读《山羊不吃天堂草》有感
书中主要讲了明子为了还清家中的债务,跟木匠拜师学艺,手艺超过了师傅。后来他偶然遇到了双腿残疾的紫薇,他主动帮助到底并且不计任何报酬。而他的有主见就体现在黑罐挡不住赌博的诱惑,但明子不但没有被诱惑住,反而把黑罐从赌博的“火坑“中拉出来。当然,明子也是有些缺点的,比如打架啊,用200元买彩票啊等。
读了这本书,我的感触很深,我觉得这本书之所以叫做山羊不吃天堂草,是体现出了明子的品德,他不正像这只“不吃天堂草”的山羊吗?不是自己的不要拿,不能不劳而获。要来的东西不能白拿,也要还给人家。没有经过自己劳动得来的东西,它是永远没有汗水换来的甘甜的。这也证明了一份耕耘一份收获这句话。书中透过生活的艰苦,刻画出了主人公明子心路的坎坷以及他有优点有缺点的一些所作所为。没错,生活中也有这种穷人,他们活的也并不好,但他们却做出了种种傻事。而我想说在困难面前没有害怕,只有弱小和强大。那么结果如何,看自己的选择。
人生会有很多困难,但也会有快乐的时光,每当挫折来临时,我们要用平常的心态去对待,用勇气和毅力去战胜它们。