《贝多芬传》读后感
什么是收获呢?也许你会说那就是在秋天的季节里尼能找到很多很多。因为秋天一切都成熟了,农民们开始收获,在20xx年6月16日是我收获的日子,因为在这一天我得到了一件“宝贝”,我的朋友送我一本《贝多芬传》,我如获至宝。当读完罗曼罗兰写的那本《贝多芬传》后我得心情久久不能平静,当一滴湿湿的东西滴在手上时,我知道我哭了。我不是因为心里难过,只是我在想人到底要不要经受苦难?人为什么有那么多苦难?这些苦难又是不是注定的?耳边似乎响起了《命运》那熟悉而又陌生的旋律,似乎有一股血一直往头上冲。
我不受控制地疯狂地找出《贝多芬》专集放进CD机中,激烈的音乐蹦了出来。我惊异于何以一个失聪之人竟能创造出如此气急、如此连贯、如此震撼的音乐,也许只有他那痛苦的一生才能谱写如此美妙的音乐,也许只有这种激情的音乐才能让他从痛苦的生活中收获快乐。贝多芬的一生可谓是一部史诗般壮烈的悲剧。艰苦的童年,爱情的失败,疾病的缠身,贫困交加,这些还都不足以摧毁他,他最大的痛苦是孤独。看到著作封面上的画像,他那头乱发和目光让人推断他:……