说起诗歌,我们未免会想起“咏”这一个表示赞叹的字儿。就拿《咏鹅》中的“白毛浮绿水,红掌拨青波”,它赞的难道不是那大白鹅活泼可爱吗?再看我们熟悉的《咏柳》吧,它赞的难道不是柳树的茂盛活力吗?今天我就来咏书。
我第一次接触书时,是三岁时妈妈给我讲的绘本。那时吸引我的并不是故事情节,而是那精妙的图画,它们总在我的梦境中一次又一次的回放着。接着,我又开始向往图画中的故事情节了,所以那时总缠着妈妈一遍又一遍地讲绘本;后来,我就可以看着图片自己把故事讲下来了;再后来,妈妈就不再给我讲绘本,让我看图自己想象着把故事编出来,有时甚至令我感觉自己创编的新故事比绘本更生动呢!书是一个充满想象宝物的宝箱。
时光匆匆,我仿佛至身于小学一年级时。那个时候,我刚学会拼音,并且拼得很慢。那一次我在一字又一字“啃”一本《小猪唏哩呼噜》。从此,唏哩呼噜的天真活泼,与书中蕴藏的道理便刻在了我的心中。
同学们老师口中常说的“书是一把钥匙,打开知识的大门”大家是否耳熟能详,是否听得耳朵都起茧了呢?那大家是否做出了行动了呢?从今天起让书香浸润童年,让阅读传承经典吧!因为正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯”。它能充盈我们的生活,培养我们的情操,让我们登上人生的顶峰!