《窗边的小豆豆》读后感
黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》很久以前就读过,那个天真烂漫、善良、对一切事物充满好奇的小女孩给我留下了深刻的印象。在感叹她的成长历程的时候,不能不对小林校长由衷地产生一种敬佩之情。这位小豆豆成长中的重要他人,为小豆豆的人生点亮了航灯,给这个“特殊”的小女孩一段难忘的经历。再读这本书,看到的不仅是感动的画面,听到的不仅是鼓励的话语,更多的是对教育的思考,对自己工作的反思。
我现在所教的正是一年级,每天面对和小豆豆一样天真的孩子,我却没有感受到孩子的可爱。我没有做到小林校长的从容,也没有做到小豆豆的老师那样亲切,这期间虽然存在着教育制度的不同,存在着教育现状的差别,但我知道自己做得不够好。我应该多一份耐心。每天有许多事务缠身,还有一些不可预知的临时性工作随时分派在身上,做起事来总是手忙脚乱,面对学生的问题往往简单粗暴,不给学生解释的机会,用最短的时间处理完毕。每天都会有学生围绕在身边问这问那,而我也总是以最快的速度处理着,但就是缺少和孩子的交流和沟通。每天好像除了讲课、批作业,就是忙一些琐事,一天的工作结束了,才发现没有和孩子交心的时间,所以感受不到教育的快乐。我想以后应该对待孩子的问题,应该有耐心,调整好节奏,不要给孩子一种忙乱的印象,让他们也变得浮躁起来。
作为一名教师,除了传授知识外,更重要的是育人,只有收获心灵的教育才是最幸福的。一年级的孩子正处于习惯和品格养成期,教师要正确引导孩子。都说严师出高徒,可是对于孩子来说,亲切的教育才会容易接受。尊重孩子,把孩子当成独立的人来看待,了解每一个孩子的特点,真正和孩子交心,教育的力量才会更大。每天的早自习交流时间,是我了解孩子的一个重要渠道。一个孩子对故事内容的掌握情况,表达能力和思维能力都能得以彰显,让我更充分地认识每一个孩子。在“你认为什么是幸福”的交流中,让我听到了不同的声音:“我认为爸爸妈妈每天陪我玩就是幸福!“我认为有爸爸妈妈的爱就是幸福!“我认为全家人开开心心就是幸福!“我认为家人平安就是幸福!“我认为每天都能做在明亮的教师里上课就是幸福……没想到小小的孩子给了我巨大的惊喜,我深深的感动着。这样的孩子难道不可爱吗?是什么蒙蔽了我的眼睛?是什么麻痹了我的神经?每天和这样有朝气有创意的孩子在一起,我们有什么理由不快乐?走进孩子的心灵,蹲下来和孩子交流,尊重每个孩子,就会收获无限的快乐和幸福。
《窗边的小豆豆》留给我们的是沉甸甸的思考,我们也应该为身边的“小豆豆”做些改变,让他们在成长的过程中感受到快乐。