马克思《哥达纲领批判》读后感
本学期在李老师的指导下,我选择了马克思的《哥达纲领批判》作为我的读书内容。书的封面是黄底红字,翻开一页,印有“全世界无产者,联合起来!”的字样。这是多么的鼓动人心啊!
在《哥达纲领批判》中,马克思只是原则上提出了共产主义两个发展阶段:一个是共产主义初级阶段,一个是共产主义高级阶段。斯大林、毛泽东曾过早地宣布已建成社会主义使社会主义国家的经济政策和经济体制严重脱离现实,影响了社会生产力的发展和社会的全面进步。之后,以邓小平为核心的我国第二代领导集体,把马克思主义的普遍原理同中国实际情况相结合,创造性地提出了社会主义初级阶段理论,把对社会主义的认识提高到新的科学的水平。
此次对《哥达纲领批判》的阅读,让我再一次地领略到马克思的缜密的思想和逻辑。在我国正如火如荼地建设中国特色社会主义的时候,再回首,看看马恩思想对省委大学生的我有着不可个量的意义。马克思的思想永远不会过时,相反的,她早已站在时代的前沿。