《窗边的小豆豆》读后感
在这个暑假里,我看完了《窗边的小豆豆》,这是日本女作家黑柳彻子跟据自己童年的一些经历写成的。这本书主要讲了一个活泼可爱的女孩小豆豆,因淘气被退学了。后来她来到了“巴学园”,“巴学园”是一个奇特的校园。全校仅50名学生,教室是一节节电车车厢。教学方法也别出心裁,每天让学生自选科目,喜欢哪科就学哪科。下午,大家一起去散步,学习地理和自然。晚上还会在大礼堂里支起帐篷露营,听校长边弹音乐边跳韵律操……这里的一切都是那么的与众不同,让我惊叹连连。
我真想知道坐在电车里学习是什么样的感觉,我也想尝尝“巴学园”的午餐“海的味道”、“山的味道”是个什么滋味,我想一定很棒吧!还有那位“头发稀疏、牙齿脱落”的小林校长,他说的话,他的做法都让我感到新奇。
我真羡慕小豆豆,能生活在这样一座学校。我以为幸福会一直延续下去,可是谁也没有想到,战争带来了可怕的灾难,凝结着小林校长梦想的巴学园,被无情地摧毁了。正当所有人都沉寂在悲痛之中时,小林校长却说:“下一次,我们办一个什么样的学校呢?”
是啊,学校已经毁了,但是我们的梦想和信念还在,只要有梦想,哪里不是“巴学园”呢?我已经开始在幻想一座新的“巴学园”了:大大的操场周围环绕着一节节电车式的教室,教室四周都是我们自己动手布置的花园。还有一条清澈见底的小河,河水不深,大家可以尽情地在水里游泳和嬉戏。还要有一个大大的图书馆,只要是我们想看的书里面都会有。在那里,每一个人都是一个发光体,没有所谓的优秀生和差生。
记得小林校长说过这样一句话:“你们大家都是一样的,无论做什么,大家都是一样的。”这句话让我感触很深。现在我们所处的社会都不自觉地在作比较,有的人比穿着打扮,有的人比交通工具,有的人比金钱地位,而我们学生就在比成绩。家长们常常会说:“你看人家的成绩多好!”,“你看人家的画画得多好!”,“你看人家多聪明!”……其实我很想说,请不要拿我和别人作比较,我也有我的优点,我就是我,我不是任何人!我想如果是小林校长肯定不会这么说的,因为在他的眼里,每个孩子都具有着良好的品质,只是没有被发现而已。
这个世界上没有两片相同的树叶,也没有两朵相同的花。因为每一个生命都是不同的。而我就是我,虽然我不够优秀,但我也不愿模仿或着成为下一个谁谁谁。我就是我,为了我自己而努力!