《杨家将》读后感
寒假里,我一口气读完了《杨家将》这本书。
书中主要写杨家祖孙三代为大宋抗辽。可是愚蠢的大宋皇帝听从奸臣谗言,陷害杨家将。在忠臣的帮助下,不仅铲除了奸臣,还打败了辽国。
书中最让我感动的是杨家将誓死保卫国家精神,最让我愤怒的是大宋皇帝的软弱、奸臣的狡诈。中华上下五千年只有几员将像杨家将一样!诸葛瞻死守绵竹、岳飞抗金、文天祥抗元、袁崇焕抗清。另外,皇帝的软弱也会直接导致这个国家的生存。中华上下五千年只有几位老百姓公认的好皇帝!三国刘备、唐朝李世民、清朝康熙。如果中华上下五千年所有战将都像杨家将一样有誓死保卫国家精神,像刘备一样做个好皇帝。民族会分裂吗?清政府会签定《南京条约》吗?中国会那么落后吗?
书看完了,然而书上那一次次战斗仿佛时时显现在我的眼前。我衷心希望大家多看看这种历史书,了解中国历史!