读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》主要讲述了小主人公明子和他的师父三和尚、以及他的朋友黑罐三个人由于生活所迫,不得不远离故土,到外面世界闯荡谋生的故事。
故事里讲道:明子、三和尚、黑罐都是从贫穷的小豆村出来的,明子和黑罐小小年纪就跟随三和尚,拜三和尚为师,学习木匠手艺,在大城市学习生存之道,赚钱来减轻家庭负担。在城市生活的日子里,他们饱受城里人对他们这些贫穷的外来打工者所投来的各种瞧不起、冷漠和排斥的目光。他们师徒三人相依为命,白天各司其职,找活的找活,干活的干活,努力的在竞争激烈的木匠行业中挣得一笔生意;晚上大多没什么事情,多是休息,偶尔在师父的带领下吃顿小饭馆,对两个小徒弟来说已经很满足了。往往是在晚上安静的时候,他们就会感到孤独和无助,越是迫切的想要融入这个城市,越是感到外界对他们的排斥,生存对他们来说是那么的艰难困苦。
在作者的笔下,明子情感丰富,却又显得独立懂事。明子是一个聪明的孩子,他的师父教给他的东西总是一学就会;他是一个善良的孩子,看到坐在轮椅上的紫薇,毅然给她做了一根结实的拐杖,陪她玩耍,鼓励她,给她信心,告诉她只要坚持努力就可以从轮椅上重新站起来;明子是一个正义的孩子,当看到等不到活的小木匠被凶恶的山西老木匠巴拉子揍拳头时,他不向恶势力低头,勇敢的站出来保护小木匠,虽然中间他也挨了不少拳打脚踢……明子又是一个能干的孩子,十一二岁就能帮家里张罗放羊,成为家里不可缺少的一份力量;明子还是一个倔强的孩子,当家里传来急需要钱的消息,面对马路上的抽奖活动,他从原来的只是碰碰运气,到最后疯狂的买了200张奖券,只为赌一口气,再赌一回运气,尽管事情的结果是令人失望的……
同样是家里急需要钱,明子和黑罐的想法和做法却截然不同。面对一群赌徒,黑罐禁不住钱财的诱惑,马上参与到其中,虽然开始尝到了甜头,但是立马就尝到了苦头;而明子却坚持到最后,虽然在看到别人赢钱的时候也有心动,但他还是很好的控制住了自己。黑罐没有明子聪明,手艺学的不好,在工作上经常挨师父的骂,也常常给身边的人带来麻烦,造成很大负担。但是明子却正好相反,明子很机灵,懂得什么该做,什么不该做。当拿着四五户人家的1000元订金时,明子内心很挣扎,一方面他想带着1000元逃走,一方面又觉得不对,
应该好好做人,好好工作,虽然缺钱,但是拿钱逃走的事不能干,终于最后明子做出了正确的选择。
年轻的明子,在这样一个和家乡完全不一样的城市里,靠着自己的本事,凭着自己的毅力,艰难的生活了下来。今后,他离开师父,独自去闯荡,相信他一定还是自强不息,不向恶势力低头,能靠自己的本事打出一片天,勇敢顽强的生活下去。