读《桦皮船》有感
暑假期间,我为自己安排了丰富多彩的活动,有阅读、羽毛球、古筝、旅游等,其中阅读就是我最喜欢的一项。当我拿到暑期阅读书目时,一本叫做《桦皮船》的书引起了我的注意,我们一起去看看吧。
《桦皮船》描写了爷爷托布背着一条他亲手制作的桦皮船,从熟悉的呼玛河畔来到陌生的大城市沈阳帮忙照顾孙子乌日,又因为牵挂忠诚的黑狗“阿哈”和枣红马“红9”,爷孙二人携桦皮船匆忙返回呼玛河畔一路的所见所闻所感。给我印象最深刻的是乌日的成长和进步,他一个人乘坐火车、学会划桦皮船、敢于骑马、照顾小狍子“古然”、独自送“阿哈”回到山林,从一个由家人无微不至照顾、一天到晚除了学习什么也不会、在学校没有存在感的小男孩,变成一个自信、勇敢、智慧、友善的男子汉,成为同学们眼中挺拔的“小山子”。
刚刚过去的一周,我参加了黄山暑期夏令营,这是我第一次离开家人的照顾独立生活。这一周,我自己洗衣服、叠被子、收拾行李,学会独立自主、安排规划;这一周,我徒步齐云山,学会克服困难、坚韧勇敢;这一周,我和小朋友们协作搭帐篷、制作标本,学会团结协作、互帮互助;这一周,我大胆展示自我,学会大方自信、善于表达。
夏令营结束回到家,我就开始独自规划自己的学习和生活,每天合理安排时间,做好学习计划;帮助家人做家务,坚持自己的事自己做。昨天,爸爸对我说:启玥每天都在变化,是爸爸妈妈眼中挺拔的“小山子”。