我以认真的态度读完了海伦·凯勒著作的《假如给我三天光明》。海伦·凯勒是十九世纪最杰出的人物,她虽然双目失明,身体不自由,但是她的心比谁都自由,因为她有一双“生命的眼睛”。
罗斯福夫人说过海伦·凯勒小姐给我们这些没有经受过那么多困难的人们,上了永远都不能遗忘的一课。美国的时周刊说过海伦·凯勒被评为美国二十世纪的偶像是当之无愧的。《假如给我三天光明》是伟大故事和平凡经历的完美结合,海伦·凯勒堪称人类意志力的伟大偶像。
海伦·凯勒告诉我应该怎样充分利用我们这双眼睛,在这三天的光明里,她把所有的时间都安排的满满的,所有的时间都安排的充实而有意义。看看我们,整天就想着玩,不能说虚度光阴,但也没有合理充分地利用时间,可能我们一星期所做的事没有她一天所做的多,我们稍微做点事情就喊苦喊累,但是海伦·凯勒假如有三天的光明时间,她也有好多事情没做完。对比一下,真感到惭愧。
海伦·凯勒小时侯,每天拉着莎莉文老师,要让她授课,从早到晚,不放过任何一个学习的机会,如饥似渴地学习,对一个失明的人来说,需要多大的毅力,可我们呢,不聋不哑不盲,但就是不认真学习,花在学习上的时间少之又少,稍微碰到点挫折,就掉“金豆豆”,比起双目失明的凯勒,真是天壤之别啊!
同学们,好好阅读《假如给我三天光明》吧,从凯勒身上我们可以学到很多。让我们善用这双“生命的眼睛”吧,让自己的心灵永远充满光明!