《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书是我进入幼师行业第二个年头年买的一本书,每逢假期,我都会阅读《窗边的小豆豆》一次,每次的阅读感想都不一样,第一次被小豆豆的天马行空的想象打动,第二次被小豆豆宽容又智慧的母亲折服,第三次被“巴学园”的小林宗作校长的赏识的教育理念深深鼓舞,第四次,感受二战结束后日本人的教育发展很迅速。
故事的主人公“小豆豆”是一个淘气的小女孩,一个“有问题”的孩子,一个一年级就被退学的孩子。小豆豆被退学后,被一位赏识她的“巴学园”学校校长接收了她。“巴学园”是一个与众不同的地方,有与众不同的校长和与众不同的学生,有与众不同的教育环境和与众不同的想法,每个人都是与众不同的生活学习者,在这里,孩子们的与众不同的想法都得到无限的尝试与鼓舞。
“巴学园”有着与众不同的校门,它是由两株矮树组成,用小豆豆的话就是“从地上长出来的校门呀”。“巴学园”有着与众不同的教师,它是由一个个废弃不用的电车车厢组成的电车教室。“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,他就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话。在这四个小时里,校长总是微笑着问“还有呢?”“讲完了吗?”没有一丝的不耐烦,没有一丝的厌倦。“巴学园”有着于众不同的午餐,。每到午餐开始的时候,校长就会问“大家把海里的东西和山里的东西都带来了吗?”“海里的东西”?“山里的东西”?原来是校长不想让小朋友们偏食,对食物所用的代名词。“巴学园”有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,然后说:“下面开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”于是小朋友们都从自己喜欢的那门课开始,有人写作文,有人做物理实验,有人做数学题。慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在,和他感兴趣的方式,思考问题的方法,这样因材施教才是最有效的教育方法。
看了这本书,自我的第一个感受就是,每一个人都有自己的感受,在小豆豆的世界里,每一件事都有奇特的想法,做完之后,又有特别的感想,看着小豆豆所做的每一件,想到自己小时候也常常做出类似童真,不加任何修饰,简明而真实。更令我佩服的是书中提到的小林宗作校长,他是一个一生致力于教育方法的研究人,他对小孩子的教育有他独到的见解。我想在巴学园里学习的孩子都是幸福的,学习是那么自由自在,生活是那么开心快乐。当然,我也想成为像这本书中的校长和老师这样,能对每一位学生进行独到的教育。