在暑假里,我读过许多书,但是《鲁滨逊漂流记》我最喜欢。
书中讲到,鲁滨逊从小就向往航海。十九岁那年,他第一次搭船航行,遭遇了可怕的风暴;第二次出海经商时被海盗掳去,做了几年的奴隶,后来,他逃到巴西,经营种植园,由于缺乏劳动力,他与一些同伴去非洲贩卖黑奴。途中,他们的大船被风暴打沉,鲁滨逊独自一人侥幸逃生,流落到一个无人居住的小岛上。在岛上,他很快战胜了忧郁绝望的心情,依靠劳动存活了下来,后来,他救了一位土人——星期五。最后,他乘坐大船离开了生活了二十八年的小岛回到了祖国。
读了这本书,我的感受很深,他居然能在常人不可能生活的环境顽强的生存下来。而我们遇到挫折就停下脚步。而他却创造了奇迹,我们也要向他那样不能低头折节。与鲁滨逊比起来我们所遇的困难是微不足道的,在学习中,因为一点困难而放弃努力的同学很多,因为他们禁受不住挫折,我们要调整心态去面对一切事情,这样我们才能更好的解决自己的困难,对学习有刻苦钻研的精神。所以我们要学习他的精神。