《狼王梦》读后感
《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的代表作,是一部优秀的动物小说。
《狼王梦》的主角是一匹名叫紫岚的母狼,他的丈夫黑桑是一匹健壮的大公狼。一直以来,黑桑都梦想着成为狼王,他有成为狼王的实力,可在一次狩猎中意外死亡,只留下了紫岚和肚子里的小狼。紫岚在山洞中生下四匹小狼,她努力训练小狼,希望小狼登上狼王的宝座。三只小公狼接连丧命。这时,紫岚也由一匹美丽动人的娇狼变为了风烛残年的老狼,她只能把希望寄托于女儿所生的下一代。为了狼孙的安全,她与一只想要吃掉狼孙的金雕同归于尽了。对于狼来说,没有能力,就无法得到尊重。公狼没有实力,无法得到母狼的青睐,不能为家庭提供保障。紫岚对自己的狼儿进行训练,虽然严厉,但细细品味一番,便可从中体会到她对狼儿那浓厚的爱。有句话叫“父爱如山,母爱如海”,紫岚对狼儿的爱真可谓是浓厚如海。母爱有很多种不同的表现形式,紫岚给狼儿的爱很沉重,对双毛,有一段是:她让女儿和她一起侮辱双毛,践踏他的尊严,即使知道这是为了他好,我也觉得有些许过分。紫兰的爱太过复杂,理解起来有些矛盾,但是,无论如何评判,她都可以算的上是一位好母亲!
《狼王梦》是一部杰出的作品,它给我们展示了狼群中狼与狼之间的勾心斗角。以往我们形容狼的词语有哪些:狼心狗肺、狼吞虎咽、声名狼藉、鬼哭狼嚎等,毫无疑问,这些都是不好的形容词。我们一直认为狼是坏的,邪恶狡猾的,可这本书生动的写出了狼族过人的的谋略,我们可以发现狼族与我们的认知不一样的一面。他们机智勇敢,团结……读了《狼王梦》,我对母爱有了更深的认识,同时,也对狼这一生物有了极大的改观。