《杨家将》读后感
轻轻放下这一本《杨家将》,心中有无限感触。
杨家将的故事自北宋以来就在民间广泛流传,经过许多人的创造和完善,到明末的时候终于形成了较完整的长篇小说。它是以历史上的真人真事,通过描写北宋时杨家将三代抗击辽国、西夏的故事。有杨继业、佘太君、杨六郎、穆桂英等一些充满着昂扬的爱国主义激情和有着胆识超群,智勇过人的本领的人物,因而成为中国古典文化里一道独特的风景线。
我最佩服,也最喜欢的是穆桂英。她大破天门阵,并且还在金山之战中打败了辽兵,救出了杨宗保,使宋兵大获全胜。不仅如此,她还她还非常孝顺,因为自己的父亲穆羽被朝廷诬陷,从那以后,她就一直对此事耿耿于怀。
可是我呢?却是一个胆子很小的女孩。晚上,每当一有风吹草动,我就怕极了。有时候,我就用被子蒙住头睡觉,结果第二天早上起来身上全都是汗。
记得有一次,我们老家突然出现了一只贼头贼脑的老鼠,我吓得“啊”的大声尖叫起来,爬到餐桌上不敢下来。我弟弟却很勇敢,他拿着一把扫帚,跑来跑去地赶老鼠。我真的需要向穆桂英学习了!