《边城》这本书是由“市场”制作的、“静”、“淮华镇”等七个故事组成,有的像清茶,有的像咖啡,有的是醇酒,给我带来了美好的享受。这本书的作家是湖南省凤凰县人,20世纪优秀的中国文学家之一。他出生于1902年,死于1988年。他是沈从文的大作家。
巴金伟人对沈从文的大作家说:“从文就是这样一个人。他不喜欢展示自己,但当我和他接触更多时,我看到他身上有很多闪亮的东西。他不仅有很高的天赋,而且有一颗金色的心。”巴金的话深深地印在我的心里,让我更了解沈从文作家的性格特点,让我更钦佩沈从文作家。
《边城》是沈从文久负盛名的代表作。小说以20世纪30年代湘交界处的边城小镇茶洞为背景,以抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边城淳朴的世俗民俗和自然生活状态。书中的每一章都像一幅或浓或淡的水墨画,用简单清新的语言表现出一种“美丽、健康、自然、不违背人性的形式”。