在19世纪40年代,是美国贩奴贸易兴盛的时期,白人孩子杰西在家附近的奴隶市场吹笛子,贩奴商看到了,觉得这个孩子还不错就把他绑架到贩奴船——月光之号上;于是,他沿途经历了一次去往非洲购运黑奴的航行。
在这条船上,他必须为被抓来的奴隶吹笛子,让奴隶们和着他吹出的笛声唱歌跳舞,好把奴隶们锻炼得身强体壮、能歌善舞,才能卖出个好价钱。
在整个航程中,贩奴贸易的种种罪恶终于开始渐渐暴露于纸面。最后,这条贩奴船——月光之号,在返航途中遏上暴风雨,船毁人亡,这也算是对贩奴商的报应吧!可是也牵入了许许多多的无辜奴隶的生命。唯有杰西和一名黑人孩子幸免于难,才存活了下来。
想想那时,再想想现在这和平美满的世界,是多么好啊,我们也应该满足了。可是,还是有一些想不开的人们,和困难的人们。把我们和他们比比,是多么的幸福啊!
作者亲眼目睹的历史苦难,一定使所有人都震撼了;从现在开始,从我做起,从每个家庭做起,珍惜和平的世界,让这个世界和谐永驻。