今天,我怀着敬佩的心情读完了《野性的呼唤》,被书中的主人公—巴克所震撼,整个故事以阿拉斯加淘金热为背景,讲述了在北方险恶的环境下,巴克为了生存,如何从一条驯化的南方狗退化成似狗非狗、似狼非狼的野蛮状态的过程。
巴克是一条硕大无比的杂交狗,它被人从南方主人家偷出来卖掉,几经周折后开始踏上淘金的道路,成为一条拉雪橇的苦役狗。在残酷的驯化过程中,它意识到公正与自然的法则,恶劣的生存环境让它懂得了狡猾与欺诈,后来它自己将狡猾与欺诈发挥到了让人望尘莫及的地步,经过残酷的、你死我活的斗争,它最后终于确立了领头狗的地位。在艰辛的拉雪橇途中,主人几经调换,巴克和最后的主人结下了难舍难分的深厚情谊。这位主人曾将它从极端繁重的苦役中解救出来,而它又多次营救了它的主人。最后,在它热爱的主人惨遭不幸后,它便走向了荒野,一路上响应它的是那种非常向往的野性的呼唤……
和巴克一样,我们也会遇到挫折,处于人生的低谷,这时候我们就会有种惰性,一定会有放松的感觉。但是,挫折不可能让道,我们只有顽强地面对它,坚强地与它作斗争,才能战胜它,绝不能倒下,要继续战斗,只有这样才能体会苦尽甘来的喜悦。
人的命运是可以改变的,虽然人在公正和自然的法则面前是渺小的,但是只要不懈努力,决不向困难低头,充分发挥我们的聪明才智,就一定会实现我们的理想和愿望。