每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,就是这句话的实践者,一步一个脚印地踩出了属于自己生活的奇迹。 从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国……阿甘虽然有着先天性的缺陷,但是却凭借着自己的努力达到了许多智力健全的人终其一生也难以企及的高度。
在广阔的蓝天下,一根轻盈而洁白的羽毛从天而降,缓缓地降落在阿甘的脚下,这,是本书的影片的开头。阿甘就在这唯美的景象中出现了。本书中,上帝给了阿甘一系列的打击,而就是这种打击会令起点不高的人比天生优越感十足的人更早更深刻地认识到生活中的真实。幼年的阿甘曾经腿有残疾。于是,每每放学后,同伴们就会在路上讥笑阿甘、玩弄阿甘,甚至追赶着阿甘扔石头。然后,阿甘惊慌,拔腿就想跑,跌倒了挣扎着爬起……
渐渐地,铁架子便不在束缚着他,最后他奔跑如飞了。同伴们追不上他,只能眼睁睁的巴望着而束手无策。这,应该说是阿甘人生中的第一个奇迹。 凭着惊人的奔跑速度,阿甘进了橄榄球队,以后又进了大学并最终顺利毕业。不久,他参加了越战。在越南战场上,阿甘的部队中了埋伏,一声撤退令下,阿甘记起珍妮的嘱咐:“打不过,就跑。”阿甘于是转头就跑。他成了唯一幸免的人。也是因为跑得快,阿甘救回了自己的战友。阿甘如果不是跑得快,就不可能后来返回去救出负伤的战友;阿甘如果不回去拯救战友,那么阿甘也就不是阿甘了。 阿甘因战功显赫而受到总统接见,被人民称为英雄。
正如书里的情节:也许,曾经有的人常常会感觉到生活的负担过重,就因为面前的困难重重,而整天垂头丧气、郁郁寡欢。阿甘的信念是这样的单纯,目标又是这样的清晰,即使先天不足,甚至是面前有穷山恶水,这个英雄也绝对能够以一颗绝对平常的心视之,并最终一一跨过。这,绝不是仅仅用“愚人之福”就可以解释的。信念才是能够减轻自己的重负,从而达到生命之巅、获得自己最终的辉煌。 阿甘一生中只有一种爱支撑人生,那就是母爱;阿甘一生只爱一个女孩珍妮,除此他永远心如止水;他可以为了纪念死去的战友布巴,并且仅仅是因为他一句话,而干起自己并不熟悉的捕虾业……
在生命的每一个阶段,阿甘的心中只有一个目标在指引着他,他也只为此而踏实地、不懈地、坚定地奋斗,直到这一目标的完成,又或是新的目标的出现。没有单纯的抉择就不会没有心灵的杂念。
阿甘的一生的确出现了许多奇迹,但,这些奇迹绝不会引导我去羡慕他。大概,我会的,只有去欣赏与阿甘在一起的那些岁月、生命和历史,体味其中的苦与甜,甚至,期待着“跨越缺陷,完美人生”……