路德维希范贝多芬,德国古典主义最伟大的音乐家。他的父亲是一个残暴的酒鬼,他剥夺了小贝多芬学习、休息和娱乐的时间,只是一味的强迫儿子没完没了的练钢琴和小提琴。17xx年,贝多芬前往维也纳拜他仰慕已久的偶像莫扎特为师。可青年时期,贝多芬就开始耳聋了。上帝把最美的音乐给了贝多芬,却剥夺了欣赏音乐的权利,他听不到自己的音乐,人们都在尽情享受他的音乐带来的欢乐的同时,他却必须独自忍受无声的折磨!而就是他,写了这么多歌曲。
18xx年5月贝多芬与布伦瑞克小姐订婚,爱情的美好产生了一系列伟大的作品。不幸的是,爱情又一次把它遗弃了,未婚妻和另外的人结婚了。不过这时贝多芬正处于创作的极盛时期,对一切无所顾虑。他受到了世人瞩目,与光荣接踵而来的是最悲惨的时期;经济窘迫,亲朋好友一个个离散,耳朵也全聋了,只能和人们在纸上谈话。面对生活的苦难,似乎没有什么能使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时的轻浮的作风。