《贝多芬传》读后感
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”今天我就带大家和贝多芬进行一次谈话。怎么和贝多芬谈话呢?那就读读《贝多芬传》,相信这本书一定可以成为我们成长路上的良师益友,指引我们不断前行。
我是在爷爷的书架上发现这本书的。他是安徽文艺出版社出版的一本人物传记,作者是法国作家罗曼·罗兰。《贝多芬传》记述了贝多芬一生的坦克经历。贫困的侵扰、亲人的离世、致命的耳聋、爱情的破灭。但贝多芬不畏挫折,越挫越勇,不仅谱写了许多优美的乐章,还给世人留下了举世闻名的《第九交响曲》。1927年3月26日,这位音乐巨人咽下了最后一口气。
这本书表面看起来似乎讲述着一个悲剧,其实不然,它诠释着贝多芬的精神:上天虽然对他的不公,但是凭借自己的音乐天赋继续他的音乐创作。他的那种疼痛不会有人理解,他的那种哀伤不会有人体会,他的那种毅力也非常人所能想象。贝多芬的精神感染着每一个了解过他的人,这才是我推荐这本书的理由。不是漂亮的封面,不是生动有趣的插图,而是他传递的这种精神。
跟我一起来读一读这本书吧,相信你会像爱上蜜糖一样的爱上它。