今天,我读了一篇文章“智慧之花”。我对文中的两个小女孩甚是敬佩。
文中的玛丽亚是一个维吾尔族的小姑娘,她在自我保护的前提下,运用已学的用电知识,勇敢地救出了邻班五个男孩。而远隔千里外的东北小姑娘江雪,在发现有不法销售者以卖变质冰棍,谋取暴利时,巧妙地向工商管理所举报了卖变质冰棍的人。运用法律既保护了自己又保护了同伴。
当我细细品读后,我不禁扪心自问:是什么使身处异地的两个小姑娘,同时做出了自我保护的举动?是什么使两个小姑娘能不惧危险,不畏强权,毅然救出伙伴,毅然举报那些不法分子呢?是爱心吗?不,是一颗不仅包含爱心,还融汇了智慧与勇气的心。只有当你具备了这些种种后,才能学会生存,学会帮助别人。在想到这些后,我又不禁感慨到,在现实社会中,有些人受了委屈,吃了亏,虽然有理,可却胆小懦弱,因而只能打掉牙往肚子里咽。而那些旁观者呢?又是一个个熟视无睹,谁也没有站出来为这事打抱不平。也有一些人,遇到了困难,面临危险,只是茫然无措,干着急,可这有什么用呢?从小我们就学习知识,为的就是将来有一天能派上用处,可那些人呢?不是任由自生自灭,就是置之不理。真让人寒心那!