这是一个大家都很熟悉的经典故事。
从前有个人终身行善,临死前想看一看天堂和地狱的区别。上帝答应了他的请求。
他先来到地狱,看到一群骨瘦如柴的人围坐在圆桌前,个个愁眉苦脸,每人手上拿着一个长把勺子,正在用餐。桌上摆满了丰盛的菜肴,可无论他们使多大的劲,能吃到嘴里的东西实在少得可怜。之后,他又来到了天堂,同样一桌丰盛的饭菜,同样长把的勺子,所不同的是围坐在桌前的人个个白白胖胖,脸上洋溢着幸福的微笑。同样的境遇为什么会有不同的结果呢?别着急,往下看,你就明白了。他们用勺子盛好饭菜,不是往自己嘴里喂,而是喂给自己对面的人。这样每个人都吃得很快乐。
帮助他人就是帮助自己,经常为他人着想,别人也会挂念你。合作是通往之路的加速剂。如果一味地自顾自,不管大家,那你迟早会失去别人对你的帮助。这就是天堂和地狱给我的最大启示。