暑假里,我有幸拜读了“动物小说大王”沈石溪的《狼国女王》这本书,让我见识到了作者笔下的第一个女狼王,也让我看见了狼的凶狠、狼的机智、以及狼那难能可贵的亲情。
这本书讲述了一个在特别寒冷的冬天,肆虐的暴风雪连续下了四天四夜,狼王盔盔为了儿女以及整个帕雅丁狼群的安危,挺而走险的去抢孟加拉虎所捕捉的羚羊,结果不幸葬送在了虎口之下。盔盔的妻子紫葡萄不愿看见狼群因饥饿而撕食盔盔的遗体,冒死为狼群捕杀了一只梅花鹿,化解了帕雅丁狼群的危机。
故事里,我最喜欢的人物就是紫葡萄,喜欢她的坚强、勇敢、仁慈和宽容。在自己的丈夫不幸虎口身亡后,它毅然守在丈夫身边,不让别的狼靠近。在一个特别寒冷也特别漫长的冬天里,它铤而走险去北斗沼泽捕猎,在大公狼黑三陷入沼泽的那一刻,它用自己的尾巴当绳子,在群狼的帮助下,最终将大公狼黑三拉出沼泽;在和宛莫沙狼群争夺诺洛沙洲时,围住红耳圈母狼的关键时刻,动了母性的柔情,冒着王位被篡夺的危险,放走了红耳圈母狼。最后,帕雅丁狼群和宛莫沙狼群合并,战胜了杀死狼王盔盔的血瘤虎。紫葡萄因为心中有爱,她坚强、勇敢,对同伴仁慈,对敌人宽容,最终得到了群狼的任可,选举为连任狼王。
读完这本书,我受益匪浅,我觉得紫葡萄坚强、勇敢、仁慈、伟大!希望大家也去读一读,感受丛林母爱绝唱,狼国女王传奇!