《杨家将》读后感
这个寒假,我将一本《杨家将》读完,心里就有一种敬佩之情,没想到,杨家居然为朝廷,立下汗马功劳都在所不惜。
这里主要讲:杨家誓死护驾,结果大部分被杀,他们的父亲,也被冤死,杨廷昭为了给他父亲报仇,想尽办法,告藩仁美,后来得功,镇守边疆,于萧太后对战,大破七十二门阵,消灭辽国。后来,消灭小贼,平定西夏国。可最后,因杀了奸臣,而上太行山隐居。
这些故事都告诉我们:帮助社会,不要贪心,不要见恩忘义,不要怕上司,不要见风使舵。也许我们现在不能帮助社会,但可以不要危害社会,这也算帮助社会。不要有利益,就做一些亏心事。不要有了利益,就去害帮过你的人。不要因为上司的要挟,就去做他要你做的事。不要因为别人的势力大,就去投靠别人。这种事在一些公司里是有的,所以我们要做一个正直、廉洁的人。还有不要做“奸臣”见别人的职位可能比你高就谋害别人,或者使别人在某些利益上有损失。要记住:“若要人不知,除非己末为。”就算你装的多好也会泄露的。
我觉得,这种书教会我们做人的道理,还让我们以此为警戒,好好告诫自己。