《贝多芬传》读后感
读了《名人传》中的《贝多芬传》,让我懂得了什么是百折不挠。贝多芬的童年是悲伤的,然而也是幸福的。
贝多芬的父亲是个不聪明而爱喝酒的男高音歌手,母亲是个仆人,贝多芬的童年是艰苦的,她四岁就整天盯在扬琴前,十一岁当大风琴手开始演出,在他十七岁时,他热爱的母亲死去了,他便成了一家之主,背负起一家的重担,却还要坚持学习。贝多芬二十岁就离开了家,到外面谋生,当他在音乐界崭露头角的时候,他的耳朵几乎聋了。但是,他凭着对音乐的深厚情感和超人的天赋,创作了举世闻名的钢琴奏鸣曲与交响音乐曲,成为了一代音乐家,他最终用痛苦换来了快乐。贝多芬,一个不幸的人,艰苦的童年,爱情的失败,使他孤独无依,但这些却扑灭不了他对音乐的无限热爱,他靠着自己不变的信念,完成了人生的梦想。
读了贝多芬的传记,让我深刻地感受到他的一生是伟大的,也是充满苦难的,世界没有给过他什么欢乐,而他却创造了最美的音乐,把永久的欢乐献给了世界。
贝多芬是个不向命运低头、百折不挠、对未来充满希望的人。我想:我也要发扬贝多芬的这种精神,不向命运低头,对未来一定要充满信心,在学习中刻苦努力,不向困难低头,争取各方面都取得优异的成绩。