读《桦皮船》有感
今年,我在暑假期间读了一本新的课外书,这本书的名字叫做 《桦皮船》,作者是薛涛,这本书的主人公叫做乌日,他的爷爷叫做莫日根·托布。书中主要写了拖布从大兴安岭来到沈阳,乌日对传承至今的桦皮船制作技艺充满好奇,也对外桃源般的鄂伦春族栖居地无比向往,渴望成为在山中自在行走的鄂伦春少年,书中介绍到桦皮船是采用纯天然材质的桦树皮,纯手工制作而成的。桦皮船颜色柔和、防腐耐潮、经久耐用、轻便易携带、不易破碎。
桦皮船的船身狭窄细长,两端尖翘,像挂在天边的新月。每个地方的桦皮船的船身都不一样,各有各的美,桦皮船有三个用途:一是作为渔船,用来水上捕鱼。二是作为狩猎工具,当猎物到来时,用扎枪或取猎物。三是作为战斗工具,我从书中还明白了查勤巴毛的意思,查勤巴毛是鄂伦春人的说法,表示白桦树的意思,读完这本书以后,我有一个疑惑,最后是谁在等乌日?最后,我想借用书本中师兄的一句话来总结:在白桦林诞生的时刻,他就想去看大海,今天,他终于如愿以偿地向大海出发了。