《贝多芬传》读后感
在寒假里,我读了一本书,叫《贝多芬传》。这本书让我知道了做人要坚强。
贝多芬出生在一个音乐世家,他不像莫扎特,享受着家庭的温暖。他耳朵聋了以后,还在坚强的写自己的歌曲。当他耳朵完全聋的时候,他也没有放弃,他写了许多著名的歌曲。在他当指挥的时候,第一次指挥时,指挥得一塌糊涂。第二次指挥时,指挥完了,观众席里爆发出排山倒海的掌声,他却不知道。他获得了自己兄弟的儿子的监护权,而比尔却出入赌场,负了很多债务,贝多芬绝望了,在自己死后,竟然不是自己的儿子为自己阖上眼睛。
我和贝多芬不一样,他坚强,我软弱。他双耳失聪,还能写出很好的曲子。我只要被刀片划一下,就会哭的惊天动地泣鬼神,更不要说双耳失聪了。不过我变了,在2月10日中午吃完饭,我下去和初一的姜雨心去玩游戏,我和她一人买了个刀片,切雪用,我不小心用刀片划到了手,我没有哭,也没有大声地喊叫,我一看,在右手无名指上有个小口子,我马上从随身携带的包里拿出创可贴贴上。从那以后,我知道了要坚强。
《贝多芬传》使我学会了坚强,我喜欢这本书。