朝花夕拾:早上掉落的花,傍晚的时候捡起。比喻重拾往事,旧事重提。朝:早上。朝花:早上掉落的花。夕:傍晚。拾:捡起。
——题记
读过《朝花夕拾》,才能知道成语“朝花夕拾”真正的含义。确实,鲁迅写《朝花夕拾》确实是在回忆。
作品记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,亦抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,表现出对反动、守旧势力的打击和嘲讽。《朝花夕拾》有着丰富的思想内容,描写了作者对童年生活的回忆和对师友诚挚的怀念,真实地书写了戊戌变法和辛亥革命前后作者所经历的种种生活——从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动的反映了那个时代社会生活的一角。
《朝花夕拾》共收入十篇作品。包括:对猫的厌恶和仇恨的《狗·猫·鼠》;怀念长妈妈又哀其不幸,怒其不争的《阿长与<山海经>》;批判封建孝道的虚伪和残酷的《二十四孝图》;表现封建家长制阴影的《五猖会》;描绘迷信传说中的勾魂使者《无常》;写童年之事的《从百草园到三味书屋》;揭露庸医误人的《父亲的病》;描写一个心术不正,令人憎恶的衍太太形象的《琐记》;最使鲁迅感激的日本老师《藤野先生》;潦倒一生的同乡好友《范爱农》。《朝花夕拾》将往事的回忆与现实的生活紧密地结合起来,充分显示了作者关注人生、关注社会改革的巨大热情。
我曾经学过《从百草园到三味书屋》之篇文章,也是出自《朝花夕拾》,文中充满着孩子所独有的天真烂漫,使我感受到了快乐的感觉,可当我读到了《二十四孝图》后,我就笑不出来了,这分明是在批判封建孝道的虚伪和残酷。但是,封建社会已经不复存在,对封建腐朽可能已经感受不到太多,但对快乐却记忆犹新 一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也许就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。
童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。