读《山羊不吃天堂草》有感
在《山羊不吃天堂草》里有三个主角:三和尚、黑罐、明子。
其中我最喜欢明子。明子家的山羊是倔强的山羊,它们从不吃庄稼,不吃小豆村之外的食物,宁死不吃!读完这本书后,我才知道,作者是借这不吃天堂草的山羊来表现明子的性格。
明子有着山羊的倔强。他对别人的诱惑有抵抗力。明子跟着爸爸在城市打工挣钱,有一天晚上,三和尚与一些木匠赌钱。黑罐禁不住诱惑加入进去。可是明子并没有参加,他在一旁看书。那些木匠百般诱惑他,可是他始终不动声色。尽管有时明子也会犯些糊涂被别人诱惑,比如,好不容易明子攒了二百五十块钱,准备寄回家去,但是那时,城市里正在买彩票,如果运气好可以中得彩电、跑车什么的。在那段家里最缺钱用的时候,明子太想为家里多挣些钱了,所以头脑一热,把二百五十块全买了彩票,结果却是令他无限沮丧!
虽然这次明子做了件蠢事,但是在很多时候,我都佩服他的定力,因为我是个完全不能控制自己的人。在上课时我喜欢跟别人讲话,有时甚至在别人认真听讲的时候,我喜欢去揪别人一下,或是扯扯别人的头发,等待别人的还击;还有的时候,我喜欢跟别人抬杠,抬着抬着,就和别人吵起来了;有的时候,别人无意间碰到我,我也是不依不饶……老师为了我的习惯,总是批评我,说我不会控制自己,甚至还告诉过我,战胜困难的人首先要学会战胜自己,一个连自己都战胜不了的人是成不了大事的。其实每次老师批评我的时候我都非常懊悔,可是一碰到这样的事情我又会情不自禁地冲动起来。所以我非常喜欢明子这个人物,他告诉我,在面对诱惑时,要意志坚定;在面对挑衅时,要情绪冷静;在遇到特殊的事情时,要对别人宽容!
有空的时候,你也看看《山羊不吃天堂草》,相信你也会很有收获!