读《桦皮船》有感
在一座毫无趣味可言的城市中,生长着一个从小缺少父母疼爱,总是被同学们冷落的孩子,城市沉闷的空气压抑的他喘不过气。直到一日,一位见过世面,土生土长的黑龙江“老头儿”—孩子的爷爷托巴,走进他的生命。
这一段文字讲述的是小说《桦皮船》的第一章主要内容。这天降而来的惊喜,让生活每天仿佛循环播放的他看见了一丝光彩。老人知道好多孩子不知道的农村里的新鲜事。好看又结实的桦皮树,忠诚的狗阿哈。美丽的红枣马“红九”,从未听过的家乡方言......这些零散的记忆可能在我们看来不足为奇。但对这孩子来说,这是一段美好的回忆。
放假后为了能够到黑龙江找爷爷,孩子独自一人背上了桦皮船,开始了这场令人心惊胆战的旅行,在旅途中为了能不被乘务员制止自己“只身闯荡江湖”的畅行。孩子不得不与一位陌生人一同登上列车,这名陌生人因为创业失败不敢面对现实,只能每日借酒消愁,因为没钱补贴家用,连最基本的生活也快维持不了了。这两个人物被放在一起时,孩子在想着该如何报答陌生人的恩情,陌生人却想着因为孩子还倒贴了65元钱。看吧,一个是只顾及自身利益的个人主义者,另一个却是对懂得报恩的爱心人士,这两位性格截然不同的人物,一个美好,一个丑恶,一个善良,一个吝啬,这种反差表达出的思想既有赞美,也有讽刺。
但即使是这样自私的个人主义也远比不上真挚的友谊更厉害,老人与孩子之间已经建立起了一种牢固的友情,老人是孩子枯燥生活中的一束光,是他在受同学冷落是找回自信的信念,对比之下陌生人那自私自利的观点又算什么呢?
或许我们的生活中都有一位像文中的老人一样好友,他愿意和你分享趣事,愿意同你和你建立起牢固的友谊。同时我们也不能成为一个像陌生人一样的人,遇到一次挫折便逃避现实,每天荒废度日,抛弃自己的理想和信念。无论如何,请切记不屈不挠,我的朋友!