文化苦旅读后感优秀
一直想看看余秋雨的《文化苦旅》。
昨天,从书店抱来一摞书。归家,便迫不及待地从书堆中抽出《文化苦旅》,嗅着那醉人的墨香,翻开了第一页。
听人说,《文化苦旅》,是要带着一种庄严而神圣的感觉去读的。毕竟疑惑,但我看完第一篇,才一抬头,眼眶里已满是泪水。
是感动吗?
是悲伤吗?
是我感受到了余秋雨的文字中对敦煌文献惨遭掠夺所饱含的深深的无奈!
便觉得,每个人都是这样,心底或多或少地隐藏着一份对文化的凄苦与无奈。当这些悲怆的感情被激发的时候,仿佛深渊里的岩浆,便不顾一切冲将上来了。
当我沉浸在《沙原隐泉》带给我的震撼,《夜雨诗意》带给我的惬意,《道士塔》带给我的酸辛,《藏书忧》带给我的风趣……仿佛在依稀中看见,余秋雨——一位披蓑衣、戴斗笠的老翁,整日行走在那些细细密密的古老民族的文化当中,抚摸着那透着沧桑与无奈的残垣断壁,走走停停,停停走走,像是在聆听它的心声,又像是品尝古老文化的痛楚——不觉哑然惊了。
有时也曾想过,这样深厚的古老文化,对于一个年过六旬的老翁来说,是不是太凝重了?是不是,太过沉闷了?
然而,看着,看着,这个困扰我多时的问题,便迎刃而解了。书中,尽管大多数是在渲染一种苍凉,寂寥的古文化氛围,但不难看出,他并没有普通老人的日暮沉沉、行将就木的老气,而是跳脱着一种小小的调皮,小小的愉悦,使人在深刻反省为何会遗失诸多古老文化的同时,也不禁哑然一笑了。
在这部浸透着古老气息的沉甸甸的书中埋下头去,顿觉心中被什么沉重、苍凉而又无奈的东西压住了。那是文化的呼喊;文化的凄泣与一位老人的沉痛的话语;每一句话,都透着古文化的辛酸泪,一滴,一滴,滴在余秋雨的心上,也滴在我们的心上。
但《白发苏州》、《江南小镇》等,却是令人眼前一亮了。余秋雨以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和世态人情表现得形神俱佳,生动形象,我仿佛沉浸在江南小镇的凄美柔婉之中,久久无法自拔。
……
阅毕,掩卷,珍重而搁之。它毕竟不同于其他小说,它拥有着独属于自己的一份珍藏,一份古韵,一份沉重,一份丰厚的文化馈赠,是要仔细地读三五遍的,方能更深地了解,更深地领悟其中的酸辛与无奈,柔婉与凄迷。《文化苦旅》,不仅仅是一次空间与稿纸的双旅行,更是一次考验人心与在一片漆黑中探寻、摸索古文化的心灵旅程。在黑暗中探索,在思考中沉淀,在心灵中挖掘,在空白中书写,《文化苦旅》便是完美地诠释了它们的意义。
在文化中苦苦跋涉,风餐露宿,只为找寻那些被遗失的古文化,只为唤醒那尘封在人们记忆中的古老的民族精神——或许,这便是《文化苦旅》的精粹之所在了吧!