《狼王梦》读后感
在茫茫的书海中,我曾经阅读过许许多多有趣的书籍。在那么多书籍的里面,我比较喜欢的就是那书籍:二十世纪叫杰出的作家——沈石溪先生笔下的名作《狼王梦》。
故事里讲述的是:一头名叫紫岚的母狼,为了培育出新生代的“狼王子”,受到许多磨难。到了最后紫岚才发现到了自己那么想做,那么想做都是徒劳的:自己的丈夫被一只公野猪用一对锋牙刺死了,自己的所有狼子一个个都被别的狼咬死,折磨死,自己的后夫被自己的狼女给抢走了。所以她只好把那荣耀的“希望之光”寄托在了狼女的小狼崽们的身上。紫岚她为了让也“正坐在旁看戏”的老金雕不会伤害自己的狼子狼孙们,与老金雕决一死战,最后同归于尽......
这个故事让我印象非常非常非常的深刻:母狼紫岚的母爱真是太太太伟大了,太太太顽固了!为了能让狼子狼孙们能够称霸狼王位,就是连自己的生命也不管了,真是能够尊称“敢死母狼”啊!
可是紫岚还是有一点点小自私哦!因为长子长得最像丈夫生前的样子,所以庞爱长子一些,把自己乳头中三份之二的奶给了长子吃了下去,剩下的三只小狼崽只能吃到一两口奶,可是它们已经满足了。
母狼紫岚也非常地有耐心:如果她没有那么那么严格地培养他们,它们至少现在还在这个世界上,可是不是强者。在狼的眼里:弱者不存在才是最好的。弱者是强者眼里的一滩废肉,弱者是强者眼里的午餐,弱者是强者眼中的奴仆。只有王者才有王位,只有王者才有权利只有王者才有“一切”。
这个故事让我联想起了爱迪生的经历:托马斯?阿尔瓦?爱迪生为了发明白炽灯,曾经试用过1657种植物纤维,被别人鼓励的语言也渐渐变成了潮讽,可爱迪生却把这些讽刺语化为动力,最终发现把电放在“钨丝”的身上,钨丝会发光,两根钨丝连接在一起最多能发一万八千九百多个小时的光,发明出了现在用的电白炽灯。他这样坚持不懈的精神,值得我们每一个人学习。
这本书籍告诉了我们一个道理:要做一个有耐心的人,乐观的人才能得到众人的重视。