狼在很多人的印象中是残暴、凶残的象征,翻开词典,有关狼的词语没有一个是好的,如狼心狗肺,狼子野心等。但这本书中展现的是狼的另一面——充满爱的、坚强的梦想。
这本书讲述的是一只名叫紫岚的母狼,在危难时刻产下了五只小狼崽,其中一只不幸天折,为了不让其余四贝小狼崽饿死,紫岚只好狠下心来,大口大囗地吞下自己孩子。它想让大狼崽黑仔完成她丈夫黑桑的遗愿,成为狼的首领——狼王,但由于紫岚太放纵黑仔,让它不幸被金雕所吃。紫岚只好让蓝魂儿完成它们的愿望,但是蓝魂不辛中了猎人的圈套,为了不让它痛苦地活着,紫岚狠下心肠,一口咬断蓝魂儿的喉管,把它埋葬在尕玛儿草原上。紫岚又把所有的精力都放在了双毛身上,它为了激起双毛身上野性,失去了自己的青春和卡鲁鲁,还跛了一条腿。它为了能让双毛更好地成为狼王,拆散了古古和洛戛,但在比拼时,狼王的一声吼叫,便唤起了双毛之前的自卑,最后是在狼群口中。
紫岚快绝望了,可它一定要实现黑桑的遗愿,而媚媚正处于分娩期,紫岚很想知道媚媚的对象是谁,于是悄悄跟踪它,可让紫岚万万没想到的是,媚媚居然和狼群中最奴性的吊吊在一起,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚得之后,整天不吃不喝。紫岚想尽一切办法,才让它开始进食。卡鲁鲁跟媚媚结成了夫妻,紫岚把自己栖息多年之处让了出来。为了不让老雕伤害狼孙,最终和老雕同归于尽了。
紫岚面对一次又一次的挫折和失败,都没有丝毫的放弃和退缩,前进的步伐反而变得更加坚定,在这巨大力量的背后所支撑的仅仅是它丈夫黑桑的一个遗愿。
看到这我不禁泪流满面,心中的感激之情油然而生。母亲为我们付出了太多,她对我们的爱是无止境的,一句批评,一句鼓励,都出自于爱。
生活中也有许多像它们那样的人,有的太娇气,有的太自卑,有的太鲁莽……
用我们“人道”来说,紫岚不是一个尽职的妈妈,可事实并不是这样,人有“人道”狼也有“狼道”。在紫岚的身上,有着无私、伟大的母爱,它用它的行动,它的思想,诠释了一位慈母的形象,它也像我们的父母一样,有着望子成龙,望女成凤的强烈欲望。
读完这本书,我深深地懂得了一个道理:生命中残酷的竞争,顽强的生存和追求辉煌的精神内核,是永远不会变的,梦想的成败不在于困难,而在于坚强与拼搏!