读《桦皮船》有感
成长是一场必经的苦旅,它既是一段过程,也是最终的目的地。以前我不太理解成长的含义,暑假里我读了薛涛写的《桦皮船》,对成长的含义有了更深的理解。这本书讲述了一位老人、一个男孩和一条桦皮船的一段归乡历程、一场文化寻根之旅。
我随着作者的笔墨时而兴奋,时而紧张,一幕幕情节像电影般出现在我的眼前。令我影响最深的是乌日独自一人带着桦皮船坐火车回十八站。一个人的旅行,需要多么大的勇气,他还是一个孩子,还带着和他一般高的桦皮船。没有钱也没有家人陪同,但他为了给爷爷送桦皮船毅然踏上了旅程。旅程中,当他遇到问题时总会想办法解决。看到他一次次化险为夷,我不得不佩服乌日的勇气和毅力。读完之后我不禁问自己,如果是我一个人在旅途中,会怎样?我会做些什么?我会遇到坏人吗?我会自己照顾自己吗?我估计还没开始旅程就打退堂鼓了!乌日却能一路上学习生存技能,学习传统技艺,他学会了划船,独自护送老狗阿哈回到山林;敢于骑马奔跑,独闯老林子。我想成长就是你有了做事的勇气,也有了坚持下去的毅力。
书中乌日和爷爷托布对动物的关爱,也深深地触动了我。他们会为受伤的小狍子包扎,找兽医医治伤口;会在暴风中带领狍子群寻找安全的庇护。动物是人们忠实的朋友,在我们的生活里,它们的陪伴,让我们获得了无数快乐。可是,现在人类为了捕获猎物而大肆捕杀,使得有些动物濒临灭绝,甚至已经灭绝了。今年夏天长江白鲟的灭绝令人悲痛。如果每个人都可以像乌日和爷爷那样爱护动物,敬畏自然,那么每个动物都会被善待。乌日和小狍子真心相处,当乌日遇到危险的时候,小狍子毅然选择了留下来陪伴乌日。动物感受到人类的真心对待,必会真情回报。成长的过程中,我们不仅仅要学会生存的必备技能,更要学会善待动物,尊重生命。
我的身边也有一群有爱的人,他们和书中的乌日一样关爱着小动物们。我们小区里有很多的流浪猫,他们一开始是有主人的,但是不知道是什么原因,主人抛弃了它们。幸好有好心的叔叔阿姨经常给它们喂猫粮,和它们一起玩。有的人甚至收留了一些流浪猫,给了它们一个温暖的家。那些叔叔阿姨就像一轮红日温暖了流浪猫们的心灵。我还看过一则新闻说的是洪水中,救助船救助了被困的人们,也救助了那些无家可归的动物们。动物也是地球的一员,能感受快乐和痛苦,有基本的生存权利和生命尊严。善待它们,也是善待我们自己。
书中写到“天地之空旷,不是一群鸟、一个人、一只狍子、一辆自行车能填满的”。成长的道路也是如此,不仅仅需要你有勇气和毅力还需要你有满满的爱心。希望我们每一个人都能带着勇气走向大自然,像小主人公乌日那样,学会与山林共舞,与动物共生。