读《山羊不吃天堂草》有感
《山羊不吃天堂草》一书主要写的是主人公明子被生活的艰难所迫,不得不背井离乡,跟随师傅“三和尚”去闯荡谋生的事情。
这本书的名字虽然叫《山羊不吃天堂草》,可是作者一开始写了明子、三和尚、黑罐一路走来所发生的许多的事情,却没有提到山羊与天堂草,我很是纳闷,于是勾起了我快点把书读完的欲望。
读罢全书,我感慨万千。
我最敬仰的是书中那一只只饥饿而高贵的山羊。它们在面对高贵而诱人的天堂草时,不愿将头低下,最后山羊们一只一只孤独地死去,而天堂草却没有少去一根。我敬仰山羊们宁死不屈的高贵品质!这让我想到了在抗美援朝战争中牺牲了的邱少云烈士,为了掩护战友,使战争取得胜利,他忍受着烈火的烧烤,却纹丝不动,最后光荣牺牲了。这需要何等的意志力呀!那是常人所不能忍受的烈火,他却以钢铁般的意志力承受了,实在是让生活在今天幸福时代的我万分感动。
山羊不吃天堂草,是因为不愿意低下高贵的头颅;烈士们英勇牺牲了,是因为要用生命保护着自己亲爱的战友。这样的事例很多很多,这样有骨气的人物很多很多,才让我们的国家、我们的世界变得如此美好,让我们今天的生活如此的幸福。
朋友,在遇到生活中的诸多有诱惑力的事物,我们都要用自己富有智慧的头脑去思考,用最佳的方式去应对,在生活中做人也好做事也罢,都要有所选择、有所放弃!只有这样,我们才能够成为一只有智慧的不吃“天堂草”的山羊。