初中西游记读后感
《西游记》这本书是我国四大名著之一,由明朝的当吴承恩所写,西游记读后感(宗华君)。我翻开西游记的第一页时就已经深深的迷上了它。它讲述了:唐僧从东土大唐前往西天取经的故事。在途中收了压在五指山下的孙悟空又在云栈洞收了猪八戒、在流沙河收了沙和尚,他们四人齐心协力经过了九九八十一难、走了十万八里、过了十四年终于取到了真经。唐僧成为了旃檀功德佛、孙悟空成为了斗战胜佛、猪八戒成为了净坛使者、沙和尚成为了金身罗汉、白龙马成为了八部天龙。
文中他们师徒四人性格个异。唐僧胆小如鼠,道童请他吃人参果他却不敢,有句为证:"那长老见了[是唐僧],战战兢兢,远离三尺道善哉!善哉!今岁到也年丰时稔,怎么这观里作荒吃人?这个三朝未满的孩童,如何与我解渴。"通过"三藏道胡说!胡说!他那父母怀胎,不知受了多少苦楚,方生下来,未及三日,怎么就拿来当果子?'这句话让我们知道了唐僧有多么善良,读后感《西游记读后感(宗华君)》。"
接下来就写大徒弟孙悟空了。孙悟空长着毛脸雷公嘴,会七十二变、驾筋斗云,拥有火眼金睛能认得妖怪。除恶扬善,忠于他的师傅有句为证:只见那行者自南山顶上,摘了几个桃子,托着钵孟,一筋斗点将回来。睁火眼金睛观看,认得那女子是个妖精,放下钵孟,掣铁棒当头就打。再遇到妖精时更不理论,举棒照头便打。当他与唐僧发生争吵时,行者到:"师父休怪,少要言语,我知你尊性高傲,十分违慢了你,便要念那话儿咒。你下马稳坐,等我寻那里有人家处,化斋去。"
论到二师兄八戒--猪八戒把头摇上两摇,坚起一双蒲扇耳,扭动莲蓬吊搭唇,发一声喊,把那些妇女们吓得跌跌爬爬。八戒还有私心,总挑拨离间,书上写到八戒闻言,满心欢喜,急抽身,就跑了个猪颠疯,连忙说:"师父,说起这个女子她是此间农妇,因为送饭下田,路遇我等,却怎么栽她是个妖怪,哥哥(孙悟空)的棒重,走将来,试手打她一下,不期就打杀了。怕你念什么《紧箍儿咒》,故意使个障眼法,变做这样的东西,幌你眼,使你不念紧箍咒。八戒还很好色"八戒见她长得俊俏,八戒就动了凡心,忍不住胡言乱语,叫道:'女菩萨,往哪儿去?手里提着是什么东西?'
沙僧很简单没什么主见,平时都是听师父的叫他干嘛他就干嘛。
我最喜欢孙悟空他除恶扬善,深得我的喜爱。