《绿山墙的安妮》读后感
这本书我在图书馆里,看到过她的影子;在好书借阅栏里,看到过她的面孔;在书店里,更是能欣赏到她的俏模样。她就是——《绿山墙的安妮》。
这个暑假,我细细地品读了这本书。读完,我发自内心地说;“这真是一本好书。”作者把主人公的性格与特点写得淋漓尽致,读来如见其人,如闻其声。
安妮是个调皮捣蛋的小孤女,她天真、毛躁,酷爱想象,不断闯祸也不断改正错误,最终成长为坚强、乐观、热情的好女孩,给沉闷的绿山墙带来新的绿色生机。
安妮初次来绿山墙时,第一眼就爱上了这个家。对这儿的一花一草,一树一木都充满了爱心。安妮给绿萌道起名为“喜悦的洁白之路”,给池塘起名为“闪光之湖”,给树木起名为“邦妮”,给樱桃树起名为“白雪皇后”。你看,安妮是不是特别有意思,她不仅仅有丰富的想象力,好奇心,还非常热爱生活。她给周围的事物都起人的名字,树木、花草、果园、小溪都是她的好朋友。
安妮用她那诗意一般的话语征服了马瑞拉,使她在绿山墙留了下来。安妮长得并不漂亮,她的脸蛋又瘦又小,长满了雀斑,一头红发绑成两条粗粗的辫子,垂在背后。她的嘴巴很大,眼睛也是。但是她充满朝气和活力,有一种截然不同的气质。在别人眼里,安妮非常古怪,但我却不这么认为。我看到了安妮身上的闪光点,她天马行空的想象力,热情好客,真诚对待朋友,善于在错误中吸取教训等等都是值得学习的。可以说安妮就像是一个魔法师,她的“袍子”是热情加善良,她的魔法棒是“勤奋加努力”。
安妮也是个爱美的小姑娘,所谓爱美之心,人皆有之。因为讨厌红头发而误染成了绿色。最后不得不把头发都剪掉了,让人啼笑皆非。最后安妮也接受了自己的不完美,变得更加自信。我们每一个人都有自己的特点,比如我天生长得皮肤黑,但是我不会因此而自卑,因为我很健康,我妈妈说我是健康色。所以,我们应该接受自己还有别人的不完美,不能把特点看成是缺点,更不能嘲笑别人。
随着时光的流逝安妮长大了,进步了,成长了。不再是毛毛躁躁的了小姑娘了,她变得内敛,有担当。尽管她考上了大学,但在养父去世之后,为了照顾养母,毅然放弃了学业,留在了绿山墙当一名教师,多么的感人啊!
安妮的成长告诉我们:只要付出努力,就会有收获。对待学习我们要刻苦勤奋,更要持之以恒。对待生活,积极乐观,力所能及地去帮助别人,自己会收获更多的爱。