《影子人》分为二部分。
第一部分讲的是树叶上的童话,写了小动物和树叶,花朵有趣的故事。有一只小老鼠从它一降生到这个世界,就天天听见老奶奶哄着她的小孙子胖墩唱的一首童谣:小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。小老鼠听了很不高兴,就下定决心,不让老奶奶唱那首歌。小老鼠对老奶奶说:“我没有偷油吃,干嘛老唱小老鼠上灯台啊?”老奶奶想了想说:“这是一首童谣,它并不是说你偷油吃。”……
第二部分讲的是童话之旅,写的是老爷爷种了一棵树,老爷爷每天都去看它,给它浇水,松土,施肥。老爷爷满100岁生日时,又要去看那棵树,人们劝他年纪大了,就不要去了,但他还是要去,人们送了他一个拐杖……
《影子人》告诉我人与动物、植物是可以相处的,同时让我知道,做事要持之以恒,才有收获。