读《山羊不吃天堂草》有感
今天,我认真研读了《山羊不吃天堂草》这本书后,有很多的感想。在我的印象中,山羊是什么草都吃的,包括一些植物的腾蔓、枝叶,为什么不吃天堂草呢?读完这本书后,书上的内容完全超出了我的想象。
这本书的主要描写了明子一家由于生活所迫,为了贴补家用而饲养了一群山羊,整个村子竞相效仿,导致山羊缺少草料不断贬值。明子一家将一群饥饿的山羊用船装到长满天堂草的河滩,面对长得高贵诱人的“天堂草”的山羊,却不肯低头吃草,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙在“天堂草”旁。故事中的主人公不得不远离故乡,跟随“师傅”在外闯荡谋生,但他们师徒似乎永远也不可能走进那个不属于他们的世界。
这是一则耐人寻味而又生动易懂的故事。
作品通过描写生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公明子心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为。然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
这部作品文笔流畅,描写细腻,人物形象真实丰满,极具立体感;尤其是作品将人生、生命、命运、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙地糅合为一体,使作品既深刻厚重又富有迷人的艺术魅力。