡漾,山野上动物在奔跑,多么美的画面!
读了《桦皮船》让我最受影响的是爷爷的朴素,真挚和不厌其烦地教乌日划桦皮船。他让我想到了我的数学老师,我的数学杨老师就是这样一位对我们学生就像对待自己孩子一样的老师。她在我的学习中给予我孜孜不倦地教导。还记得二年级的时候,我的数学成绩是班里最差的一个,妈妈怎么教我也没有进步,连续两次考试成绩不好后,杨老师把我叫到她的办公室,问我是不是上课没有听懂,我说是的,然后杨老师下课后耐心地给我讲解题目内容和解题方法,只要是我不会的都重新讲解给我听。经过一个学期下来,我渐渐地找到了学习方法,成绩终于提了上来。我真的非常感谢我的老师!在此,我也要向教过我的所有老师说声谢谢。老师,您们辛苦了!
“读一本好书就像和一个高尚的人说话。”我完全相信了。读完这本书,忽然我懂得了学习也如乌日学划桦皮船一样,要有目标,坚持不懈才能成功。做人要像托布和乌日一样,做一个勇敢,友善,自信,包容,坚韧顽强的人,长大后才能成为一个有用的人。