《狼王梦》读后感
沈石溪用他的笔,将人们带入了狼的世界之中。在没有奶水喂养小狼崽时,母狼紫岚便用死去的狼儿充饥;为了塑造六亲不认的“狼性”,紫岚用狼牙狼爪狠狠地揍亲生儿女;在双毛挑战狼王失败后,饥饿的狼群一拥而上,将它撕成了碎片......这似乎很不符合“人道”,却符合“狼道”。要在自然中生存下去狼只能将亲情扭曲为最无奈的残忍!沈石溪把狼的生存逻辑、狼的喜怒哀乐和狼的灵魂表现得淋漓尽致。读了他的文章,你也会不由得融入进去,随着故事的发展而欣喜、而悲哀。
自然锻造了狼的本性:残忍,不近“人情”。在人的角度看,狼可以吃掉同类,可以为食物自相残杀,是极冷酷的。可是,如果狼性不那么冷酷,就会被弱肉强食的自然淘汰。狼不是人,人也不是狼。人不能理解狼的血性、狼的苦衷。母狼紫岚的所作所为是如此的黑白分明,又是如此的干脆。它为了实现黑桑的遗志,不惜付出自己的青春,在紫岚眼睁睁地看着狼王梦一次次破灭时,它那种无能为力的辛酸又有谁能理解?最后,它同夺去黑仔性命的金雕同归于尽,将狼王之梦寄托在了狼孙身上。这是一种何等的悲壮!!!自然铸就的狼道是那么无情,那么惨烈,却也是那么理性,为人道所不及。紫岚的爱、恨、情、仇从另一个角度看,甚至超越了人类。沈石溪从各个方面生动地说明了这一点,让我们潜入狼的世界,感受那份截然不同的苍桑......