本书依靠桑顿和哈尔对于狗狗巴克的态度来衬托出人究竟应该如何与动物与自然相处?哈尔对待巴克的态度正如他自己的话该狠心的时候就得狠心一点,他对于巴克以及其他的雪橇犬丝毫没有展现仁慈的一面,动不动就是鞭子抽或是毫不犹豫的结束狗狗的生命,对于不需要的狗则是毫不犹豫的卖掉,而对于他的死活却是从不过问,正如中国的一句古话“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”。
他处理与狗得做法就是把狗置于一种奴隶的地位,自己确实高高在上的样子,通过他与狗得关系也能折射出他对于自然的态度:征服自然无休止的利用自然,而桑顿却是用他自己独特的表现爱的方式,表达对狗的尊重和对巴克对狗的爱与狗狗友好相处从而折射出其对于自然的态度:敬畏自然与自然友好相处!
与其说是野性的呼唤还不如说是天性的呼唤,这种野性是本就存在于巴克心中的,只不过是被激发出来了而已
小插曲:如何去表达爱,就是把简单的事儿,小事重复的去做同样能够感动别人!表达爱要做行动派而不是言语派,用细微的行动去感动别人。