《窗边的小豆豆》读后感
在我们的人生中,在我们的小脑袋瓜里,总会有许许多多的梦想,比如说:我想不坐飞机就飞上蓝天;我想摘下天上的星星与月亮;我想靠在软绵绵的云朵上睡觉……这些常人看来遥不可及的梦想,却是我们最最感兴趣的话题。今天,我把阅读《窗边的小豆豆》一书的一些想法和大家分享,和你们一起去追逐梦想!
小豆豆是个让人头疼极了的小孩,不听话,喜欢捣乱,脑子里经常还有一些让人古灵精怪的想法,这样的孩子,怎么能够融入那些循规蹈矩的学校呢?在历经千辛万苦,小豆豆的妈妈终于给小豆豆找到了一所叫做“巴学园”的特殊学院,希望小豆豆可以在那里好好学习。
在巴学园,这里没有拘束、禁锢;这里只有欢声和笑语。别开生面的上课方式;海的味道,山的味道;还有那些个性格迥异的孩子们。小豆豆在这里度过了一个又一个美好的日子。在露营的时候,同学们围在一起倾听彼此的成长故事;上课时,大家坐在电车上认真学习;活动时,一群同学嬉戏打闹……虽然故事的结尾在我们看来是一个离别的场面,但是,从另一个角度说,这是一个新的开始。
《窗边的小豆豆》一书,不仅仅是让我们看到了一群孩子们和一个学校的感情,更是一个追逐自己梦想的典型案例。一个像小豆豆这样的“差等生”都有属于自己的梦想,并为了这个梦想一直在努力,虽然期间有过挫折,甚至被人嘲笑过,却始终没有放弃。从一个“卖车票的”,到一个“女间谍”,再到一个“小提琴家”。这虽然是三个完全不同的梦想,我们依然能读出了小豆豆为了自己的梦想而不断地追逐、不断地努力实现。
在现实生活中,我们也有自己的梦想。可是,因为种种困难,种种不如意,我们往往会停下自己的脚步,不得不放弃自己的梦想。既然有了自己的梦想,为何要放弃?我们应该像小豆豆一样正确的认识自己与外界的评价,始终坚持自己的梦想,并不断为之奋斗。挫折,只是实现梦想的一小部分,不放弃,就一定能够实现自己的价值,成为一个对于社会有用的人。时不我待,我们应该从现在开始做起,好好学习,培养自己坚韧的意志力,践行我们的入队誓言。
每一个人都有自己的梦想,我们应该珍惜它、培育它,尽自己最大的努力去实现。做一个追逐梦想的人,就一定能到达胜利的彼岸,成为对祖国有用的人!